야생초 편지 - MBC 느낌표 선정도서 ㅣ 야생초 편지 2
황대권 지음 / 도솔 / 2002년 10월
만물이 소생하는 파릇파릇한 봄날에 따뜻한 마음을 가지고 들풀을 가꾸는 저자의 특수한 환경을 보면서 어쩌면 이리도 마음을 모아 자연에 정성을 쏟을 수가 있는지 머리가 숙여진다. 원하진 않았지만 주어진 환경속에서 사람이라는 존재가 얼마나 진득하게 극복해 갈 수 있는지를 보여주는 한편의 드라마같았다.
아픈 만성 기관지염을 고치려고 시작한 풀뜯기가 이내 들풀을 보고 사랑하며 연구해가는 이야기는 농대출신이란 그의 이력과는 별개로 한마디로 인간승리가 아닐까. 자연이니 건강이니 부러 생식을 하는 이들이 많아지는 요즈음이지만 푸른 그의 글들이 좁은 감옥살이에서도 향기 가득하게 쓰여졌다는 걸 보면 인간의 생활은 자기가 가꾸고 꾸며가는 하나의 과정이라고도 보여지며 나의 삶에 대하여 다시금 돌아보기까지 된다.
잘 알려지지 않은 풀들을 폐품용기와 빈병으로 싱싱하게 키우고 그것들을 친구삼아 이야기하는 모습은 정말 가슴이 숙연해지기도 한다. 자신이 직접 그린 그림과 상세한 풀의 모습과 용도는 또한 늘 곁에 두고 읽을 가치가있는 책이다.이 따사로운 날씨에 세심하게 그려진 각종의 풀그림과 그가 꾸민 야생초화단을 보면서 나도 한번 자연을 가꿔 보고 싶은 생각이 저절로 난다.