미래가 온다, 로봇 ㅣ 와이즈만 미래과학 1
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 1월

[미래가 온다, 로봇] 책을 읽고 나서 "로봇"에 관한 생각이 달라졌다~!
지금까지는 로봇은 생활을 윤택하게 도와주는 기계라는 생각뿐이었는데 책을 다 읽고 나니 뭔가 두려운 존재처럼 느껴졌다.
책 제목만 봤을때는 보통의 책 내용과 비슷할거라 생각했는데,
다 읽고 나서는 로봇과 인간의 존재에 대해 생각하게 만드는 책이 되었다.
마냥 로봇이 생활 전반적으로 대중화되어 양산되었을 때 좋겠다~!라고만 생각했는데.......
이 책을 읽고 나니 로봇이 어떻게 만들어지게 되었고, 또 앞으로 이 로봇의 무궁무진한 발전 속에 우리는 어떤 존재로 남아 있을까?........라는
질문을 떠올리게 만들었다.
로봇을 어떻게 만들었을까?라는 질문을 받고서 심도있게 생각해 본 적이 없었던 것 같다. 그냥 로봇은 멋져!라고 느낄 뿐!
그런데 이 책을 읽고 나니 로봇은 인간과 비슷하게 진화하고 있었다....
라는 생각과 함께 우리 삶에서 인간의 모양과 비슷해야 인정을 받게끔
우리가 만들었던 것 같다.
우리가 생각하는 로봇은 환경에 반응하고 스스로 움직이며 돌아다니는 "자율 이동 로봇"을 로봇이라고 인정했다.
그래서 로봇이 처음에는 모양이 단순 기계모양 = 인간의 세포로 된
눈,코,입 대신 로봇에게 센서를 달아주고,그 센서에 전기회로를 연결하여 신경을 만들어주고~! 모터를 달아주면 기계모양의 최초의 로봇이었다면! 여기에 인간의 뇌 역할을 하는 컴퓨터를 연결함으로써, 점차 사람들에게 다가가기 쉬운 인간의 모습으로 진화했음을 알 수 있다.
그런데 로봇은 로봇일 뿐! 이라는 한계를 느끼게 된다.
공학박사와 인공 지능 과학자들이 우리 사람들은 생각을 할 수 있지만
로봇은 다양한 일을 할 수 없다는 한계를 깨달으면서 한 공과 대학
공학박사가 한가지 일을 잘 하는 로봇을 만들게 되었다.
그러면서 인간의 생활에 도움이 되는 로봇의 기능을 이용한 기구들이
많이 발명하게 되었다는 사실을 알 게 되었다.
그 단적인 예가 우리가 사용하는 '로봇 청소기'이다.
이 편리한 로봇청소기를 사용만 했지...^^ 어떻게 해서 만들어 졌는지
생각해 본 적이 없었는데, 책을 보고 나니 어느 새 하나의 인격체처럼
느껴졌다.

책을 읽다보면 전 세계 공학자들이 두 발로 걷는 로봇을 만들기가 쉽지
않다는 사실을 알게 된다. 왜냐하면 로봇은 사람처럼 두 발로 걸어다니는 그 쉬운 게 가장 어렵다.
두 발로 걷고 장애물이 있으면 수많은 데이터 없이도 해결해 나가는
인간의 뇌와는 다른 시스템을 가진 로봇이기에 한계를 느꼈기 때문이다. 그 과정 속에서 전 세계의 수많은 최첨단 로봇을 만드는 공학자들이
'바퀴벌레와 지네'가 움직이는 원리를 이용하면서 로봇의 한계를
극복해 나가면서 다양한 동물 로봇이 생겨났다.
사진에 보이는 게 실존 동물 로봇의 종류들이다.
일본의 원전 사고를 다들 기억 할 것이다. 그 때도 로봇을 사용하려
했으나 로봇의 한계를 느끼며 제대로 실제 현장에서 활용되지 못하는
벽을 느끼게 된다. 그래서 과학자들은 생체 모방 로봇을 발명하게 된다.