초등 국어 한자가 어휘력이다 1단계 : 초등 1~2학년 추천 - 교과서 속 한자로 어휘력을 키우는 공부력 향상 프로그램 ㅣ 초등 국어 한자가 어휘력이다 1
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2020년 7월
초등학교 1~2학년 교과서 속 한자로
어휘력을 키우는 공부력 향상 프로그램~!
★ 초등학교 1~2학년군 교과서 어휘 및 성취기준 반영 ★
1일 1자 40어휘 30일 완성~! 기초한자 (8~6급 수준)
초등 국어
한자가 어휘력이다.
<1단계>
-키 출판사-
각 단원 마다 주제에 관련된 한자를 가지고 연상학습을 통해 쉽게 재미있게 한자 학습을 할 수 있다.
첫 시작은 "학교"
" 날 일 = 日 " 한자를 가지고 '뜻과 소리' 에 대해
학습 해 보았다. 한자를 읽을 때, '뜻' & '음' 이 무엇인지
어떻게 사용하여 읽는지에 대해 학습하고 연습할 수 있도록
다양한 방법으로 공부 할 수 있게 되어 있었다.
낯설기도 한 한자를 처음 배우는 우리 아이~!
설명을 듣고 나니 술술~ 읽으면서 어려워 하지 않는 모습에
<초등 국어 한자가 어휘력이다. 1단계> 교재~ 마음에 든다.!
"날 일 = 日" , 뜻과 소리를 글로 써 보았다.손으로 정성들여 꾸욱~ 꾸~욱! 눌러쓰는 모습이 너무 뿌듯^^
오늘 배운 '날 일 = 日' 은 쉽다면서 열심히 했다.
한자의 흥미를 붙이는 모습에 감사~!
한자가 익숙해 지니 이제 글 속의 한자도 척!척~!
한자가 뭔지~ 한자는 어떻게 사용되는지~
이해를 하고 한자를 배우니 재미있나 보다.
개인적으로 느끼는 점은 이 교재는 정말
초등 1~2학년 친구들에게 딱! 학습하기 좋은 교재 같다.
아이들 눈높이에서 한자를 받아들일 수 있도록
공간활용과 학습 내용, 그리고 그림을 통한 학습법과
연상 작업을 통한 학습법이 아이들 한자 학습을 쉽게 할 수 있게 하는 것 같다.
각 단원이 끝나고 나면 "어휘력 점검하기" 가 나타난다.
이 과정을 통해 배운 내용을 한 번 점검할 수도 있어서 좋은 듯 싶다.
그리고 '정답 및 풀이 교재' 속 내용이 너무 알차다.
교재 속 정답뿐만 아니라
하단의 한자를 활용한 단어와 함께 뜻 풀이가 되어 있어
한자 단어뿐만 아니라 내용도 함께 학습할 수 있어
'일석이조'의 효과를 볼 수 있다.
또, 교재 속 한자를 한 데 모아 볼 수 있도록
두꺼운 종이에 한자가 정리되어 있어~!
벽에 붙여 두고 학습하면서 언제든 보면 도움이 많이 될 것 같다.
30일 이면 한자 8급~6급 한자를 익힐 수 있다.
한자 검정 시험을 향해 30일간 꾸준히 학습 할 계획이다.^^