씨앗 혁명 - 콜럼버스가 퍼트린 문명의 맹아
사카이 노부오 지음, 노희운 옮김 / 형설라이프 / 2013년 7월

씨앗혁명 , 인류의 역사를 바꾼 여섯 가지 문명의 씨앗 !!  -  사카이 노부오 지음, 형설라이프

씨앗, 씨앗~  오~  도시농부 3년차인 제게 큰 관심사인 씨앗~  제목을 보자마자 얼른 읽고 이웃님들께도 소개해드려야지 했던 씨앗혁명이에요~

신대륙으로 건너간 탐험가, 선원들이  진기한 선물의 하나로 또는 그 시대의 군주에게 바치거나 대학의 식물원에 표본으로 삼기위해 유럽으로 가지고 들어오면서 시작되는 여섯가지 씨앗의 흥미진지한 스토리를 다루고 있어요~

감자, 고무, 카카오(초콜릿), 고추, 담배, 옥수수~ 현재의 사회, 문명, 식문화와의 긴밀한 관계를 보여주고 있어요.

- 유럽 발전의 원동력 감자

신대륙에서 많은 원주민이 에너지원으로 삼고 있던 식물은 옥수수였지만, 안데스 고지의 한랭한 기후 조건 아래서 옥수수는 열매를 맺지 못했다.

안데스의 주민들에게 있어 에너지원으로서 감자를 선택하는 것 말고는 달리 길이 없었다. 그들은 대자연을 잘 이용한 독특한 감자 처리 방법을 발명함으로써 고도의 문명을 지탱하기 위한 식료를 만들어 냈다.

- 자동차 사회를 지탱한 고무

고무의 수액을 채취하는 데 쓰이는 나무는 남미의 아마존강 유역이 원산지인 파라고나무이다. 고무의 생산이 시작되던 무렵, 이 나무에서 채취한 생고무는 아마존강 하구에 있던 파라항에서 세계각지로 수출되었기 때문에 항구의 이름을 따라 파라고무라고 불리게 되었다.

난폭한 채집으로 인해 말라 죽는 나무까지 있어 파라고무나무의 밀도는 서서히 줄어들었다.

덕분에 고무 채취 업자에게 고용된 원주민이 라텍스(고무나무에서 채취한 흰 수액)를 채칩하기 위해 걷는 거리는 하루하루 늘어났다.

잔혹한 노동에 의해 목숨을 잃는 원주민이 늘어났다.

- 과자의 왕, 초콜릿

17세기 들어서면서 아프리카 노예를 활용한 신대륙에서의 설탕 생산이 본궤도에 오르면서 시장에 설탕이 대량으로 나돌게 되자, 설탕을 넣어 단맛을 낸 초콜릿을 마시는 습관이 유럽의 상류계급 사이에서 급속하게 퍼져 나갔다.

따뜻하고 단 초콜릿, 즉 현재의 코코아를 마시는 방법의 원형은 17세 스페인의 궁정에서 태어났다.

1876년 스위스인 앙리 네슬레는 우유로 분유를 만드는 방법을 발명 했으며, 이 발명에 의해 그의 회사는 세계 최대의 식품 회사로까지 발전했다.

개발된 분유를 이용해 새로운 초콜릿을 만들어 낸 사람은 스위스인 다니엘 피터로 , 1879년 최초의 밀크 초콜릿을 세상에 내놓아 호평을 얻었다.

- 책중에서 ....

- 세계의 조미료가 된 고추

콜럼버스 자신도 고추의 가치를 이해하지 못한 채 세상을 떠났지만, 조미료로서의 고추는 그 뒤로도 오랫동안 유럽에서 무시되고 있었다.

그 시기의 유럽에서는 빨간 열매를 보고 즐기기 위한 감상용 식물로서 고추가 재배되고 있는 데 지나지 않았다.

아시아와 아프리카에서 온 이민자들이 가지고 들어온 매운맛의 식문화도 미국 사회에 영향을 끼치기 시작했다. 지금 미국인은 유럽인에 비해 거의 200년이 뒤늦게 마침내 매우 고추를 식문화에 받아들이기 시작하고 있는 중이다.

-  생활의 활력소였던 담배의 행방

유럽 사람들은 무서운 페스트가 유행할 때마다 어떻게든 페스트로부터 벗어나려고 시도했는데, 그런 상황 속에서 담배가 페스트에 효과가 있다는 설이 퍼졌다.

당시는 세균이라는 존재가 알려져 있지 않아 페스트가 세균에 의해 전염되는 질병이라는 사실에 생각이 미치지 못했던 시대이다.

담배의 연기가 페스트로 오염된 공기를 정화하고 또한 오염된 체액을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다고 여겼던 것이다.

페스트에 겁을 먹은 유럽인들은 페스트가 유행할 때마다 구원을 찾아 담배오 더욱 가까워지는 등 페스트는 담배의 보급에 크게 공헌했다.

- 육식 사회를 지탱하고 있는 옥수수

3대 곡물 중에서 단백질의 아미노산가가 가장 낮아 즉, 단백질의 질이 가장 떨어지는 곡물이 옥수수이다. 옥수수의 단백질에는 필수아미노산의 하나인 리신의 함유량이 매우 낮기 때문에,....

지속적으로 옥수수를 주식으로 식탁에 올린다면, 단백질 계통의 부식은 절대로 빼놓으면 안 된다.

옥수수는 그 낱알만을 사료로 사용함으로써 현대의 축산업을 지탱하는 성이 아니다. 줄기와 잎, 이삭을 포함해 식물 전체를 사료에 쓸 목적으로 옥수수를 심은 밭을 찾아 볼 수 있다. 이런 밭에서는 옥수수의 잎과 줄기가 아직 녹색을 띄고 있을 때, 즉 아직 옥수수 알갱이가 여물지 않았을 때 베어서 사료로 쓰고 있다.

이것이 바로 청초 옥수수이다.

- 책중에서 ....

책 속에서 다루고 있는 인류의 역사를 바꾼 여섯가지 씨앗의 현대사회에 대한 긍정적인 면을 주로 다루고 있지만 그 이면에는 부정적인 면도 존재했었음을 보여주고 있어요.

제가 이 책을 읽으면서 가장 인상깊었던 점이 바로 신대륙에서 들여온 여섯가지 씨앗의 긍정적인면에 가리어져 있던 부정적인 면이었어요...

특히 신대륙에서 들여온 씨앗으로, 식료의 공급으로 그 혜택을 받아 넉넉해진 사람은 유럽에서 건너온 이민자와 그 자손들이며, 원주민이 그 혜택을 받은 경우는 거의 없었다는 사실이에요...

콜럼버스가 남긴 씨앗이 퍼져 나가 여러가지 형태로 바뀌어, 현대사회에서 우리는 많은 혜택을 받고 있네요...

그 많은 혜택 속에는 신대륙에서 그 씨앗을 들여와 여러가지 형태로 바꾸어 온 유럽인들의 노력도 있지만 그 뒤에 가려진 신대륙 원주민들에 대한 감사함을 잊지 말아야겠다는 다짐을 해봅니다...