학급임원 선거도 끝나고 본격적인 4학년 2학기가 시작되었는데요

물어보니 수학도 이제 1단원이 다 안 마쳤다고 하더라구요

분명 예습용으로 시작했던 초등수학문제집 빅데이터 우등생 해법수학 어쩌다보니 복습용으로 풀고 있어요

4학년 2학기 과정에서는 1단원이 소수 덧셈과 뺄셈을 배운다고 하는데

빅데이터란 말 요즘 많이 쓰잖아요

아이들 문제도 그동안 출제한 빈도수와 오답률을 가지고 문제집을 구성했다고 하는데

그래서인지 뭔가 똑같은 시간을 투자해도 더 효과적으로 학습할 수 있지않을까 하는 기대가 되더라구요

교과서 개념이랑 기본 익힘책 유형연습까지는 쭉쭉 잘 풀더라고요

3단계가 바로 빅데이터 잘 틀리는 문제 해결 파트인데 아직 안 배운 내용들도 있지만

일단 풀어보기로 했어요

여기서 스마트한 우등생 해법수학 문제집의 진가가 발휘되는데

잘 틀리는 문제와 비슷한 유형의 문제들을 반복해서 풀게 되어있거든요

혹시나 잘 이해가 되지 않는 부분들은 QR코드를 이용해서

문제별로 필요한 동영상 강의를 바로바로 들을 수 있으니 좋더라구요

답지를 보고 채점까지는 해줄 수 있지만

아이 눈높이에 맞게 하나하나 설명해주려면 엄마부터도 답답하고 학습효과도 떨어졌을거 같은데

이렇게 아이스스로 동영상강의를 통해 학습을 하니까 너무 편하더라구요 솔직히^^

옆에서 듣고 있는데 아 맞네~ 하면서 아이가 깨우치는 감탐사도 왠지 대견했구요

이렇게 잘 틀리는 문제를 파악해두었으니

나중에 학교에서 시험을 보거나 해도 잘 해결할 수 있겠죠

단원평가를 거쳐서 상위 5%로 가는 고수들의 실력문제가 나오는데요

교과서에서 배운 내용을 바탕으로 더욱 창의적인 융합문제가 나오거든요

물론 아이가 단번에 풀기 어려운 부분들도 있는데

이게진짜 고수라면서 동기부여를 해주니

자존심 강한 녀석 더 매달려 풀어보더라구요 ^^

역시나 막히는 문제가 있을때는 동영상 강의를 들을 수 있도록 QR코드가 되어있어요

이것때문에 스마트폰 해줘야되나 급 고민되더라구요 ㅋ

처음에는 괜시리 고수문제라는 선입견때문에 겁먹던 아들도

막상 풀어보니 생각보다 어렵지 않다면서 자신감도 갖게 되는거 같았어요

점점 고학년으로 가는 2학기 1단원도 기분좋게 출발했으니

남은 학기도 초등문제집 우등생해법수학과 함께 잘 보낼 수 있을거 같아요^^