Who? Special 조성진 Who? Special
김현수 지음, 김래현 그림, 류태형 감수 / 다산어린이 / 2019년 9월

한국인 최초로

쇼팽 국제 피아노 콩쿠르에서 우승한

젊은 거장, 피아니스트~!

젊은 거장, 피아니스트

who?

조성진

-다산 어린이-

우리 아이가 이 책을 읽으며 가장 마음에 들어했던 부분!

"영원한 1등도 꼴지도 없다"

'왜? 이 부분이 좋았니~?' 하고 물었더니....

피아니스트, 조성진이 '동양인','왜 나를 무시하는 눈초리지?'

이라는 편견 속에서 '자신은 할 수 있다' 라는

마음가짐으로 모든 걸 이겨내며

처음 참가한 '성인 국제 콩쿠르'에서 당당히 '1등' 했던 부분이라

가장 기억에 남고, 아이의 마음을 흔들어 댔던 부분이라고 하더라구요.

저두 이 글을 읽으며 함께 공감하며 읽었던지라, 이해가 되더라구요.

책을 읽으며 다음 내용이 궁금해서 얼른 읽고 싶은 그런 책!

우리 아이와 피아노를 좋아하는 저는

읽는 내내 같은 공감을 하며 좋은 시간을 보냈답니다^^

음악을 잘 이해하기 힘들어하거나, 관심 밖이던 사람을 위해

그리고 관심이 많아도 해박한 지식이 부족한? 사람을 위해 있는 코너~!^^

책을 읽다보면 부분부분~ 이렇게 음악과 피아노 관련

많은 정보들을 얻고, 조금 더 이해하기 쉽게 도와주는 글들이나오는데

책을 읽는데 유익한 도움이 되더라구요.

사춘기 우리 아이에게 마음의 선생님, 길잡이 되어주던 부분이네요.

마음 속의 고민이나 앞으로의 진로를~ 생각지도 않게

이렇게 인생 선배의 덕담글을 통해 한번 더~! 생각하며

생각의 깊이와 앞으로의 자신의 미래를 생각해 보는데

많은 도움과 지침이 되어 주는 부분이라는 생각이 들더라구요

다양한 독후활동 중 우리 아이가 좋았던 활동이라고 하더군요.

'다 함께 풀어보자, 퀴즈 한마당!'

퀴즈를 풀면서 앞의 내용을 되짚어 생각할 수 있어서 좋았다고~!

한 편의 드라마의 줄거리 요약부분이랄까?

기회가 된다면 조성진의 피아노 소리를 듣고 싶다고 하는

아들을 보며~ 'who? 조성진' 책이 우리 아이 인생에

또다른 감성의 불을 짚힌 것 같아 좋았습니다.