엄마의 돈 공부 - 경제적 자유를 위한 난생처음 부자 수업
이지영 지음 / 다산북스 / 2021년 8월

경제적 자유와 온전한 삶으로의 여정

『 엄마의 공부 』

『 엄마의 돈 공부 』는 '엄마'라는 공통점을 가진 이들에게 경제적 자유를 찾아 도전하는 용기를 가지도록 응원해 주는 책이다.

사람마다 처한 상황이 다르고, 시기가 달라도 '엄마'라는 공통점을 가진 우리는 어떤 상황도 이겨낼 '사랑'이라는 힘이 있다는 점을 강조하며, 나의 가족과 나를 위해 무엇을 할 수 있는지, 무엇을 해야 하는지를 구체적으로 이야기하고 있다.

필자는 경제적 관념이 약한 편인데다 '돈은 삶을 살아가는 데 있으면 좋고, 없으면 불편한 정도.'라고 생각하며 크게 개의치 않고 살아왔었다. 하지만 아이가 커가면서 내가 나이가 들어가면서 느끼게 된 사실은 '돈은 없으면 불편한 것이 아니라 돈이 있어야 삶이 윤택해진다.'는 것을 몸소 체험 중이다.

고령화 시대를 살아가면서 정년 이후 노년의 긴 삶에 대한 대비가 현실적인 문제로 인식되기 시작한 것이다. 막연한 불안감과 현실적인 도전의 어려움으로 고민이 많아지던 차에 만난 게 된 책이 『 엄마의 돈 공부 』이다.

저자는 '경제적 자유를 꿈꾸기에 늦은 나이란 없다.'라고 말한다. 힘이 되는 한마디였다. '아직 안 늦었구나.', '나도 할 수 있겠다.'라는 마음을 가지게 해주었다.

'내가 무엇을 할 수 있을까?', '어떻게?'라는 고민에 대한 방향을 제시해 준다. 저자의 직접적인 경험담들과 이야기들은 현실성 있게 다가온다.

『 엄마의 돈 공부 』에서는 저자만의 돈 관리 비법과 노하우, 저자가 전하고 싶었던 희망과 용기를 가득 담았다. 저자에게 돈 공부는 자신의 삶을 주도적으로 살 수 있고, 가족을 지키는 공부이자 저자의 내면이 성장하는 공부였다고 한다. 저자의 경험을 바탕으로 편찬한 책을 읽는 이들이 자신의 삶의 진정한 주인이 되기를, 자신의 삶을 스스로 일으켜 세우는 힘을 되찾기를 바라는 진심을 담았다.

세상에서 가장 아름다운 단어 '엄마' 그 단어가 '돈 공부'라는 단어와 마주하면, 꿈과 가능성의 문이 새롭게 활짝 열린다. 그리고 돈 공부를 시작하기에 늦은 나이란 결코 없다. 돈 공부를 통해 자유롭고 자유로운 세상과 만나고, 당신이 꿈꾸는 바로 그곳에 도달할 수 있다. 나에 대한 믿음으로 당당하게, 내 꿈을 향해서 한 발짝 내딛기를 진심으로 응원한다. P. 9

경제적 자유와 행복으로 나아가는 힘은 이미 당신 안에 있다.

빠르게 변화하는 불안정한 시기에 나와 내 가족의 경제적 안정을 지켜줄 변치 않는 지침서가 되기를 소망한다는 저자의 말이 가슴을 두드린다. 저자의 응원과 노하우는 그만한 가치가 있는 책이다.

돈에 대한 자신감이 엄마의 자존감을 높인다.

저자는 우리가 원하면 얼마든지 자신의 삶을 주체적으로 바꿀 수 있는 환경에서 살고 있으므로 나의 내면에 귀 기울이며 나의 삶을 진실하게 마주하고 걸어간다면 내 안의 거인을 발견하고 나의 삶을 주체적으로 바꿀 수 있을 것이라고 한다. 자신과 가족에 대한 진정한 사랑으로 마음을 채운다면 세상에 두려워할 것은 없으니 앞으로 전진하라고 저자는 응원한다.

'엄마의 돈 공부'라는 주제로 저자는 어떠한 순간에도 자신을 굳건히 믿고 자신을 잃지 않는 힘을 기르고, 나에 대한 사랑과 아이에 대한 사랑을 바탕으로 삶을 온전하게 책임지는 존재가 되기 위해 노력해야 한다는 것을 잊지 말라고 당부한다. 나에게 쫓기기만 하는 삶이 아닌 돈으로부터 자유로워지고, 당당하게 자신의 삶과 아이의 삶을 이끌어 가는 엄마가 됨으로써 행복과 부를 함께 이뤄나갈 권리가 있으니 그 권리를 당당히 찾고 지키라고 한다.

돈에 대한 자신감을 높이고 싶은 분

'돈 공부 늦지 않았을까?'라고 망설이는 분

'나는 가진 게 없는게 가능할까?'라고 고민하시는 분

경제적 자유를 찾고, 자신의 모습을 찾고 싶은 엄마들에게 추천하고 싶다.

자신을 믿고 도전할 수 있는 힘이 생길 것이다.

- 출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 지극히 개인적인 생각입니다. -