핑크 드라이버의 자동차 아는 여자
정은란 지음 / 지식너머 / 2013년 7월

이 포스트를 보낸곳 (1)

핑크 드라이버의 자동차 아는 여자
작가
정은란
출판
지식너머
발매
2013.06.28

:: PINK DRIVE ! ::

여성 운전자 커퓨니티 '핑크 드라이브'의
자동차 & 운전 상식 완벽 가이드!

어렵기만 했던 자동차가 만만해졌다
이 책 한 권이면 나도 자동자 '좀' 아는 여자!

- 자동차가 두려운 대한민국 여성들을 위한 맞춤 실용서 -

고등학교 졸업하자마자 신나게 딴 운전면허는
6여년이 지난 지금 장롱면허로 탈바꿈.
아직도 마음속엔 베스트드라이버의 피가 끓고 있는데
언제쯤 운전대를 다시 잡아볼 수 있을런지 모르겠다);
그런 나에게 한가닥 위안이 되어주면서
다시금 드라이버의 의욕을 솟구치가 만든다!

이제부터 그녀와 함께 대한민국 도로를 부릉부릉
두렵지 않아요'0'

기본적으로 알고 있어야 하는 차량구조나 차량점검 상식, 응급상황에 대한 대처방법 등을 익혀보자.
모른다고 창피할 게 없이, 그때그때 필요한 정보만 찾아봐도 OK!

PART 1
이 정도는 알아야 자동차 좀 아는 여자

자동차라고 다 같은 게 아니다!
매년 수십 종의 신차들이 쏟아져나오는 요즘, 브랜드와 모델명도 제대로 알기가 쉬빚 않다.
같은 차라도 스타일에 따라 모델명이 달라지는데, 다행히 몇 가지로 정리할 수 있기 때문에
그것만 잘 기억하면 어디 가서 아는 척 좀 할 수 있다.

자동차의 특징을 구분하는 명칭들은 그리 복잡하지 않다.
요즘 출시되고 있는 차량을 떠올리며 연결해보면 간단히 마스터할 수 있다.

자동차 내부 백배 활용하기
자동차 내부 명칭 중 꼭 필요한 것만이라도 알아두자.

다양한 주차브레이크 및 센터페시아(인스트루먼트 패널) 조작법
자동차 계기판(클러스터) 알아두기
각종 표시등/경고등 그리고 안전장치!

>>>

그리고 꼭 알아둬야 할 정비상식

타이어, 엔진 등 여자들도 직접 할 줄 알아야 진정 골든레이디~

>>>

이제 다가오는 장마, 올바른 점검으로 궂은 비에도 끄떡없이 도로를 달려봅시당ㅇ

챕터가 끝날때마다 알짜배기 만화로 다시 한 번 체크체크

PART 2
이제 나도 베스트 드라이버!
(라고 외치고 싶다. 진심T_T)

무개념 운전자들 (대부분 '남성')에 휘둘리지 말자
여성 운전자들 스스로 더 스마트해지고 강해져야 할 수 밖에!!

가장 처음 배우는 바른 자세. 잘못 길들여진 운전자세는 좀처럼 바꾸기 어려울 뿐 아니라
허리, 어깨, 목 등 만성 통증을 유발할 수도 있으니 유의유의

운전 중 주의사항

브레이크 올바르게 사용하기, 차선 종류에 따른 운전법, 차로변경 하는 법 등

>>>

더불어 하이패스이용, 연료비 아끼는 경제운전법 등이 상세히 소개되어 있어
비싼 연료비 아끼며 싱싱 달려보기~

에코 드라이빙, 카드사 제휴 활용, 주유소 이용법만 잘 알아도
알들살뜰

씬나게 달리는 건 좋은데,
정말 주차하는 게 제일 어려운 것같다
그래서 멋지게 주차하는 남자들 보면 뿅 가는건가.....?!

교통사고 대처하기
>>>

가벼운 대처요령과 사고처리 절차만 알면
어떤 상황에서도 당황하지 않고 올바르게 처리할 수 있을 것!

PART 3
자동차 구입부터 보험까지 완벽 마스터

누구에게나 '처음'은 있기 마련.
최소한의 자동차 관련 지식은 갖추고 있어야 좀 더 편안하고 즐거운 마음으로 자동차 쇼핑에 나설 수 있다.
그래야 후회할 일이 적고, 자동차를 타는 내내 만족감을 유지할 수 있으며,
자신이 구입한 자동차의 여러 가지 기능을 제대로 활용할 수 있다.

절대 자동차 쇼핑의 주도권을 남에게 넘기지 말 것 !

어떤 용도, 누구를 태우고 무엇을 실을 것인가, 운행 도로사정과 경제성 고려

>>>

경차, 준중형 세단 등 자신에게 맞는걸루!

신차, 수입차 구입도 좋지만 중고차 구입 요령도 있지요-

차량유지비 중에서 기름값과 함께 가장 부담이 큰 것이 바로 매년 내야 하는 자동차보험료.
그래도 자동차보험은 반드시 들어야 하는 것, 이왕 들어야 한다면 가격 비교를 꼼꼼하게 해서 선택하자.

차량에 제품 장착/시공하기

주인이 직접 업그레이드!
블랙박스, 내비게이션, 후방카메라, 썬팅 등등!

PART 4
나만의 자동차 인테리어

자동차를 보면 차 주인의 스타일과 개성을 한눈에 알아볼 수 있다.
자동차는 주인장의 아바타 성격이 강하기 때문.
이렇게 자동차를 내 입맛에 맞게 꾸미고, 고치고, 바꾸는 작업을 간단히 '튜닝'이라고 표현한다.
단순히 '멋'을 추구하는 차원을 넘어, 운전자에게 편리함을 주거나 내 차에 없던 새로운 기능을 부여하여 활용성을 높이는 수준으로까지!!

SOS! 핑크 드라이버!
여성들이 가장 많이 질문하는 자동차 FAQ 30
(본인은 운전을 안해봐서 모르겠지만, 분명 알아두면 유용할 팁들을 한 자리에 모았다!)

운전 중 기계이상, 불편한 상황, 부주의 등 기타 질문들에
꼼꼼하게 답해준 그녀의 세심함에 놀라고 또 감동하고
이젠 두렵지 않을터, 여성들이여 도로로 나가요*.*

마지막엔 요로코롬 특별 할인쿠폰들까지,
반하지 않을쏘냐