코딩 대탐험 1~3 세트 - 전3권 - 만화로 배우는 수학과 코딩(스크래치와 엔트리) 컴퓨팅 사고 시리즈
한선관.김도용.서정원 지음, 강마루 그림 / 생능 / 2021년 4월

코딩과 함께하는 수학, 개념잡고 실력 쑥쑥!

코딩과 융합된 디지털 세상 체험~!

코딩과 함께하는 수학~!

개념 잡고, 실력 쑥~! 쑥~!

코딩 대탐험 :

컴퓨팅 사고 시리즈 1 & 2

1. 튜링의 유산 : 초등수학 연산편

2. 이카루스의 날개 : 초등수학 기하편

-생능출판

수학 개념 컴퓨팅 사고~! "1 & 2" 목차에요.

초,중등 소프트웨어 교육 의무화에 따라서 이제 "코딩 교육" 은 필수이죠~

1. '초등수학 연산편' 에서는 주로 "스크래치" 개념에 관해 다루고 있어요.

2. '초등수학 기하편' 에서는 주로 "엔트리" 개념에 대해 다룹니다.

둘 다 코딩에서는 빼놓을 수 없는 주요 항목이네요!

아이들이 좋아할 만한 캐릭터와 그림으로 재미있게 구성되어 있어

지루하지 않고, 흥미를 가지고 책을 읽다보면 어느 새 '아~ 코딩이 이런거구나!' 하고

알게 되는 것 같아 책 구성에 아주 흡족합니다.^^

★ 코딩 대탐험 ★CHAPTER별 주요 전개는 이렇게

1. 개념 : 가장 기본적 의미를 이해하고 따라해 보면서 현재 '무엇을' 해야 하는지에 인지할 수 있어요.

만화로 스토리 전개를 통해서 개념에 대해 자연스럽게 스며들 듯~ 알 수 있는 점이

너무 좋네요. 아이도 부담없이 흥미를 가지고 쭉~쭉~ 읽어나가는 모습에 만족입니다.

그리고 새로운 개념 단어에 대한 설명이 이야기 전개에 자연스럽게 묻어나는 점 또한 좋아요.

2. 프로그램 함께 놀기 : 이제 개념을 이해했다면 개념을 활용하는 방법에 대해 배우는 과정이에요.

프로그램에 대해 '어떻게' 사용해야 하는지를 만화 속 이야기를 통해

따라하다 보면 어느 새 개념 활용을 하고 있어요.

그리고 이 편에서 항상 각 Chapter에 "hint" 항목을 통해 쉽게 정리가 되어 있어요.

장황한 글 보다는 단어와 아이콘을 통한 정리가 초등학생 코딩 학습 과정을

잘 배려해서 정리해 둔 점 또한 이 책의 장점이에요.

직접 프로그램을 만들어 볼 수 있도록 화면 스크랩 장면 그대로 과정이

사진으로 전개되어 있어 처음 배우는 초등학생도 어렵다는 생각보다는

쉽다~!는 생각이 들게끔 잘 되어 있네요^^

3. 프로그램 수정하기 : 개념 활용까지 해봤다면 수정하는 방법도 배워야 겠죠!

역시나 화면 그대로의 모습을 캡쳐해 둔 것처럼 사진과 함께

캐릭터의 이야기 말과 같이 되어 있어서 재미있게 학습할 수 있네요.

다양한 방법으로 수정해 보면서 실력이 쑥!쑥! 올라가는 걸 경험할 수 있어요.

"핵심 정리" 를 통해 개념 확인과 활용을 그림 그리듯 정리 할 수 있어요.

또 관련된 개념을 문제를 통하여 활용 해 봄으로써

"스스로 평가 : 수리논술 대비" 개념 확인을 통해 정확히 정리가 되니

일석이조~! 효과가 있네요.

너무 길지 않게, 초등학생이 학습하기 딱~! 좋은 분량 구성으로

지루하기 않고 재미있게 학습할 수 있었어요.

"부록" 을 통하여 기본적으로 이해하고 가지고 가야 할

개념들을 정리하며 학습 해 볼 수 있어요.

스크래치 & 코딩을 통하여 수학을 새롭게 접목해 보는 좋은 학습 과정이네요.

다양한 수학의 연산 개념을 스크래치 & 코딩 으로 풀어나가는 스토리텔링 만화~!

★ [코딩 대탐험] 1. 초등수학 연산편 2. 초등수학 기하편 ★ 을 통해서

"스크래치 와 코딩" 이젠 자신있어요~!