욕실 인테리어 - 욕실 셀프 데코레이션 & 우리 집 맞춤 시공 가이드북
유미영 지음 / 지식너머 / 2013년 4월

지식 너머 그 세번째,

깔끔한 욕실 사진들이 탐이나는

그리고 알짜배기 정보들이 가득한 노랑이 북!

인테리어 피플, 그들이 사는 집 ROOM

요리하는 그들의 부엌살림 KITCHEN

그리고 욕실 인테리어 BATHROOM INTERIOR

욕실 셀프 데코레이션 & 우리 집 맞춤 시공 가이드북 되시겠다

저자 유미영 님은,

인테리어 개조 공사 및 '리빙' 전반에 대한 컨설팅을 하고 있는 'Mstyle'의 대표.

현재 리모델링은 물론 홈스타일링과 홈드레싱에 대한 인테리어 강의, 상업 공간 스타일링,

<까사리빙>, <레몬트리>, <여성 중앙>고 같은 매체 스타일링 등 활발한 활동을 하고 있다.

평소 '패션의 온성이 가방이라면, 인테리어의 완성은 욕실이다'라는 앞선 생각으로

욕실 인테리어와 욕실 문화를 한층 업그레이드시키는 데 많은 관심을 가져왔다.

우리나라의 욕실 구조오 현실을 백분 반영한 이 책에 인테리어 스타일리스트로서의 노하우와 실용적인 정보를 망라했다.

지은 책으로는 <작지만 실속 있는 마이 싱글룸 인테리어>가 있다.

▷▶ blog.naver.com/myy71

++++

PROLOGUE

이 책을 알차게 활용하는 방법

FAQ15 욕실 인테리어, 가장 많이 하는 질문 15개

PART 01_욕실 인테리어, 어디서부터 시작할까

PART 02_우리 집에 꼭 맞는 욕실 시공&인테리어

PART 03_작은 집부터 단독주택까지, 욕실 인테리어 case by case

PART 04_간단한 소품 하나로, 욕실 셀프 인테리어

BONUS PAGE 01 욕실용품 온/오프라인 숍 추천

BONUS PAGE 02 욕실 인테리어 시공 관련 숍 정보

++++

아무리 멋지고 예쁜 집이라도 욕실에 들어섰을 때 바닥 물기로 습하거나 퀴퀴한 냄새가 나면, 그렇게 안타까울 수가 없다.

라는 저자의 말에 왕공감. 어느 예쁜 카페를 발견해서 즐기다 화장실까지 체크해볼까? 하고 가면

화장실 역시 예쁘거나, 실망을 감출 수가 없는 곳 그렇게 나뉘는 데 카페 전체에 대한 평이 갈리는 나로서는 같은 맥락.

4인 가족 기준 한 명이 하루에 평균 4번 가량을 사용한다고 가정했을 때,

욕실은 하루에만 족히 16번 이상은 사용하는 공간으로 어느 공간보다 자주 사용하는, 중요한 공간인 것이다.

공간의 중요성에 비해 제대로 평가받지 못해 부실하게 관리되는 경우가 대부분.

하지만 최근 '릴렉싱'과 에너지를 재충전하는 다기능적인 공간으로서의 욕실이 부각되면서 욕실 인테리어에 대한 관심도 커지고 있다.

음악을 듣고, 책도 읽을 수 있는 쾌적하고 스마트한 욕실의 변화!

밖에서 일과 학업에 지친 가족들이 여유롭게 휴식을 취하며 제법 오랜 시간을 보내는 곳으로 욕실의 기능이 확장되고 있는 것이다.

막상 바꿔보려고 마음 먹어도 대체 어디서부터 어떻게 변화를 줘야 할지 난감하긴 한데,

전문가에게 맡기는 것이 가장 안전하고 확실한 방법이다.

이때 디자이너에게 공사를 의뢰하고 손을 놓는데서 끝나는 게 아니라

자신이 원하는 바를 정확히 설명할 수 있는 디자인 시안을 준비해줘야 상호 편리한 법.

우리 집의 욕실 상태를 체크해서 건식/습식 아니면 용도 변경을 해 파우더 룸을 만들 지 등 디자인 작업이 선행되어야 한다.

그 다음으로 욕조의 유무, 샤워부스 설치 등 욕실 구조에 대한 구상.

수납장, 도기, 변기, 액세서리 등도 한 번 시공하면 적어도 5~6년은 사용해야 되고, 재시공도 어려우니 꼼꼼하게 체크.

최근 욕실 타일은 석재 타일과 목재 자재를 사용하는 경우가 많고,

액세서리는 절전 절수 기능 제품Saving Water이 많이 출시되고 있다.

마지막으로 조명의 위치와 램프도 용도에 맞게 잘 선택해야 보다 좋은 결과를 얻을 수 있다.

★☆★☆

PART 1

욕실 인테리어, 어디서부터 시작할까

01 / 트렌드 이해하기

17세기 초 거리에 쌓인 용변을 피하기 위해 하이힐이 생기고, 창밖으로 버리는 배설물을 피하기 위해 모자와 바바리코트가 생겼다는

재미있는 에피소드는 욕실의 역사를 얘기할 때 빼놓을 수 없는 이야기.

현재 우리가 사용하는 욕실이라는 개념은 20세기 초에 이르러서야 양변기와 세면기가 함께인 'bath-unit형' 욕실이 등장하면서 화장실에서 욕실로 발전.

우리나라에서 화장실은 칙간, 북수곤, 변소, 해우소, 정낭, 통숫관, 통싯간, 뒷간 등 매우 다양한 이름으로 불렸다.

옛날 농가에서는 지붕이 없어 비가 오면 자연스럽게 청소가 되는 것으로 생각했다 하니 위생 상태가 어땠을지는 짐작하고도 남는다.

6.25 전쟁 때 미군에 의해 서양주택문화의 영향을 받은 이후 50여 년이 지난 지금까지

우리나라의 욕실 문화는 서양의 욕실 문화와 동일하게 발전해왔다.

하루가 다르게 변하는 인테리어 트렌드는 소비자들이 적응할 틈조차 주지 않는다.

라이프스타일의 변화로 욕실을 '웰빙 스페이스'로 생각하는 사람들이 늘면서 그에 따른 트렌드의 변화도 빠르다.

한번 공사를 하면 대부분 5~10년 이상 그대로 사용해야 하기에 쉽지 않다.

트렌드와 동시에 라이프 스타일을 반드시 고려해야 한다.

02 / 기능적 변화 고려하기

휴식, 재충전의 다기능 공간

욕조의 기능 증대와 다양한 소재의 욕조

사용자의 편의성 극대화

절전 절수 기능성 제품 부각

다양해진 욕실 가구와 수납 실현

03 / 스타일별 트렌드

1_Modern Style

기능성과 실용성을 강조한 산뜻하고 세련된 느낌. 직선적 이미지의 뉴트럴 컬러 타일을 선호

2_Scandinavian Style

북유럽 국가들의 디자인 경향. 자연에 디자인 모티브. 절제와 단순함 추구, 실용적인 디자인

3_Rustic Vintage Style

자연스러움 추구 오래되고 낡은 듯한 내추럴 자연주의 스타일. 소재의 색감 살리고 포근함 친근감.

4_Kitsch Style

독일어로 '키쉔' 즉, 저속한 유치함을 뜻한다. 쉽게 풀이해서 '나만의, 내 멋대로의' 스타일. 개성이 최대한 반영된 스타일

5_Classic Style

고전적인 가구와 앤티크 소품들로 고풍스럽게 스타일링.

PART 2

우리 집에 꼭 맞는 욕실 시공&인테리어

01 / 시공법

세척과 코킹 작업

코팅 작업

덧붙임 시공

철거 후 재시공

02 / 디자인

욕조형 - 미취학 아동이 있는 경우, 싱글녀

샤워부스형 - 중/고생 자녀가 있는 경우, 싱글남

파우더 룸형 - 욕실이 두 개가 필요 없는 경우

욕주+샤워부스+파우더 형 - 부모님을 모시는 경우

03 / 구성 요소와 구입 정보

욕실 타일

(자기질 - 벽 또는 바닥에 사용

도기질 - 벽에 사용)

욕조

(독립형 or 부착형 월풀 or 스파)

샤워부스

변기

세면대

수전

항상 곁에 두고 쓰며 다양함을 알고 있었는데 의외로 제대로 인지하지 못하고 있던 내 자신에 당황

앞으로는 좀더 기능을 잘 활용하고자 애정을 갖고 쓸 것 같다

어느 식당 화장실 마저도..다 다른 종류/스타일을 지니고 있기에! 살펴보는 재미가 늘 듯-

PART 3

작은 집부터 단독주택까지,

욕실 인테리어 case by case

아주 다양한 욕실을 훔쳐볼 수 있어서 더 욕심이 난다!

몇 가지만 마음에 드는 부분들 캡쳐캡쳐

셀프 컬러 페인팅으로 꾸민 키치 스타일 - 좋아하는 컬러로, '나만의 욕실'

화장대 역할을 하는 파우더 세면대를 갖춘 - 변기가 분리된 독특한 구조, 수납장 위에 세면대를 올려 미니 파우더 룸

많은 카페 내의 화장실에서 볼 수 있는 것 같다

간접 조명이 멋진 세미클래식 스타일 - 입구에 클래식 콘솔, 선반을 만들어 깔끔하게 정돈한 아이디어 욕실

미니 화장대를 파우더 룸으로 활용 + 작지만 편의성에 중심을 둔 뉴욕 스튜디오 스타일

- 욕실 이 ㅂ구 붙박이장을 화장대로 만들어 간이 파우더 룸으로 확용

뉴욕 스튜디오 스타일 - 페인트 벽 마감과 원목 마루 시공으로 만든 건식

모던한 호텔풍 + 실용성과 스타일을 동시에, 내추럴 스타일

- 슬라이딩 도어, 샤워커튼으로 공간 활용을 넓히다

빅 사이즈 파우더 룸 - 코너형 샤워부스 설치로 건식 공간이 완벽하게 분리

(빅 사이즈 카운터 세면대)

군더더기 없이 깔끔한 화이트 톤의 북유럽 스타일 + 공간 활용을 극대화한 실용적이면서 세련

- 화이트 톤의 북유럽 스타일, 원목 수납장과 스탠딩 수전, 독립형 욕조

럭셔리 부티크 호텔풍 + 최첨단 기능성을 갖추다

- 부티크 호텔풍, 미니 드레스 룸과 화장댁 있는 전실과 월풀 욕조

(그림 하나로 업그레이드, 콤비 블라인드, 유비쿼터스의 실현, 간접 조명, 아로마 향초)

아이 방이 있는 비비드 스타일 - 빅 사이즈 코너형 욕조를 가족탕으로 사용

PART 4

간단한 소품 하나로, 욕실 셀프 인테리어

01 욕실에 컬러를 입히자 - 컬러가 강렬한 욕실 액세서리 사용, 디자인 데코 시트 활용

02 나만의 디자인 용품을 사용 - 컬러풀한 수건 하나로 생기를, 디자인 소품으로 공간에 생동감 주기

03 조명은 인테리어의 꽃 - 메인 외에 보조 조명 사용, 램프 하나로 전혀 다른 공간 만들기

04 거울은 욕실 스타일 완성의 힘 - 디자인 거울 하나로 바뀌는 스타일, 거울에 기능 더하기

05 좋아하는 사진이나 그림을 걸어 카페처럼꾸미기 - 멀티 공간, 그림도 감상 여유도 만끽 갤러리 욕실

06 향초나 아로마 방향제로 산뜻하게 - 욕실도 환기가 중요, 몸에 이로운 아로마 사용하기

07 식물이나 나무 소재를 들여 자연주의 실현 - 식물로 꾸미는 그린 인테리어, 나무 소재로 만든 제품 사용하기

08 욕실 수납의 정석, 바구니 홀용 - 욕실용품 한곳에 모으기, 외부 수납가구 활용하기

09 인테리어의 기본, 정리정돈과 청결 - 손님 방문시 제일 먼저 체크할 곳이 욕실임을 명!심!, 미루지 말고 사용 후 바로 관리하는 습관

☆★☆★

너무나 예쁘고 실용적인 욕실들에

차라리 이런 욕실에서 살고 싶다는 생각..(지금은 원룸텔 거취중ㅠㅠ)

집안 인테리어 만큼이나 욕실 인테리어는 그곳의 얼굴을 보이는 것과도 마찬가지이니

앞으로는 정리정돈이라도 똑바로, 깨끗하게

반짝반짝 이미지를 업업업!!!

하루하루 인테리어 꿈에 내집마련욕심이 생겨난다

그래 이제 다시 달리자아*.*