꿈 찾는 십대를 위한 직업 멘토 - 특별한 내 일을 만드는 첫걸음 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 6
박소정 지음, 임성구 그림 / 꿈결 / 2014년 3월

꿈찾는 십대를 위한 직업멘토  by.꿈결

중학생이 된 큰아이는 진로에 대해 여전히 고민중입니다.

어렴풋이 정해지긴 했지만

과연 지금 정하는 진로가 나의 적성과 맞는지...

과연 해낼 수 있는지.....고민되는 모양입니다.

그런 큰아이에게 내민 도서가 꿈 찾는 십대를 위한 직업멘토였답니다.

꿈 찾는 십대를 위한 직업멘토에서는

분야별 직업을 가진 14명의 멘토를 통해 꿈을 현실로 만든 이야기를 들려줍니다.

아나운서, 변호사와 같이 친숙한 직업부터

국제공무원이나 헤드헌터, 사회적 기업가와 같이 최근 주목받는 직업까지

한 권의 책에서 모두 만날 수 있답니다.

냉정과 열정의 의사   외상외과 전문의 이국종

기적을 만든 돌봄 인생   간호학 박사 김수지

가요의 신, 히트곡 제조기   작곡가 윤일상

세상과의 교감에 퐁당 빠지다   아나운서 이지애

우리 모두 잘 사는 세상을 꿈꾼다   국제공무원 임형준

역사를 만드는 여성지도자   변호사 힐러리 클린턴

아름다운 비행을 꿈꾸다   항공기 조종사 신지수

나는 재활용 인간   지구물리학자 이상묵

당신의 멘토를 찾아 드립니다   사회적 기업가 강성태

범인의 마음속을 스캔하다   범죄심리학자 표창원

빵은 나의 운명   제과 명장 김영모

당신을 스카우트합니다!   헤드헌터 유순신

철학이 있는 삶의 공간   건축가 승효상

혁명은 즐겁다 페이스북   CEO 마크 저커버그

멘토들은 그들의 삶과 직업이야기, 직업정보까지 전달해주고 있는데요.

각자의 진로에 따라 읽어보는 멘토도 아이들에 따라 달라지겠지요..

CSI 과학수사대, 셜록홈즈와 같은 추리물을 좋아해서인지

큰아이는 프로파일러를 여전히 동경합니다.

직업체험을 해도 고민할 필요없이 과학수사대가 1순위로 나올 정도니까요.

범인의 마음속을 스캔하는 범죄심리학자 표창원멘토를 가장 먼저 펼쳐봅니다.

"프로파일러는 어떤 상황에서도 침착해야 합니다.

정확한 결론이 날 때까지 섣불리 판단해선 안되죠

중심을 유지할 수 있는 뚜렷한 원칙과 주관을 가져야 합니다."

유능한 프로파일러가 되려면 자신만의 뚜렷한 원칙과 주관을 갖는 것이 중요하다고 말합니다.

사건 현장을 살피고 피의자를 심문할 때 이런 원칙과 주관이 있어야

잘못 판단하는 것을 막을 수 있다고

프로파일러라는 직업의 세계관을 잘 표현해주고 있습니다.

* 어린시절 & 성정과정

평범한 듯 보이지만

그의 어린시절은 불량한 친구들과 어울려 노는 일이 잦은 말썽꾸러기였습니다.

하지만 고등학교 시절 위험한 장난으로 큰 뉘우침을 얻고

비로소 철이 들어 자신을 반성하게 되었다고~~~

넉넉하지 못한 집안사정을 고려해 돈일 들지 않는 대학에 가야겠다고 결심한 그는

경찰대학교에 진학하지만 특유의 조직문화가 견디기 힘들었다고 합니다.

좌충우돌 경찰대학교 생활은 힘든 점이 많았지만

한편으로는 인내력을 기르고 자신의 신념을 지키는 방법을 깨달아가는 시간이었다고 하니

이처럼 성공한 사람들은 대부분 시련을 겪고

시련을 극복하는 과정을 통해 자신의 꿈을 이뤄가는 걸 볼 수 있답니다.

경찰대학교에 진학하고 풋내기 형사시절을 거쳐

범죄심리학과 첨단 수사기법을 배우기 위해 셜록홈즈의 나라 영국으로 떠납니다.

영국 엑서터 대학교로 유학을 떠났던 그는 국내 경찰학 박사 1호로 탄생하게 됩니다.

자신이 연구하고 있는 범죄심리학의 궁극적인 목적은

범인검거가 아니라 범죄를 예방하는 것이라고 강조하며

범죄심리학자나 프로파일러는 사회의 질병을 고치고 예방하는 의사라고

직업관을 말하고 있습니다.

토막상식

족집게 수사로 효율적으로 범인을 잡는 프로파일러의 경험담을 소개하며

읽을 거리를 제공해주고 있습니다.

더 알아보는 직업이야기

현실에서 프로파일러의 진짜 모습은 어떠한지 소개하고 있는데요.

프로파일러는 어떤 직업이고,

프로파일러가 되기 위한 방법은 무엇인지?

미래 전망은 어떤지?  어떤 흥미와 적성이 필요한지?

등등 프로파일러의 세계를 자세히 알려주고 있습니다.

13명의 멘토들 역시 더 알아보는 직업이야기 코너를 통해

각자의 직업에 대해 자세히 알려주고 있답니다.

더 읽어보면 좋은 책

더 읽어보면 좋은 책을 3~4권 소개하고 있는데요.
멘토가 직접 쓴 책이나 직업과 관련된 책들을 통해 자세한 직업정보를 제공합니다.

쓰다보니 14명의 멘토 중 큰아이가 좋아했던

범죄심리학자 표창원 멘토를 중심으로 서평을 남기게 되었네요.

변호사, 의사, 교사와 같은 직업은 예나 지금이나 선호하는 직업군 중 하나이지만

우리 아이들이 직업을 갖게 될 즈음엔 어떤 새로운 직업이 생겨나고 사라질 지 모릅니다.

직업을 갖게 될 나이가 되어 내 진로는 잘못 설계되었어..!! 라는 후회가 들지 않도록

지금은 마음껏 진로를 탐색하는데 시기를 보내주었으면 하는 엄마의 바램입니다.

다행히 올해 중학생이 된 큰아이 학교에서는 2학기부터 자유학기제를 실시하는데,

2학기동안은 중간/기말고사를 보지 않고 진로를 집중 탐색할 수 있답니다.

진로교육에 대한 사회적 관심이 높아진만큼

양질의 교육프로그램과 교육시설을 만나

다양한 진로체험을 경험해보길 바라고 있습니다.

아직은 두리뭉실해보이고 뿌옇게 보이는 안개속에서

자신을 꿈을 찾아 방황하는 시기를 보낼지라도

<꿈 찾는 십대를 위한 직업멘토>를 통해

관심있는 직업에 대해 충분히 고민하고,

진정 원하는 일이 어떤 일인지 선택할 수 있는 판단력을 키워가길 바래봅니다.