떼쓰고 화내고 불안한 아이, 프랑스 부모는 어떻게 할까? - 일러스트 아이 심리 해독 사전
안클레르 클랭디엔스트 지음, 린다 코라자 그림, 이정은 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 5월

4명의 딸을 키우고 있고 큰딸은 10살 막내는26개월...

첫째, 둘째, 셋째를 키우면서 힘들다는 생각은 한번도 해 본적이 없는데...
넷째는...  막내라 그런건지 언니들과 혈액형이 달라 그런건지(???) 아직 아기라 그런건지 컨트롤이 쉽지 않습니다ㅜ
3명의 언니들은 순하디 순하게 엄마말을 잘 따르며 누구보다 착하게 커왔는데....
막둥이의 어려움에 어찌할바 모르고 있을때 이 책이 제 손에 들어왔습니다ㅎㅎ

안클레르 클랭디엔스트 지음
린다 코라자 일러스트
이정은 옮김

목차에는 아이가 떼쓰거나 불안해하는 35가지 문제 상황들이 나열되어있고 마지막으로는 자녀 교육의 길로 나아가기 위한 열가지 실마리에 대해 이야기한다고
 알려주고 있습니다

처음으로는 하려고 하지 않는 아이들에 대한 이야기입니다...옷입기, 학교가기, 밥먹기, 잠자기 싫어하고 도와주기, 방정리, 숙제, 공부하기 싫어하는 아이들에게는 어떻게해야 하는지 어떤 문제들이 있고 부모는 어떻게 해야하는지가 설명되어 있습니다
저희 집에 있는 4명의 아이들은 정리를 잘 안합니다

저희집에서 항상 하는 말이 나오네여ㅡㅡㅋ
장난감 전부 다 버린다.....ㅋㅋㅋ
우리가 절대로 하지않을 일을 대면서 아이를 협박하는 대신 핵심적인 것에 집중하며 무엇보다 어떤 식으로 정리할지 아이와 함께 결정해야한다고 합니다
돌아보니 아무것도 모르고 할줄모르는 아이에게 그냥 정리해라고 말만 던졌던거 같아 반성하게 되네여ㅜ

두번째는 식당, 마트, 자동차에서, 스마트폰을 못하게 할때, 안돼라는 말에 자제하지 못하는 아이들에 대한 솔루션입니다
아이가 떼쓰며 폭발할 때 얼굴을 붉히거나 함께 폭발하는 대신 아이가 떼 쓰는 이유를 알아내려 해보라고 합니다. 이유를 알아내기 위한 질문들이 예문처럼 나와있습니다. 엄마로서 아이가 떼쓸때 한번도 왜그럴까라는 생각해보려 하지않았던 저를 반성해봅니다

세번째는 스스로를 형편없다고 생각하는 아이입니다
아이는 상처주는 말들, 낙인찍기, 부모나 교사의 완벽주의나 까다로움등의 스트레스로 인해 낙심하기때문이라네요
[아이는 우리가 말하는 대로 되고
자신에 대해 말하는 것을 그대로 믿습니다]
참을성과 끈기가 필요하고 시간이 걸리지만 아이가 잘하는것에 집중하고 긍정적인 면을 최대한 강조해야한다고 합니다

네번째는 관심받고 싶어하는 아이입니다
이는 아이가 가족에 소속되고 가족생활에 기여하려고 애쓰지만 방법이 적절힌지 않기 때문이라네요.
아이가 자신의 주위환경을 고려하도록, 자기조절을 하도륵 돕고 아이를 안심시키고 참을성 갖고 기다리게 도와줍니다

다섯번째는 사람들과 잘 지내지못하는 아이입니다.
아이들이 다른 사람과 관계 맺는 것을 저해하는 요인이 무엇인지 살펴보고 부족한 능력을 계발해 앞으로 긍정적인 관계를 맺도록 격려해줍니다

마지막으로 부모로서 우리가 하는 노력을 보다 넓은 관점에서 바라볼수 있도록 도와주는자녀 교육의 길로 나아가기 위한 열가지 실마리가 제시되어 있습니다

일하며 쉬는 시간에 읽으려 가져갔는데 잠시 자리를 비운 사이 직장동료가 들춰보고는 너무 좋은 책이라고 하네요^^;
떼쓰고 소리지르고 울때마다 아이가 왜 그런지에 대해 생각해본적이 없는데 이 책에서는 왜 그런지를 알려주어 아이를 이해하도록 도와주고 해결 책을 제시해주고 있는데 여러 사례를 통해 내 아이의 경우와 비교하고 접목시킬수있어 개선에 많은 도움이 되는 것 같습니다
더이상 아이에게 윽박지르고 혼내는 일이 줄어들거 같네요^^