축구를 시작해! - 4-7세 아이들을 위한 축구 규칙 사전 생활 습관 사전 시리즈
필립 잘베르 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 6월

ㅡ 4~7세 아이들을 위한 축구 규칙 사전

셋째 공주가 어린이집에서 매주 화요일에 축구를 배운답니다. 축구를 재미있어하고 너무 좋아하는데 여자 아이인지라 매일 치마 입기를 고집해서 축구하는 날도 치마를 입고 간 날이 많습니다ㅡㅡ^
그래도 요즘엔 '오늘 축구하는 날이야' 하면 바지에 운동화를 신고 갑니다ㅎㅎ
이런 셋째 공주에게 축구규칙을 재미있게 알려줄 수 있는 책이 왔어요ㅎㅎㅎ

첫 장을 넘기면 축구를 하는 수많은 토끼들 사이에
" 축구를 잘하는 _____________가
   축구를 시작하는 ____________에게"
라고 쓸수있는 곳(?)이 있네요ㅎㅎㅎ

저는 읽어줄때 손흥민선수가 서율이에게 라고 읽어줬어요^^;;;

축구는 11명이서 하는 경기라는 걸 알려줍니다
11명이 맞는지 같이 세어 보며 살짜쿵 숫자 공부도 해 봅니다ㅎㅎ

축구는 모든 친구들이 어우러져 같이 하는 스포츠라는걸 알려주며 협동의 자세를 알려주네여ㅎㅎ
큰언니가 어우러져가 뭐냐 물어봐서 살짝 당황했더라는...^^;;;

셋째 공주에게 꼭 필요한 내용이 나왔네여ㅎㅎㅎ
앞으로 축구하는 날은 멋부리지 않기로 약속했습니다

요즘 욕심과 경쟁심이 커지며 게임이나 놀이하고나서 지게 되면 많이 속상해하며 울더라구여...
이기고 지는거에 상관없이 재미있게 즐기면 되는거라고 알려주었습니다^^

셋째가 보기전 큰언니가 먼저 읽어봅니다^^

책 모퉁이가 둥그스름해서 찔릴일도 없고 귀엽기도 하네요ㅎㅎ한쪽엔 축구규칙을 한쪽에 귀엽고 재미있는 그림이 있어 아이들이 보기에 부담이 없고 어려운 축구규칙을 쉽게 알려주어 축구가 그저 공놀이가 아니라는걸 알게 해주는 책이랍니다^^