- π처럼 영원히 끝나지 않는 원의 비밀 선생님도 놀란 초등수학 뒤집기 8
정미자 지음, 김석 그림, 이광연 감수 / 성우주니어(동아사이언스) / 2011년 7월

수학뒤집기 기본편 11.원-쉽고 재미있는 스토리텔링 학습서

여러 과목 가운데 기본에 충실해야 하는 과목이 특히 수학입니다.

잘하는 아이들이야 몇년씩 앞선 선행을 한다고 하지만,

보통 평범한 아이들은 기본개념이나 기초지식이 튼튼하지 않으면

아무리 공부해도 실력을 쌓을수 없답니다.

뿐만 아니라 기초가 약한 상태에서 학년이 올라가면

점점 어려워지는 수학을 감당하지 못해

수학포기자(일명 수.포.자)가 되기도 하지요.

우리 아이를 수포자로 키울 순 없겠죠??

그러려면 바뀐 교육과정부터 이해해야 한답니다.

2013년부터 스토리텔링 수학 & STEAM 교육이 도입되어

실생활속에서 수학원리를 깨닫도록 교과서가 개정되었습니다.

이런 교육흐름에 맞춰 수학지식을 스토리텔링 형식으로 설명해 놓은 학습서,

바로 수학뒤집기 기본편을 만나게 되었답니다.

수학뒤집기 기본편은 총 40권으로 구성되었고,

그 중 11번째 원을 통해 특별한 도형, 원의 비밀을 살펴봅니다

도서출판 성우에서 출판한 초등수학뒤집기는 익히 들어 아실거에요.

하지만 저학년 친구들이 보기에 다소 부담스러웠지요.

수학공부는 기본을 다져나가는 것이 중요하기에

수학뒤집기 기본편과 수학뒤집기 심화편으로 단계를 구분한다고 합니다.

수학뒤집기 기본편은 초등학교 전 학년의 교과과정을,

수학뒤집기 심화편은 중등 교과과정까지 포함한다고 하네요.

원-특별한 도형, 원의 비밀 목차입니다.

11권 원-특별한 도형, 원의 비밀에서는

기찬이와 원의 요정(쭈그렁귀신)과의 첫만남으로 동화가 시작되고,

말로 설명하기 애매한 수학용어들을 별도의 칸을 이용해 설명해주고 있답니다.

수학지식 플러스

원의 성질을 지닌 축구공,

원의 성질을 지닌 인류의 최고의 발명품 바퀴,

원을 그릴때 사용하는 컴퍼스...별자리 중에 컴퍼스 자리를 소개하며

원에서 시작했지만 지식이 점점 더해지는 코너입니다.

축구공안에 숨어있는 다각형을 통해 수학의 원리를 깨닫게 되고,

별자리, 바퀴의 발명으로 과학적 배경지식이 더해진답니다..

개정된 수학교과서에서 일상생활과 관련된 문제가 출제되듯

수학뒤집기 기본편도 실력쑥쑥을 통해

주변에서 만나는 모습을 문제로 생각해보게 한답니다.

파이데이 부분을 읽으며 가장 흥미를 보이고 있습니다.

아무래도 3월 14일 고등과학원 파이데이 행사에 다녀온 게

재미있었던 기억으로 남았나 봐요.

이 날 강의를 해주셨던 교수님은

노끈을 이용해 원의 지름과 둘레를 직접 재어보이며 원주율을 설명해주셨고,

3.141592......무리수라는 것도 절대 잊어버리지 않는답니다.

파이데이 행사후기 >> http://blog.naver.com/lhctrw/30187048298

조금이라도 아는 부분이 나오면 좀 더 집중해서 읽게 되지요.

직접 보고 다녀온 경험은

책을 통해 간접경험할 수 있는 힘을 키워준답니다.

수학뒤집기는 단순히 수학지식책이 아닙니다.

STEAM 들어보셨지요?

수학학습을 할 때에는 수학원리를 다양한 영역과 연계해

호기심을 자극하고, 이야기를 통해 자연스럽게 알려주는 것이 좋습니다.

개정수학의 가장 큰 변화는

문제풀이 중심에서 원리이해와 배경지식 중심으로 바뀐 점이지요.

융합사고력 쑥쑥에서는

톨스토이의 소설에 나오는 농부이야기를 통해

농부가 수학을 잘 알았다면?  원을 알았다면?

가장 넓은 땅을 가질 수 있었을텐데 생각해보게 되었답니다.

저희 아이는  톨스토이가 누구인지 모릅니다.

단순히 이야기를 읽고 농부가 심장마비로 죽고

겨우 무덤 한 개만큼의 땅을 가졌다고 하니 심각해졌습니다.

하지만 수학뒤집기 기본편-원에서 톨스토이를 보았으니

원을 볼때마다 가끔 톨스토이를 떠올릴테고

그러다 시간이 흘러 톨스토이 소설집을 스스로

집어들 날이 오리라 기대하는 거지요~~ㅎㅎ

이렇게 수학뒤집기 기본편은 다양한 영역으로 자연스럽게 연계되어

통합교과의 몫까지 톡톡히 하고 있습니다.

개정 수학의 핵심은 쉽고 재미있는 수학입니다.

수학개념과 원리를 자연스럽게 이해할 수 있는 스토리텔링으로,

사고력과 문제해결력을 키우는 형식으로 변화하고 있습니다.

이런 교육흐름에 맞게 기본부터 튼튼히 다져줄

수학뒤집기 기본편이 대세인 듯 합니다.