고전은 내 친구 - 아이의 두뇌를 깨우는 고전 읽기 가이드
안진훈.김혜진 지음 / 21세기북스 / 2014년 3월
아이를 위대한 인물로 키우고 싶다면
위대한 생각이 담긴 고전을 읽혀라!
많은 부모들이 고전읽기의 중요성에 대해 인지하고 있지만
섣불리 도전하지 못하는 것은 고전에 대한 부담감과
아이의 읽기 실력에 대한 우려 때문입니다.
그러나 고전은 남녀노소 가릴것 없이 깨달음을 주고 성장시켜 주기에
아이의 두뇌를 깨우는 고전읽기 가이드 <고전은 내친구>로
고전과 가까워지는 계기를 마련해주고자 합니다.

좋은 책을 읽지 않는다면 책을 읽는다고 해도
문맹인 사람보다 나을게 없다고 마크 트웨인은 말합니다.
아이는 읽는 대로 만들어지듯
아이가 읽는 책이 미래를 결정짓기 때문에
부모된 입장에서는 아이가 읽는 책 한권 한권에 세심한 주의를 기울여주어야겠죠!!!
많은 부모들이 고전이 좋다는 사실은 인지하고 있지만
읽어야하는 수많은 책에서 고전을 추가하려니 막막하기도 합니다.
중요한 것은 읽혀야 하는 책이 아니라 읽어야 하는 책이라는 것입니다.

<고전은 내친구>는 총 3part로 나뉘어
44편의 동서양 대표 고전을 통해
고전을 어려운 책이 아닌 친구처럼 친근한 책으로 만나게 됩니다.

고전은 지식을 직접 알려주기보다
지식을 다룰 수 있는 안목을 키워 주는 책이지요.
지식을 가진 사람은 남이 만들어 놓은 길을 따라가지만,
지혜로운 사람은 자기만의 길을 만들어 간다고 합니다.
요즘 시대는 지식이 많은 사람보다 그 지식을 잘 활용하고 조합해
새로운 것을 만들어 낼 줄 아는 인재가 필요한 시대입니다.
지식이 구슬이라면 그 구슬을 꿸 수 있고,
활용할 수 있는 통찰력있는 사람이 되어야 하는 것입니다.

고전은 한 문장 한 문장 그 의미를 곱씹고
생각을 거듭해야만 이해할 수 있기 때문에
대충 읽던 습관은 어느새 사라지고,
글을 읽는 태도부터 바뀌게 된답니다.
아이의 수준보다 조금 어려운 고전을 인내심을 가지고 읽게 하면
좌뇌의 사고력과 분석력을 좋아지게 만들면서
동시에 우뇌의 창의력과 문제해결 능력도 확실히 키워줄 수 있다고 합니다.

그러나 아무리 좋은 고전일지라도
엄마가 모르고, 제대로 읽을 수 없다면
차라리 읽히지 마라고 합니다.
그런 의미에서 <고전은 내친구>는 고전읽기의 중요성은 알지만,
섣불리 다가갈 수 없는 부모와 자녀가 함께 읽으면
좋을 지침서 역할을 해줍니다.
엄마 품의 넓이에 따라 아이는 우물 안 개구리가 되기도 하고,
초원을 누비는 사자가 되기도 하지요.
그러려면 엄마가 내공을 쌓아야 합니다.
가진 것 이상의 능력을 발휘할 수 있도록
우리 아이들과 함께 고전의 바다에 뛰어들어야 할 시기입니다!!!
고전을 통해 엄마와 아이가 함께 성장해가는 통로가 되길 바라봅니다.