2024 이기적 정보처리기사 필기 기출문제 1200제 + 핵심마인드맵 - 자주 출제되는 기출문제 + 최신 기출문제 2024 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
신면철.강희영 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 2월

정보처리기사 기출문제 이 책 한 권으로 해결 [이기적 정보처리기사 필기 기출문제 1200제 + 핵심 마인드맵]

개발자가 아닌 사람들에게도

회사에서 추가 점수를 주는 자격증을 2개 꼽으라면

컴퓨터 활용능력 1급과 정보처리기사다

개발자로 취업하고자 하는 사람에게는

컴퓨터 활용능력 1급보다는

정보처리기사가 더 중요하다

정보처리기사에 대해 짧게 설명하자면

정보처리기사는 1년에 3번 시험을 보고

필기시험과 실기시험으로 나뉜다

독학으로 취득할 수 있는 시험이며

유명한 책은

영진닷컴의 이기적 정보처리기사 책이 있다

정보처리기사 후기를 잘 찾아보면

기출문제를 몇 번 돌리고 갔더니 필기를 합격했다는 말들이 많다

참고로 2023년 정보처리기사 필기 합격률은 약 59%, 실기 합격률은 21% 정도로 결코 쉬운 시험은 아니다

하지만 기출만 몇 번 돌리고 필기를 합격했다는 후기들이 많다는 건

그 사람들의 기본 지식 + 노력도 있었겠지만

그만큼 기출문제가 중요하다는 말이 된다

정보처리기사 기출문제는 이미 인터넷에 무료로 많이 유출돼있다

아래 사이트가 가장 유명한 사이트다

하지만 개인적으로 생각하는 단점은 두 가지다

1. 집중력 저하

책이 아닌 PDF로 제공하기 때문에 딴짓을 자꾸 하게 된다

난 전자책 읽는 걸 좋아하는데 노트북, 태블릿pc가 있는데도

30만 원 주고 전자책 리더기를 산 이유는 단 하나다

책 읽는데만 집중하고 싶었기 때문이다

노트북이나 태블릿 pc로 기출문제를 다운로드해 풀다 보면

카톡도 보게 되고 유튜브도 틀게 되고

나의 작은 집중력이 분산된다 (그래서 떨어진 작년의 나...)

2. 최신 기출은 없다

사이트 들어가면 2022년 기출이 최신이다

지금은 2024년이다

정보처리기사의 중요한 2023년 기출문제를 볼 수 없다는 것이다

이런 두 가지 단점을 모두 없애는 정보처리기사 기출문제집이 출간됐다

이 책의 목차는 다음과 같다

자주 출제되는 기출문제는

핵심 이론과 기출문제가 나오고

해설과 함께 보는 기출은 2023년 최신 기출로 문제와 해설이 함께 나오고

해설과 따로 보는 기출문제는 문제만 먼저 나오고 해설은 나중에 나온다

해설을 따로 보는 게 불편하다면 각 문제 시작마다 있는 QR를 찍으면 PDF로 해설만 따로 제공한다

공부를 하면서 전체적인 그림을 그리는 게 중요한데

책 제목부터

[2024 이기적 정보처리기사 필기 기출문제 1200제+핵심 마인드맵]에서

핵심 마인드맵이 들어가 있기에

공부에 도움이 되는 마인드맵까지 제공한다

정보처리기사 공부하다 내가 어디쯤인지 뭘 하고 있는지

마인드맵을 보며 공부 내용을 정리할 수 있어서 좋다

이 책을 보며 이런 의문이 들 수 있다

정보처리기사 필기 책을 보면 기출문제 다 있는데

이 책을 왜 따로 사야 돼?라고 생각할 수 있다

개인적으로 이 책을 추천하는 가장 큰 이유는 두 가지다

1. 회차별 기출문제를 제공

2023년 3회 ~ 2020년 4회 기출까지

여러분이 봐야 할 최신 기출들이 회차별로 제공된다

이론문제집을 사면 이론 문제집 안에 당연히 기출문제가 제공된다

하지만 이론 문제집들은 회차별 기출이 아닌

단원별 기출문제를 제공한다

이론 설명하고 몇 장 넘기면 기출문제가 나오고

이론 설명하고 몇 장 또 넘겨야 기출문제가 나와서

기출문제만 보기 어렵고 그 기출도 단원별 기출이기에

회차별 기출로 보기 어렵다

2. 믿을만한 해설

인터넷에도 해설들이 잘 되어 있을 수 있지만

전문가가 아닌 분들의 잘못된 해설도 있는 경우도 있어서

답은 맞아도 해설이 잘못된 경우들이 있는데

이 책은 영진닷컴에서 전문가들이 해설을 써놨기 때문에

해설이 잘못될 경우가 없다

이 두 가지 이유만으로도 이 책을 살 이유는 충분하다

여러분 중

기출문제집을 책으로 사서 집중해서 공부하고 싶거나

컴퓨터 공학 전공으로 이론서는 필요 없고 기출문제만 따로 보고 싶다면

[2024 이기적 정보처리기사 필기 기출문제 1200제+핵심 마인드맵] 책을 추천한다

본 서평은 영진닷컴에서 서적만 제공받은 자유로운 형식의 서평입니다