퀀트 투자 무작정 따라하기 - 검증된 전략으로 안정적인 수익 만드는 파이어족 프로젝트 무작정 따라하기 경제경영/재테크
강환국 지음 / 길벗 / 2022년 10월

투자를 편하게 할 순 없을까?

주식 투자를 하면서 항상 드는 생각이었다

코로나가 터진 이후 계좌에 찍힌 큰 수익률을 잠깐 보게? 되고

(팔진 않아서 보기만 했다.. 오히려 마이너스인 기업들을 팔아서 결과적으론 마이너스)

코스피 지수가 3200을 찍는 걸 확인하고

"그래! 됐다! 이제 재테크는 주식이다!"라고 생각했다

하지만 그날 이후 코스피는 점차적 하락이 아닌 다이빙을 해서

현재 -1000이 떨어져서 2100 ~ 2200선을 간신히 유지하고 있는 상태다

지수가 떨어질수록 보통 투자자 계좌는 마이너스가 된다

어떤 종목을 들고 있느냐에 따라 다르지만 지수가 떨어지는데 개별 종목이 한없이 오를 순 없기에

주식 마스터가 아닌 이상 나 같은 주린이의 계좌는 마이너스가 될 수밖에 없다

난 대형주만 사놨는데도 마이너스가 상당한데

대형주가 아닌 중, 소형주를 사신 분들의 마이너스는 더 클 것이다

이렇게 마이너스가 점점 커지는 계좌를 계속 둬야 하나 싶을 때

삼프로TV 방송을 보게 됐고,

퀀트 투자에 대해 얘기하는 강환국 작가를 보게 됐다

"매년 수익률 15%씩 안겨주는 퀀트 투자 만큼 편안한 투자가 있을까요?"

편안한 투자? 방송이 끝나고 강환국 작가의 말을 곱씹어 봤다

(강환국 작가에 대해 짧게 얘기하자면 대표적인 퀀트투자자이자 파이어족으로 KOTRA에서 일하면서, 다양한 투자 시도를 했고 자신에게 가장 잘 맞는 투자가 퀀트 투자라는 걸 알게 된 후, 직장 생활과 투자를 병행으로 13년 만에 60억 자산가가 되었다 퇴사 후 유튜버 이자 투자 관련 서적 6권을 지필 한 작가로 '하고 싶은 일만 하면서 돈까지 버는 삶'을 살고 있다)

(파이어족 : 30대 말이나 늦어도 40대 초반까지는 조기 은퇴하겠다는 목표로 회사 생활을 하는 사람들로, 20대부터 소비를 줄이며 은퇴 자금을 마련하는 이들이다)

내가 사면 내리고 내가 팔면 오르는 주식투자를

난 여태껏 어렵다고만 느꼈기 때문에

강환국 작가의 한 마디로 퀀트 투자가 궁금해졌다

그래서 퀀트 투자 관련 책을 도서관에서 몇 권 찾아봤지만

난이도가 상당했다

그렇게 몇 주가 지나고 서점에 가서 강환국 작가의 신작

[퀀트 투자 무작정 따라 하기] 책을 보게 됐다

퀀트 투자란 무엇일까?

책에서 정의하는 퀀트는 '레시피 투자'라고 한다

우리가 흔히 요리할 때 말하는 그 '레시피' 다

퀀트 투자란 투자 '레시피'를 개발해서 그 '레시피'대로 투자하는 것으로

언제, 어떤 자산을 사고

얼마나 오래 보유하고

언제 기존 자산 비중을 조정하거나, 팔거나, 다른 자산으로 교체하는지, 투자에 관한 모든 의사결정이 규칙!! 대로 이루어지는 규칙 기반(rule-based) 투자

이게 퀀트 투자라고 한다

책의 구성은 이렇다

퀀트를 이해하기 위한 준비 마당을 시작으로

자산배분으로 손실 최소화

마켓타이밍

한국 주식 종목선정

미국 주식 종목선정

무작정 따라하기 퀀트 포트폴리오

사실 가장 안 읽히는 책 카테고리 중 하나가 주식 책이다

전문 용어들도 들어가고, 돈이 연관되어 있기 때문에

재미보다는 사실 위주로 되어 있어서 딱딱하다

하지만 이 책은 퀀트 투자 입문자들을 위한 책으로 읽기 쉽게 설명이 자세했고

책 옆 부분에 QR 코드로 더 자세한 설명이 있는 강의로 연동 되거나

<알아두세요> 코너로 알아두면 좋을 내용들을 설명해 주는 것도 좋았다

책을 읽을수록 나 같은 주린이들을 위한 설명 책 + 퀀트 투자 책이라는 생각이 들었다

책은 퀀트에 초점을 맞추고 있지만

퀀트 투자를 하기 위한 기본적인 내용들을 자세히 설명해 주고 있기 때문이다

예를 들어

셋째 마당 자체가 주식 기본 용어를 이해하는 데 큰 도움이 됐다

기초 회계 재무상태표, 현금흐름표 이해하는 기본 지식과

PER로 가치주 찾는 방법

무작정 따라하는 성장주 / 성장가치주 전략까지

정말 뭐 하나 뺄 게 없을 정도로

내용들이 이해하기 쉬웠고 탄탄했다

미국 주식으로 퀀트 투자를 하실 분들을 위해

넷째 마당에서는 미국 주식 위주의 설명이 되어 있었다

책을 읽으면서 퀀트 투자의 자산 배분을 하는 방법과 포트폴리오 만드는 방법에 대해 소개되었고

예를 들어

금 10 , 채권 10, 한국 주식 30, 미국 주식 30

이렇게 분배해놓고

3개월마다 수익률을 체크해서 리밸런싱 (rebalancing ; 수익률이 낮은 종목의 수를 늘리거나 줄여서 전체적인 수익률을 맞추는 것) 해서

목표 수익률을 꾸준히 유지할 수 있게 하는 게

퀀트 투자 포트폴리오인데

책을 읽고도 어렵다고 생각된다면

마지막

다섯째 마당

'무작정 따라 하기 퀀트 포트폴리오' 가 있다

이걸 보고 소액으로라도 시작해 보면 좋을 것 같다

책을 다 읽고 나니

난 남들이 내게 질문을 하면 최선의 대답을 고민해서 해주는데

내가 올해 읽은 퀀트 투자서가 몇 권 되는데 모두 끝까지 못 읽었지만

이 책은 끝까지 읽었다

내가 읽을 수 있으면

여러분은 나보다 모두 똑똑한 사람들이니

여러분도 편하게 읽을 수 있지 않을까?

이 책을 읽고 일정한 돈이 모이면

퀀트 투자를 조금이라도 시작해 보려 한다

책을 한 번 더 읽어보고

나만의 포트폴리오를 짜서

50이면 50 , 100이면 100 소액으로 퀀트 투자를 시작하고

수익률이 어느 정도 생기면 그 돈으로 계속 굴릴 생각이다

이 책은

퀀트 투자에 관심이 있지만 아무것도 모르는 주린이이라면 무조건 추천한다

퀀트 투자에 대한 지식뿐 아니라

주식 투자를 하기 위한 기본 지식까지 공부할 수 있는

좋은 책이라고 생각한다

여러분도 한 가지 투자법에만 몰두하는 것도 좋지만

세상에 다양한 투자법이 있으니

다른 투자법도 공부해 보는 것도 좋은 것 같다

모두 부자 되는 그날을 위해

오늘도 여러분의 투자를 응원한다

p.s

퀀터스 백테스팅 3개월 이용권이 제공되니

내가 만든 포트폴리오로

과거 데이터를 바탕으로 한 모의 투자를 돌려보고

수익률을 예상할 수 있으니

자신만의 퀀트 포트폴리오를 만들어보자

본 서평은 출판사에서 서적만 제공받은 자유로운 형식의 서평입니다

❤️ 여러분의 공감과 댓글은 초보 블로거에게 큰 힘이 됩니다 ❤️