내일은 실험왕 시즌 2 : 3 - 암호 화폐와 블록체인 내일은 실험왕 시즌 2 3
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 4월

메이커 교육의 최상위!! <내일은 실험왕>

내일은 실험왕 시즌 2 : 3

내일은 실험왕 53권 째네요.

실험왕의 역사도 어마어마한데요.

아이들 어렸을 때부터 지금까지 쭈욱 보면서 과학상식을 차곡차곡 쌓아가고 있는 책이네요.

이 책으로 학교영재원 입학도 하고 서울시 교육청영재원 입학까지 ㅎㅎㅎ

정말 만화지만

훌륭한 과학만화책이랍니다.

이번 시즌 2- 3권에서는

암호의 발전, 빛의 파장을 이용한 기술, 블록체인의 원리를 설명하고 있어요.

요즘 4차 산업혁명으로 더욱더 중요해지고 있는 과학의 원리를 설명하고 있어

아이들도 열심히 읽었네요.

만화 속 과학중점 내용

잔상효과를 이용한 장치의 개념

- 원반 앞뒤에 그림을 붙여 만든 소마트로프

-회전하는 원반을 활용한 페니키스토스코프

-원통 속 그림을 거울에 반사시켜 만든 프락시노스코프

암호의 역사

-제1,2차 세계대전이라는 세계 전쟁을 겪으며

해독이 어려운 암호 기술을 고안해 내는데

기계식 암호 생성기인 에니그마라는 장치가 등장, 현대 컴퓨터 기술 발전에 큰 영향을 미침

암포 화폐의 개념

-온라인상에서 거래되는 화폐, 최초의 암호 화폐인 비트코인

- 개인대개인으로 통용되며, 은행의 통제를 받지 않지요.

-블록체인이라는 암호화 기술을 이용해 화폐의 보안을 유지

블록체인 기술

- 암호화폐를 안전하게 거래할 수 있도록 거래 시 다른 사용자들에게

모든 거래 내역을 검증받는 기술

내일은 실험왕은 이렇게 좋은 과학 속 개념 및 원리를 소개하고 있으니

아이들이 쉽고 재미있게 과학을 알게 하면 좋을 거 같아요.

부록에 있는

자외선 램프를 이용하여 위조지폐 감별기를 만들어 보고,

지폐에 숨겨진 형광 색사를 확인해 보는 방법도 재미 있답니다.