말린 채소 레시피 - 살짝 말리면 더 맛있어지는
모토야 에츠코 지음, 박은희 옮김 / 부광 / 2012년 11월

살짝 말리면 더 맛있어지는 말린 채소 레시피 - 모토야 에츠코

부끄러운 일이지만 사실 요리하다보면 남은 채소를 냉장고에 넣어두고  유통기한을 넘길 때도 종종 생기고요   요리할 시간이 없어 ㅋ 냉장고안에서 썩힐 때도 종종 있거든요....

그리고  저같은 경우는 주말농장을 하면서 일주일에 한번씩 가서 수확을 하고나면( 지금은 겨울이라 수확할 것이 거의 없지만요 ^^ ) 바로 요리해서 먹기도 하지만 나머지는  보관해서 나누어  사용하지만 일주일 내내 그 재료를 사용하지는 않거든요 ^^

그래서 나름 채소별 보관법을 이용해서 저장해두지만 수분이 있는 상태에서는 장기간 보관하기가 쉽지는 않고.. 냉동실은 이제 포화상태 ㅋ

아님 통풍이 수시로 되는 베란다라도 있음 좋겠지만 계속 베란다 창을 열어두는 것이 아니니 베란다 보관 또한 보관기간이 길지 않거든요...

그래서 제가 채소 보관방법으로 꼭 하고 싶었던것이  건조였는데 이웃님들 아시는 분은 아시겠지만^^  드디어 벼르고 벼르다 제가 식품건조기를 장만했잖아요~

건조하면서 식품의 영양과 단맛이 증가하기도 하고요~ 물론 그것도 자연건조일때  효과가 크긴하지요 ㅋ

( 새로 장만한 리큅 식품건조기를 만나보세요~ 여기를 클릭해보세요~  )

그리하여 이번에는 새로이 장만한 식품건조기를 100% 에 가깝게 ㅋㅋ 활용할 수 있는 책 한권을 소개해드릴께요~~^^

이 책의 저자 모토야 에츠코씨는  풍토에 맞는 식생활을 신조로 식재료를 자유롭게 사용하며 , 합리적이면서도 화려한 가정요리를 제안하는 요리 연구가로  " 살짝 말리면 더 맛있어지는 말린 채소 레시피 " 이외에도  요리와 관련된 책을 여러권 지으셨네요~~

비장의 밥 요리, 간단  채소 저장 레시피 등등 나머지 책들도 꼭 읽어보고 싶어요~~

채소를 말려서 먹으면 그 단맛이 증가하며 영양도 함께 플러스 사실 알고 계신가요~!??^^

살짝 말리면 더 맛있어지는 말린 채소 레시피의 목차를 보시면

뿌리채소 , 잎채소, 열매채소, 버섯과 허브, 과일의  총 5가지로 분류되어 흔하게 구할수 있는 ( 물론 오크라, 고야 같은 예외의 채소도 살짝 있지만요 ㅎㅎ 그러나 주말농장이나 베란다 텃밭 하시는분들은 충분히 키울수 있는 키우고 계신 채소지요~  )  말려 먹기에 좋은 재료들을 소개하고 있어요~

그리고 그 재료들로 만들어 먹을 수 있는 총 54가지의 요리가 수록되어 있어 누구나 부담없이 채소를 말리고 말린 채소를 이용한 요리를 맛있게 만들수가 있네요~ ㅎㅎ

저자가  채소를 말려 먹기 시작한지는 벌써 10년이 넘었다고 해요...

음 .. 저희집도 제가 고등학교 입학전까지는 마당이 있는 주택에 살아서 그 마당에서 말린 재료들로 다양한 요리를 해주셨던 엄마와 시골 할머니댁에서 항상 챙겨서 보내주셨던  다양하게 말린 생선 ( 엄마, 아빠의 고향은 통영~ 이시거든요 ^^ )의 맛을 그때부터 알았던 것 같아요~

그러고보니 저의 요리욕심은 어릴적부터 시작되었네요~  엄마의 손맛과 할머니의 손맛을 이어받은 ~  ㅎㅎㅎ  아니 앞으로 이어가고 싶어요~

우리나라에서도 오랜 옛날부터 이어져온 말린 재료들을 이용한 음식들이 다양하게 있잖아요~

요즘 젊은 사람들은 그 맛을 모르는 사람들이 많겠지만 앞으로  그 맛을 많은 사람들에게 알리고 싶네요~ ㅋ 책소개 하다가 얘기가 잠시 다른길로 샜네요 ㅎㅎ

그래서 저자가 말린 채소의 매력에 빠지게 된 계기는 우연히 어느 지역의 시장에 장을 보러갔다가 채소의 신선도와 저렴한 가격에 반해서 ( 어쩜 저와 이리도 같은지요  )  자신도 모르게 몇상자나 되는 많은 양을 샀지만 도전히 한번에 다 먹을수가 없어서 남은 채소들을 말리기 시작했고

이렇게 말린 채소로 만든 채소 볶음, 된장국, 그리고 다채로운 채소의 맛이 녹아든 말린 채소 카레가 그 시작이었다고 해요~

지금까지 말린 채소의 그 맛에 반해서  계속 이어지고 있다고 하네요~

뿌리채소, 잎채소, 열매채소, 버섯과 허브, 과일의 종류별로 분류되어 자르느법, 말리는 법( 보관법 ), 먹는 법( 요리 레시피, 요리 과정 )까지 자세히 수록되어 있어요~

생 채소는 생채소 대로~ 말린 채소는 말린 채소 대로 다 나름의 매력과 영양이 있잖아요~

생채소는 싱싱할 때 아삭아삭 먹는 재미가 있다면 말린채소는 수분이 날아가면서 쫄깃한 식감이 생기고 단맛이 플러스 되어 생채소와는 또다른 맛을 음미할 수가 있잖아요

도시에서는 햇볕에 말리기가 쉽지 않다는 단점이 있지만 ㅋ ( 저도 햇볕이 좋아요~ 그렇지만 현실은  ) 대신 요즘은 건조기가 있잖아요~

햇볕에 말려야 영양소도 더욱 풍부해지고 건조기에 말린 것과 자연적으로 말린것은 차이가 있지만 건조기를 활용해서라도 이렇게 생채소와는 다른 맛도 느껴보고요

부피도 줄여 생으로 보관할때보다는 오래 보관하며 먹을수 있는 장점도 많으니까요~

저는 이제 건조기를 이용해서 다양한 채소를 말리고 응용해서 요리하며 말린 채소의 매력에 빠져보겠습니다~   관심 있으신 분들 함께 동참해요~ ㅎㅎㅎ

< 살짝 말리면 더 맛있어지는 말린 채소 레시피 > 요리하시는 분들께 ~ 요리에 관심 있으신 분들께 유용한 책이에요~ ^^