틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

튀는 아이가 세상을 바꾼다!

창의력 is 뭔들? 미래의 생존무기!

아이의 창의력과 융합사고력을 키우고 싶은

엄마들을 위한 필독서~!

세계 창의력 교육 노벨상 '토런스상' 수상'

틀 밖에서

놀게 하라

-포르체-

요즘 시대가 요구하는 사람은?

창의적이고, 융합 사고력이 뛰어난 사람을 필요로 한다.

그래서 학부모들이 미래를 꾸려나 갈 자식들에게 키워주고 싶은 부분이

바로 창의 & 융합적인 사이다.

그래서 궁금했다. 언어의 1차적 의미는 다 알고는 있지만.....

도대체~! 어떻게? 해야 아이에게 제대로 그 능력을 키워줄 수 있는지!!!

[틀 밖에서 놀게 하라!] 이 책에서는 그 길을 상세하게

알려주는 친절한 도우미같은 역할을 하는 것 같다.

흔히들 하는 말~! "아이의 성공은 엄마의 영향력이 80%이다!"

예전 우리가 클 때는 이런 말은 듣도 보도 못했다.

그런데 지금을 살고 있는 학부모인 나부터.......

미래를 살아가야 할 나의 자식들을 보면서, 이 말에 공감100%다~!

도대체 창의력을 어떻게 하면 자~~알! 키워주는 것인가?

[틀 밖에서 놀게 하라] 첫 제목만 봤을 때는.... 요즘 아이들이 공부만 하니까~!

밖에서 더 많은 시간을 놀리라는 이야기인가? 하고 생각했다.

책을 읽고나서는 다른 의미를 파악했지만^^

아이의 창의력을 키우는데 필요한 것이 ★~ 4S ~★

4S란? 햇살(Sun), 바람(Storm), 토양(Soil), 공간(Space)

이렇게 4가지를 주제로 이야기를 풀어나가고 있다.

내가 살아온 방식 그대로 아이를 교육시킨다면....

우리 아이가 컸을 미래에는 직업을 찾기 힘들다고 한다.

그래서 우리 아이들이 가질 수 있는 직업을 갖게 하려면~!

그리고 아이의 미래가 걱정된다면~!

아이의 창의력을 길러줘야 한다!!!

0세부터 부모가 특히, 엄마가 가정에서 창의력 교육을 시작해야 한다고 한다.

그만큼 아이의 성공은 엄마가 결정한다는 무거운 책임감이

엄마의 어깨에 짊어지는 듯 하지만~! 그 무게를 견디고 이기는 자만이 성공~!

★ 미래의 생존 무기 = 아이의 창의력 ★

미래지향적인 사람이 되려면~! [틀 밖에서 놀게하라]

틀 밖에서 사고하는 습관이 들어야 한다. 수학 문제가 아니기에~!

단답형으로 단정지을 수 없지만...! 창의적인 인재성을 가져야 하는 것 같다.

아이를 창의적으로 키우려면 책 속에서 말하듯~!

가장 먼저 엄마가 아이의 교육에 있어 창의적 사고력을 할 수 있도록

밑거름이 되어주어야 하고, 환경을 만들어야 하고, 사회의 학교도 변해야 한다~

수직적 관계의 사고방식의 변화, 수평적 의사소통과 제도와 함께

분위기, 사회적 인식의 변화도 함께 마련되어야 한다고 한다.

틀 밖의 놀이터 & 부모를 위한 한 장 요약~!

책을 읽다보면 생각을 많이 하게 된다. 그러다보니 생각의 늪으로 빠져든 기분?!

읽다보면 내용을 다시 읽게되고, 생각하고, 그러다 보니

이 부분이 나에게 도움이 됐다.

책을 읽는데 시간이 조금 걸렸다. 그리고 다 읽고난 뒤

지금도 나는 이 부분을 펼져서 보게 된다.

또, "틀 밖 놀이터" 내용을 가지고 활용도 하고, 요약을 보고

책 내용을 떠올리며 현실 반영시 도움을 찾곤 한다.

개인적으로 아주 유용하게 잘~ 사용하고 있다^^

아이를 창의영재로 키우고 싶다면? 이 책을 보면 도움이 된다.

마지막 장에 이렇게 4가지 결론적 내용이 수록되어 있다.

나는 이부분을 보면서 앞의 내용을 떠올리며 한 번씩 곱씩어 생각한다.

평소 생각하고 궁금했던 사항들을 아이의 창의,융합적 교육에

어떻게 반영할지에 대해 [틀 밖에서 놀게 하라] 를 통해 답을 찾곤 한다.

현재 학부모 & 미래의 학부모, 그 누구에게도 꼭! 한 번은 읽고가야 할

부모 교육지침서 같다는 느낌이 든다.

옆에 두고 사전?!처럼 보고, 생각하게 만드는 책~!

꼭~! 한 번 읽어보길 강력추천하고 싶다~♥