우주를 여행하는 초보자를 위한 안내서
마이크 둘리 지음, 권경희 옮김 / 김영사 / 2021년 12월

인생을 살아가는데 필요한 지혜

『 우주를 여행하는 초보자를 위한 안내서 』

쉰두 살의 나이에 딸을 얻게 된 저자는 딸의 탄생에서 존재의 의미를 찾았다고 한다.

저자는 미지의 세상을 여행하게 될 딸에게 행복한 삶을 살기 위해 필요한 500편의 짧은 편지들을 묶어 『 우주를 여행하는 초보자를 위한 안내서 』를 편찬했다.

세상에서 제일 좋은 아버지가 되기 위해, 딸의 새로운 출발을 걱정하고 염려하며 사랑을 가득 담은 글을 남겼다.

모든 부모의 마음이 그러하듯 저자도 딸을 위해 좋은 것만 주고, 행복하기를 바라는 마음을 가득 담은 책이다.

『 우주를 여행하는 초보자를 위한 안내서 』는 곱디곱고 사랑하스러운 딸을 위해 저자가 삶을 살아가면서 얻은 지혜와 깨달음을 전하는 삶의 지침서이다.

우리가 얼마나 사랑받는 존재인지, 불친절한 세상에서 살아가는 법, 어려움을 슬기롭게 극복하는 법, 부정적인 생각에서 벗어나는 법, 부와 성공을 이끄는 법, 아이가 살면서 접하게 될 불행과 불행을 극복하는 방법, 행복을 위한 바람 등 자신의 경험에서 길어올린 인생의 지혜를 풀어놓았다.

딸을 위한 아빠의 든든한 응원과 사랑이 고스란히 전해진다.

저자의 글을 읽다 보면 딸이 아닌 나에게 전해주는 아버지의 말 같았다.

글을 읽을수록 나에게 '용기'와 '할 수 있다'라는 강한 힘을 소생시켰다.

부제 《 처음 사는 인생에서 알아두면 좋은 이야기 》에서처럼 아빠가 딸에게 전하는 짧은 글들이 가득하다.

인생을 살아가는데 필요한 지혜, 알아두어야 할 상식, 여러 상황들이 닥쳤을 때 마음가짐 등 무한 행복을 추구하는 아버지의 사랑과 애정이 듬뿍 담겨있다.

『 우주를 여행하는 초보자를 위한 안내서 』는 6장으로 구성되어 있지만 단문들로 구성되어 연결성이 약하기 때문에 어느 장을 먼저 읽든 상관이 없다.

구절구절 좋은 문장들이 많아서 필사하기에 좋은 책이다.

확신, 믿음을 가지고 긍정적인 마음으로 살아간다면 세상을 문제를 극복하고 행복한 삶을 추구할 수 있을 것이라 한다.

우리 아이들에게 해주고 싶었던 이야기들

아이를 키우면서 느끼게 되는 감동들이 가득하다.

앞으로 살아가면서 만나게 될 풍파에 대한 걱정들

아빠의 마음에서 저자가 쓴 글은 부모가 된 내가 읽기에 그 마음을 고스란히 전해 받게 된다.

부모의 입장에서 충분히 공감되는 말들이 많다.

감정적인 동화가 되어서인지 울컥울컥 뜨거운 것이 올라오기도 한다.

딸을 위한 글이었지만 읽는 내가 더 위로를 받게 되는 책이었다.

위로가 필요할 때

내 안의 기적을 깨우고 싶을 때

삶이 힘들거나 어려움에 처할 때

부정적인 생각들이 나의 정신을 가득 메울 때

삶의 방향에 대해 혼란이 오거나 삶의 목적을 찾아야 할 때

불확실한 세상에서 확실한 행복을 찾고자 할 때

이제 판단이라는 것을 시작한 우리 아들들에게 이 책을 추천하고 싶다.

부모와 자녀가 함께 읽으면 배가 되는 가치가 있는 책이다.

- 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 지극히 개인적인 생각입니다. -