지킬의 정원
거트루드 지킬 지음, 이승민 옮김 / 정은문고 / 2019년 8월

개인적으로 예쁘게 꾸며 놓은 정원을 보면 그 아름다움이 힐링이 되고 기쁨이 된다. 내 꿈이 정원있는 집에서 사는 것이라서 이 책의 서평이벤트에 참여하게 됐다. 😆
막연하게 예쁘게 가꾼 정원을 갖고 싶다 생각하던차에 이 책을 만나게 됐다. 거트루드 지킬(1843~ 1932)은 영국의 정원예술가인데, 지금까지 살아 있다면 약 176세가 된다. 마치 19세기 옆집 할머니가 해주는 이야기를 듣는 것처럼 편하고 참 신기했다.
그동안 잘 자라지 못하는 화초도 많이 경험 해 보았는데, 그 식물들도 좋아하는 환경이 있다는 깨달음을 얻었다. 또 만나게되는 정원들을 보면서 왜 더 꽃이 다양하지 못 할까 생각하곤 했는데, 무조건 다양한게 좋은게 아니라 조화가 중요하다는 사실도 알게 됐다.
19세기 할머니의 이야기를 들으면서 식물의 소리까지도 관찰하고 부지런히 배우는 모습에 감탄했다. 자신의 정원에 놀러오는 고슴도치, 고양이, 박쥐, 부엉이 등에 대한 애정과 열린마음을 보며 그 시대의 순수함을 느껴보았다.(할머니가 상류층이긴 했다.😆)
정원을 가꾸는 것도 부지런하게 경험으로 배우고, 섬세한 관찰이 필요하다는 것을 알게 됐다. 이 책을 읽고 나중에 내 정원이 생기면 나도 그렇게 해 보아야겠다는 생각을 했다.
◈문장

부지런한 일꾼에게 정원은 끊임없이 흘러나오는 찬가로 행복을 맛보게 한다. 기쁨을 선사하고 마음의 기력을 회복시키고 위로하고 순화하고 감사함으로 마음을 고양시키는 것이 정원의 존재 이유라고 나는 믿는다. (pp.9~10)

나는 정원과 숲을 회화젓인 관점에서 접근한다. (p.9)

위치와 토양이 엇비슷해 보이고 지역이 동일하더라도 정원마다 처한 여건이 저마다 얼마나 다른지 모른다. (중략)
.......같은 과에 속하는 식물이라고 한 정원에서 똑같이 잘 자라지 않는다.(pp.11~12)

정원은 훌륭한 스승이다. 인내와 세심한 주의력을 가르치고, 근면과 절약을 가르치며, 무엇보다 완전한 신뢰를 가르친다. (p.15)
서평이벤트 도서로 주관적인 생각을 적었음