칸지의 부엌
니콜 모니스 지음, 최애리 옮김 / 푸른숲 / 2012년 3월

칸지의 부엌  - 니콜 모니스

부엌, 키친이라는 단어는 저에게 있어 그 자체만으로도 가족, 엄마의 손맛, 맛있는 음식, 먹는 순간의 행복감, 설레임, 식욕의 자극을 느끼게 해요

어릴적 입학식, 졸업식, 이사하는 날이면 꼭 챙겨먹었던 짜장면과 짬뽕, 그리고 가끔은 군만두에 탕수육까지 .. ㅎㅎ

소박한듯하면서도 의미있는 날을 함께 해주었던 특별식이었던 중국음식 ( 사실상 한국식 중국요리지만요 ^^ )~

대학교에 입학하기전까지 알았던 중국음식의 전부라고 할 수 있었던  이 요리들에서  식품영양이라는 전공을 하며 소박한 요리부터 화려한 요리까지..

다양한 중국요리를 배우고 접할 수 있었어요.. 배움에서 시작되어 자연스럽게  관심이 깊어지고 중식요리 기능사라는 자격증을  취득하게 되었고요

그래서 중국요리를 소재로 하는 칸지의 부엌은 더욱 읽고 싶은 책이었지요^^

칸지의 부엌은 중국음식을 소재로 그 속에서 피어나는 로맨스 그리고 음식을 통한 상처받은 마음의 치유까지 섬세하게 그려낸 소설이에요

푸드 에디터인 매기는 갑작스런 사고로 남편을 보내고 홀로 보트에서 생활하며 힘겨운 시간을 보내고 있던 중

중국에서 한 여인이 남편의 아이을 낳아 키운다며 친자 확인 소송에 휩싸이게되고  마침  잡지사에서  중국 황실요리의 계보를 잇는 요리사 샘을 취재해달라는 요청이 들어오지요

친자확인과 요리사 샘의 취재를 위해 베이징에 온 매기...

매기와 샘의 7일간의 취재 , 그 속에서 요리룰 통해 서로가 위안을 받고 마음을 열며 서서히 피어나는 사랑

그리고 섬세하게 표현된 중국음식의 문화와 중국인의 음식에 대한 생각을 깊이있게 엿볼수 있는 시간이었어요^^

아직 중국을 여행 할 기회를 갖지 못했는데 칸지의 부엌을 읽는 내내  중국여행에 대한 욕구가 마구 솟았어요.  올해 가보고 싶은 여행목록에 추가요^^

책을 읽는 내내 오감을 자극하는 다채로운 요리에 대한 표현력은 마치 제가 눈앞에서 요리를 보고 있는듯~  맛보고 있는듯~  착각속에 빠져들게 만들었어요..

오감을 열게 만드는 칸지의 부엌~   몇번이고  음미해보고 싶네요..

마음을 치유하는 닭찜

-  벨벳처럼 부드럽고 닭고기 특유의 맛이 세 배는 진한 데다가 생강과 양파의 맛이 고루 배에 있었다. 속속들이 맛을 우려낸 작은 뼛조각들이 입안에서 가볍게 부서졌다.

촉촉하고 부드럽고 완벽한 맛이었다. 안온함이 밀려왔다. 마치 머리 위에 지붕이 생겨나고 따뜻함이 그녀를 감싸는 것만 같았다.

할머니의 도시락

- 가난하든 부유한든 사람들이 느끼는 것은 같다.

베이징의 뒷골목에서 자란 내 어린 시절 동안, 우리는 항상 배가 고팠다. 어쩌다 먹을 게 생겨도 거친 차와 맨밥이 고작이었다.

하지만 그래도 우리는 일부러 그런 음식을 택한 것인 양 기뻐했고, 질박하지만 영양가 있는 음식이야말로 최고라는 철학을 신봉했다.

마지막 만찬

- 연잎에 싼 갈빗살은 젓가락을 대자 바로 떨어질 만큼 부드러웠고 맛이 풍부하면서도 기름기가 적었다.

향긋한 쌀가루를 묻힌 부드러운 껍질 속에 고기와 골수와 향초들의 훨씬 더 깊은 풍미가 들어 있었다.

잎도 핥아먹고 싶을 만큼, 그렇게 맛있었다.

칸지의 부엌

- 칸지에요. 제일 간단하고 기본적인 거지요. 하지만 신경을 많이 써야 해요. 마치 사랑처럼요.

우선 갓 익힌 쌀의 향긋한 냄새가 나야 해요. 그러고는 고명이지요.

짭짤하고 매콤한 맛이 쌀죽의 섬세한 향기와, 바삭바삭한 어포가 부드러운 두부며 죽과 대비를 이루여 어우러졌다.

그녀는 샘과 눈이 마주치자 단 한마디밖에 할 수 없었다. 근사해요.