흐르는 시간이 나에게 알려주는 것들 - 젊음과 늙음 사이, 그 어디쯤에서 묻다
재키 토마에.하이케 블뤼너 지음, 류동수 옮김 / 예담 / 2014년 10월

흐르는 시간이 나에게 알려주는 것들 , 재키 토마에 , 하이케 블뤼너 지음 - 예담 , 위즈덤하우스 ​

몸의 기능은 나이가 들면서 약해지거나 완전히 멈추기도 한다. 이런 일은 개인별로 약간의 차이만 있을 뿐  피할 수가 없다.

하지만 시대를 앞서 가는 사람이든, 뒤에서 힘겹게 따라오는 사람이든 신체 변화를 쉽게 받아들이는 사람은 거의 없다.

단, 하나 확실한 것은 , 아무거소 지금 그대로 머물러 있지 않다는 것이다. 아직 젊음의 샘은 발견되지 않았지만 그래도 인식과 영감의 원천은 나이가 들어도 끊임없이 솟아오른다.    -  책중에서

비교적 나이가 든 사람들이 젊은 라이프스타일을 유지하는 것이 젊음을 유지시켜준다고 강조한다. 그러나 대부분 나이 든 사람들은 젊은이들을 위해 마련된 장소에 가면 아주 당혹스러운 느낌, 제대로 자신이 늙어버렸다는 느낌을 받게 된다. 그런 것들은 사람들에게 어떤 단계를 놓쳐버렸다는 느낌을 준다. 어른의 유급이다.

스스로 정말 젊다고 느끼는 것이 관건이라고 할 때, 늘 ' 젊어지려 애쓴다 '는 말은 많이 하지만 결코 성공하기란 쉽지 않다. 젊음에 대한 그칠 줄 모르는 찬탄 속에는 늙어간다는 뚜렷한 상징이 들어 있다. 한 번 인정받은 행동방식을 변함없이 고수하는 것, 그것이 바로 늙었다는 증거이다.        - 책중에서

대다수 노년층이 앞으로 어떻게, 또 어디서 살게 될지는 시간이 지날수록 개인마다 다양해질 것이다.

개인의 인생 흐름과 노동방식이 한가지 형태로 흘러가지 않기 때문이다. 정년이라는 것이 현재 형태 그래도 다수 대중들에게 유지될 수 있다고 한다면, 거기에는 표준적 해결책이란 더 이상 존재하지 않으며, 기껏해야 최소의 공통분모만 있을 뿐이다.

비관적으로 보면 사는 게 더 힘들어질 것이고, 낙관적으로 보면 많은 노령층이 사회생활을 큰 결속감에서 활발하게 영위하게 될 것이다.   - 책중에서

" 인생의 매 순간마다 원하는 게 있어야 합니다. 나중에 그것이 다른 일, 관심 또는 취미가 되더라도 말입니다.  적극적인 어르신들은 인생을 계속 진행되는 것이라 생각하는 분들이에요 . 더 이상 원하는게 없다면 다음 밥 줄 때나 화장실 갈 때만 기다리는 것이죠. 또 어쩌면 그렇게 죽음을 기다리는 것일 수도 있고요. "   - 책중에서

" 흐르는 시간이 나에게 알려주는 것들 " 은 처음 책의 제목에서 떠올렸던 나이듬에 대한 긍정의 의미만을 나열해놓은 그저 그런 단순한 책이 아니었다.

현실적인 의미에서 나이듦을 받아들이며 그 속에서 나이에 맞는 상황을 받아들이고 그 순간의 행복감을 찾아갈 수 있도록 도움을 주는 책이 아닌가하는 생각을 해본다.

​그리고 현재의 나를 되돌아본다.

내곁에서 나를 든든히 지켜봐주고 행복한 시간을 나눌 수 있는  가족들이 있고 좋아하는 일을 할 수 있고 좋아하는 사람들을 만나 행복한 시간을 갖을 수 있고  항상 새로운 무언가를 배우고 배울 수 있는 열정이 있고.....  점점 나이가 들어도 지금의 나는 변함이 없지않을까 생각해본다.

이러한 하나하나를 내 삶의 원동력으로 나이듦을  순간순간 잊어버리며 열정적인 나로 생을 마감할 수 있지 않을까~ ^^