또래퀴즈 : 화폐와 금융 퀴즈 백과 (스프링) 또래퀴즈 백과
이성민 지음, 박선영 그림 / 이젠교육 / 2024년 3월

오늘은 경제관념에 대해 조금이라도 알려줄려고

신청한 입니다.

자 볼게요 이렇게 재미있는 캐릭터로 되어 있어여

간다한가 스프링으로 가방에 쏙 넣어가지고 다니면서

보기에도 편하게 되어 있어요

돈이 생기기 전에 필요한 물건을 다른 사람과 바꾸던 방법을 무엇인가요?

내가 더 손해 보는 것 같은 데 하면서

그림에서 생선하고 물건이든 보자기를 서로 건내 내요.

힌트는 물건과 물건을 서로 바꾼다는 뜻이에요. 뭘까요?

정답은 물물교환 돈이 생기기 전에는 원하는 물건을 직접 구매 했어요.

또한 물건을 가진 사람을 만나서 서로 가지고 있는

물건을 바꿔 필요한 물건을 얻어요.

하지만 물건을 가치가 달라서 돈이 필요해졌어요.

문제를 내고 뒤에 정답이 있답니다.

아이가 한 번씩 생각하면서 보기를 보면서

이 걸까 이 걸까 하면서 고를 수 있어서

재미있게 게임처럼 할 수 있네요.

동전에 톱니 모양을 최초로 새기게 한 사람은 누구인가요

저는 이거 생각해본 적이 있는데 왜 톱니일까라고는 했는데 정말 최초로 생긴 사람이 누구일까요

이 사람은 위대한 과학자로 유명 하지만 영국에서 동전을 만드는 일을 하는 곳에서도 일한 적이 있어요.

정답은 아이작 뉴턴은 많이 들어 봤죠

사과가 나무에서 떨어지는 것을 보고 만유인력을 발견한 뉴턴

동전에 만드는 일을 하면서 동전에 톱니 모양을 새겨 테두리를 깎아

동전을 더 만드는 나쁜 행위를 막았다고 하네요,

저도 이번에 알게 됐어요. 몰랐었거든요.

우리나라에서 발견된 가장 오래된

우리나라의 금속 앞에는 무엇인가 이거는 시험 문제에도 나왔던 거였는데

건원중보 고려시대 만들어진 건원중보는 우리나라 최초의 금속 카페예요.

이런 것도 사진으로 자세하게 나와 있어서

아이가 아직 이해 하기는 어렵지만 그래도

아 이런 게 있구나 할 수 있어서 좋은거 같네요.

신사임당 묵포도도 초충도수범이 그려져 있는 우리나라 화폐는 무엇인가요?

이거는 보자마자 맞추더라구요.

오만원권

오만원권 뒷면에는 어몽룡의 월매도와

이정의 풍죽도가 그려져 있다고 합니다.

그 나라에서 팔리는 맥도날드에 빅맥 가격을 달러로 환산 한 값을 무엇이라고 하나요.

이건 정답은 빅맥 지수 라고 하지요.

빅맥 지수는 영국에 경제 관련 신문인 이코노미스트에서 처음 연구하여 발표 했어요.

빅맥 지수가 높으면 물가가 높고 화폐 같이도 높아요.

반대로 빅맥 지수가 낮으면 물가가 낮고 화폐 가치도 낮아 진다고 판단해요.

분기마다 한번씩 발표 하고 있다네요.

저는 이것도 처음 알았어요, 햄버거로 경제 흐름을 알 수 있다니 신기해요

아이가 자기 전에도 이렇게 들고서 읽고 잔답니다

자기 직전에 게임식으로 한 번씩 글을 읽을 수 있어서 좋은거 같네요

앞으로 가방에 넣어 가지고 다니면서 자주 볼 것 같아요.

다른 또래 퀴즈 속담 편이나 다른 편도 한번씩 다 사서 봐야겠어요.

재미있네요.

앞으로도 잘 보겠습니다.

#이젠교육 #또래퀴즈 #또래퀴즈화폐와금융 #이랑 #이랑서포터즈 #홈스쿨링 #이랑4기