신사고 우공비 초등 사회 자습서 6-1 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 사회 자습서 2013년-1 4
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월

초등 최고참 학년인 6학년이 되니 중학교 입학 하기 전 자기주도학습 습관을 들이고 싶어서 전과 대신 우공비 초등 자습서를 사용하게 되었다. 5학년 사회 교과서가 한국사 중심의 내용이었다면 6학년 사회의 내용은 우리 국토의 모습과 경제, 환경을 다루고 있다. 보다 디테일하게 사회에 대해 배우기 때문에 교과 내용이 무척 어려워졌음을 알 수 있다. 우공비 자습서의 앞표지는 교과서 완전 학습법이라고 해서 예습-복습-숙제-평가의 순으로 자습서를 활용하면 효과적임을 보여주고 있다.

구성과 특징을 살펴보면 준비학습, 개념학습, 정리학습으로 사각 박스를 구성하여 학습 방향을 제시하고 있다. 준비학습에는 핵심 내용을 설명 글과 재미있는 그림으로 구성하여 공부할 내용을 한 눈에 알 수 있게 하였다. 개념 학습에서는 핵심 내용을 쉽고 자세한 설명 글과 다양한 시각 자료로 정리하였고 어려운 용어는 보조단에서 쉽게 찾을 수 있다.

차례를 살펴보면 1단락 우리 국토의 모습과 생활과 소주제 5개를 다루고 있다.

2단원은 우리 경제의 성장과 과제를 주제로 4개의 소주제를 포함하고 있으며 3단원은 환경을 생각하는 국토 가꾸기를 주제로 4개의 소주제가 있음을 알 수 있다.

단원을 배우기 전에 단원별 학습 내용을 시각 자료로 보여줌으로써 이미지 연상 학습을 통해 아이들이 사회 공부를 좀 더 쉽고도 효율적으로 학습 할 수 있도록 구성되어 있다.

사회과 탐구에서 다루고 있는 내용도 이미지컷을 넣어서 아읻ㄹ이 좀 더 쉽게 학습 할 수 있도록 내용을 구성하였다.

우리 아이는 만화가 많이 구성되어 있으면 만화를 읽는다고 학습내용을 꼼꼼히 살펴보지 않는 점이 있어 한 눈에 들어오는 깔끔한 내용구성이 엄마인 내가 보기에는 무척 마음에 들었다. 아이도 구성이 깔끔하다 보니 집중해서 읽고 주요부분은 본인이 형광펜으로 체크하면서 공부하는 성의를 보여 주었다. 한단원의 소주제마다 한눈에 보는 주제정리를 해 두어서 깔끔하게 주요개념을 학습할 수 있게 해 둔 점도 장점인 것 같다.

소주제 한 단락이 끝나면 실력 평가를 할 수 있게 20개 정도의 문제가 있다.

우공비 자습서는 문제집을 굳이 따로 구입하지 않아도 예습과 복습을 할 수 있는 적정한 분량의 문제가 있어 한 권만 충실히 하여도
실력 향상은 걱정하지 않아도 될 것 같다.

좋은 책 신사고의 자기주도 학습을 위한 우공비 자습서는 어려워진 교과서에 딱 맞는 공부친구로서 지나치게 문제만 많은 문제집보단 아이들에게 매력을 느끼게 하는 자습서이다. 사회가 어려워진다고 해서 6학년 사회 교과서 예습을 우리 아인 방학 중 하고 있는데 부담스러워 하지 않고 사은품으로 받은 공부달력을 이용해 본인 스스로 매일 매일 체크해 가며 공부하고 있다. 난이도도 적정하고 개념설명을 쉽게 하고 있어서 아이가 공부하는데 부담을 느끼지 않아서 참 잘 선택한 자습서인것 같다. 중학교에 입학하기전 꼭 한번 사용해 보면 좋은 자습서인것 같다.