SNS 천재가 된 홍대리 - 평범한 사원에서 소셜마케팅 달인으로 거듭난 홍 대리의 비밀 천재가 된 홍대리
장경아.엉뚱상상 지음 / 다산라이프 / 2011년 11월

sns

우리들의 일상에서 빼놓을 수 없는 것!이라고 단정지을수 있다

그러한 sns의 기초지식을 쉽고 재미있게 이야기를 풀어온 '홍대리'시리즈 중 하나인 'sns 천재가 된 홍대리'를 읽게 되었다.

맨처음 이책은 '홍대리'라는 주인공을 불러다가 호텔회사가 sns에 관심을 가지면서 홍대리가 블로그/트위터/페이스북을 회사홍보를 목적으로 개설을 하게된다. 그래서인지 이책은 아주 기초적인 '단어'의 뜻가 기본을 잘 알려주어서

아무것도 모르고 시작하는 초보들에게 정말 딱 좋은책이라고 말할 수 있다.

맨처음으로 나오는 '블로그'

블로그는 1인미디어로 사람들과 소통을 하는곳이다. 블로그도 유형마다 다른데.. 현재 naver가입형으로 검색엔진을 통해 들어오는블로그이다. 만약 지금 이순간 나의 글을 읽고 있는 사람이란 네이버 검색엔진을 통해 들어왔구나!라고 슬쩍~ 생각해본다

이외에도 다음(가입형-이슈확산), 티스토리(혼합형),wordPRess.com(설치형), 등등의 여러 블로그가 있다.

그중에서 현재 쉽게 초보가 할 수있는 블로그 'naver'를 기점으로 이야기하자면..

맨처음 블로그를 만들고 스킨/배경/이름/카테고리 등등을 설정하게 된다! 이때 내가 이블로그를 개설한 주요'목적'에 맞게 만들어야한다.왜냐하면 첫인상이 가장 중요하기 때문이다. 그리고 이때 닉네임도한 블로그의 특성에 맞게해서 하는것이 좋다^^

그리고 블로그의 기본적인 설정이 끝이났다면 글쓰기를 하게 될것이다.

글쓰기는 이 책에서 7가지의 노하우 제시해주었는데..

1. 처음/중간/끝으로 구성을 짜보기

2. 짧고 간단하게 쓰기

3. 공감 할 수 있도록 쓰기

4.정보가 되는 이야기로 쓰기

5.호기심유도할 수 있도록 쓰기

6.오탈자 꼼꼼이 확인하기

7.많이 읽고 많이 쓰기

이다. 맨처음 시작하는 사람들에게 참 좋은 정보가 되길바라며 블로그에 관한이야기를 여기서 마치고 트위터/페이스북으로 넘어가 볼까한다.

트위터/페이스북

블로그는 참오래되었지만 트위터와 페이스북은 그 역사가 그리 길지않지만 간단하고 짧은단어로 많은 이들과 소통하고이슈가 크게 확산되는 sns이다.

트위터에는 맨션etc의 새로운 용어의 단어가 쓰이고페이스북도 마찬가지로 담벼락 등등의 새로운 용어가 쓰인다.

독자인 저는 아직 트위터와 페이스북을 잘 하지 않아서 이부분에서는 공감과 이해력이 조금 딸린점이 있었고

이책을 읽은이유는 블로그 기초지식이였기때문에 오늘의 독서는 여기서 끝!

트위터/페이스북 정보를 얻으러 오신분 죄송합니다(--)(__)(--)