문득, 묻다 첫 번째 이야기 - 지성과 감성을 동시에 깨우는 일상의 질문들 문득, 묻다 1
유선경 지음 / 지식너머 / 2015년 6월

무심코 내뱉은 말, 어디선가 들려온 이야기, 내가 본 것에 대한 호기심.

어느 날 문득, 궁금한 것들이 마음을 간질일 때_

----------

ㅇ.

유선경 작가의 <문득, 묻다> 그 '첫 번째 이야기'.

2011년부터 KBS 클래식 FM <출발 FM과 함께>에서 매일 아침 만날 수 있는 그녀의 글. 책으로 나오다.

ㅇ.

삶의 경험을 넓히는 것은 답이 아니라 '질문'. 세상과 인간의 다양성과 융통성을 배우고 이해력과 포용력을 기르다.

세상과 인간에 관심을 갖지 않으면, 이 세상을 사람들과 더불어 살고 싶지 않다는 뜻일지도 모르니까. 그래서 아무것도 묻지 않는 사람은 불안하다.

침묵과는 다른 의미의 경고등.

Chapter 01.

꽃과 관련된 이야기%EC%BD%94%EC%8A%A4%EB%AA%A8%EC%8A%A4

#꽃 #김춘수 #산다화 #동백꽃 #김유정 #모란꽃 #선덕여왕 #함박꽃 #작약 #제국공주 #수선화 #매화 #튤립 #(퇴계)이황 #장미꽃 #신화 #찔레꽃 #아카시아 #양귀비꽃 #항우 #우미인 #우미인초 #꽃말 #연꽃 #심청 #코스모스 #피타고라스 #계수나무 #달 #국화 #사군자 #대나무 #윤선도 #이규보 #개화병 #피리 #갈대 #억새 #파스칼 #상징 #마종기 #시인 #철학자 #노래 #꽃눈 #봄과겨울 #밤송이 #열매 #가시 #너도밤나무 #짝꿍 #새와나비 #운명 #보리수 #오페라 #석가모니 #불교 #바리데기 #저승 #서천꽃밭 #약물

많은 시와 노래에 빠지지않고 등장하는 꽃.

들을수록 흥미로운 옛날 이야기.

다양한 상징과 은유.

보기만 해도 예쁘지만 알면 알수록 매력에 이끌리는 꽃*

Chapter 02.

음식과 관련된 이야기%ED%86%B5%EB%8B%AD%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC%EC%BB%A4%ED%94%BC%EC%9E%94

#신드롬 #트웨인 #최후의만찬 #다빈치 #장미 #스트레스 #모유 #미각 #엔드로핀 #중도 #레스토랑 #식당 #브이용 #프랑스 #서비스 #호텔 #명월관 #요리 #안순환 #냉면 #교자음식 #배달 #탕평채 #영조 #갈비 #정조 #수원 #고깃집 #수라상 #관우 #중국집 #재물신 #동파육 #소동파 #로시니 #송로버섯 #트뤼프 #진미 #식도락 #추사 #초의차 #다성(茶聖) #다산 #정약용 #은퇴 #향과맛 #약효 #다도 #도깨비방망이 #개암 #헤이즐넛 #바흐 #칸타타 #커피 #활력 #에티오피아 #분나 #카파 #무역 #장사 #카페 #대화 #몽상 #모반 #크루아상 #빵 #이집트 #피라미드 #벽화 #초승달 #오스만 #전쟁 #침공 #마리앙투아네트 #아이쉬 #과자 #브리오슈 #쿠글로프 #유대교 #카슈루트 #코셔 #디저트 #예루살렘 #힐랄푸드 #로마 #황제 #클라우디우스 #발렌티수스 #추모 #기념 #고백 #캐드배리 #카카오 #최음제 #독 #묘약 #욕망 #비극 #켈트족 #예언 #아리아 #긍정 #자신감 #셰익스피어 #꽃즙 #요정 #팬지 #석류 #넥타(nectar) #암브로시아 #에일 #영원 #불멸 #고사리 #숟가락 #권위 #젓가락 #아귀 #귀신 #마녀 #수프 #개구리 #복숭아 무릉도원 #불로장생 #제사상 #월궁항아 #사과 #선악과 #뉴턴 #트로이 #아발론 #비틀즈 #마그리트 #잡스

고대 국가부터 현대에 이르기까지. 나라별 음식 얘기로 사전답사.

이름이 붙여진 다양한 사연.

사과 로고를 둘러싼 비틀즈와 애플 공방.

먹는 즐거움 마시는 기쁨**

Chapter 03.

말과 관련된 이야기GOOD

#작심 #맹자 #유성룡 #도루묵 #헛수고 #유유자적 #춘래불사춘 #동방규 #화촉 #자작나무 #마누라 #도리도리 #까꿍 #단동십훈 #온지곤지 #죔죔 #어비어비 #김수한무 #피카소 #동방삭 #니케 #승리 #날개 #김선달 #김민홍 #봉이 #정동길 #돌담길 #덕수궁 #징크스 #딱따구리 #윤그스(junx) #미역국 #천고마비 #하루살이 #축제 #난장(판) #헤밍웨이 #오락 #과거시험 #연암 #박지원 #아수라(장) #매너리즘 #엠_그레코 #미비에리스모 #코페르니쿠스적_전환 #지동설 #스타워즈 #올드보이 #오대수 #오이디푸스 #강상 #강태공 #디오게네스 #알렉산드로스 #아리스포스 #쾌락 #행복 #무치 #시니코스 #시니컬 #양반 #사이비 #공자 #향원 #혼돈 #봉창 #씨나락 #호랑이 #속담 #연극 # 코미디 #캐릭터 #슬랩스틱 #대본 #건배 #축배 #토스트 #대작 #카사블랑카

김 수한무 거북이와 두루미 삼천갑자 동방삭 치치카포 사리사리센타 워리워리 세브리캉 무두셀라 구름이 허리케인 담벼락 서생원에 고양이 바둑이는 돌돌이

이렇게 오래오래 살아도 배움에는 끝이 없겠지.

어렴풋이 알고 있지만 제대로 알면 더 좋은 말들.

당신의 눈동자에 건배***

ㅇ.

어불어 하나의 이야기마다 함께 들으면 좋을 음악을 클래식과 연주곡 위주로 소개해 감흥을 더한다.

편안하게 감상하거나 기분을 조장하거나.

잘 안다고 생각했지만, 잘 모르는 세상의 모든 이야기들.

작은 호기심에서 출발해 인문, 역사, 문학, 예술, 과학 등을 넘나드는 지적 여행.

호기심을 충족시키며 얻는 만족감 그리고 즐거움.

궁금한 것은 부끄러운 것이 아니라 힘. 원동력 그리고 쉬어가기.

문득, 묻다 - 첫 번째 이야기 / 유선경 / 2015.06

꿈이 좌절됐다고 인생이 끝나는 건 아니다