미래가 온다, 로봇 와이즈만 미래과학 1
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 1월

[미래가 온다, 로봇] 책을 읽고 나서 "로봇"에 관한 생각이 달라졌다~!

지금까지는 로봇은 생활을 윤택하게 도와주는 기계라는 생각뿐이었는데 책을 다 읽고 나니 뭔가 두려운 존재처럼 느껴졌다.

책 제목만 봤을때는 보통의 책 내용과 비슷할거라 생각했는데,

다 읽고 나서는 로봇과 인간의 존재에 대해 생각하게 만드는 책이 되었다.

마냥 로봇이 생활 전반적으로 대중화되어 양산되었을 때 좋겠다~!라고만 생각했는데.......

이 책을 읽고 나니 로봇이 어떻게 만들어지게 되었고, 또 앞으로 이 로봇의 무궁무진한 발전 속에 우리는 어떤 존재로 남아 있을까?........라는

질문을 떠올리게 만들었다.

로봇을 어떻게 만들었을까?라는 질문을 받고서 심도있게 생각해 본 적이 없었던 것 같다. 그냥 로봇은 멋져!라고 느낄 뿐!

그런데 이 책을 읽고 나니 로봇은 인간과 비슷하게 진화하고 있었다....

라는 생각과 함께 우리 삶에서 인간의 모양과 비슷해야 인정을 받게끔

우리가 만들었던 것 같다.

우리가 생각하는 로봇은 환경에 반응하고 스스로 움직이며 돌아다니는 "자율 이동 로봇"을 로봇이라고 인정했다.

그래서 로봇이 처음에는 모양이 단순 기계모양 = 인간의 세포로 된

눈,코,입 대신 로봇에게 센서를 달아주고,그 센서에 전기회로를 연결하여 신경을 만들어주고~! 모터를 달아주면 기계모양의 최초의 로봇이었다면! 여기에 인간의 뇌 역할을 하는 컴퓨터를 연결함으로써, 점차 사람들에게 다가가기 쉬운 인간의 모습으로 진화했음을 알 수 있다.

그런데 로봇은 로봇일 뿐! 이라는 한계를 느끼게 된다.

공학박사와 인공 지능 과학자들이 우리 사람들은 생각을 할 수 있지만

로봇은 다양한 일을 할 수 없다는 한계를 깨달으면서 한 공과 대학

공학박사가 한가지 일을 잘 하는 로봇을 만들게 되었다.

그러면서 인간의 생활에 도움이 되는 로봇의 기능을 이용한 기구들이

많이 발명하게 되었다는 사실을 알 게 되었다.

그 단적인 예가 우리가 사용하는 '로봇 청소기'이다.

이 편리한 로봇청소기를 사용만 했지...^^ 어떻게 해서 만들어 졌는지

생각해 본 적이 없었는데, 책을 보고 나니 어느 새 하나의 인격체처럼

느껴졌다.

책을 읽다보면 전 세계 공학자들이 두 발로 걷는 로봇을 만들기가 쉽지

않다는 사실을 알게 된다. 왜냐하면 로봇은 사람처럼 두 발로 걸어다니는 그 쉬운 게 가장 어렵다.

두 발로 걷고 장애물이 있으면 수많은 데이터 없이도 해결해 나가는

인간의 뇌와는 다른 시스템을 가진 로봇이기에 한계를 느꼈기 때문이다. 그 과정 속에서 전 세계의 수많은 최첨단 로봇을 만드는 공학자들이

'바퀴벌레와 지네'움직이는 원리를 이용하면서 로봇의 한계를

극복해 나가면서 다양한 동물 로봇이 생겨났다.

진에 보이는 게 실존 동물 로봇의 종류들이다.

일본의 원전 사고를 다들 기억 할 것이다. 그 때도 로봇을 사용하려

했으나 로봇의 한계를 느끼며 제대로 실제 현장에서 활용되지 못하는

벽을 느끼게 된다. 그래서 과학자들은 생체 모방 로봇을 발명하게 된다.

세계의 로봇 공학도들은 일본의 원전 사고와 같은 극한의 사고 현장에서 실제로 활약할 수 있는 '휴머노이드 재난 구조 로봇'이 필요하다고

느낀다.

그래서 발명된 로봇이 바로 우리가 자주 봤던 로봇의 모습이다.

책 속에 보이는 로봇들이 현존하는 로봇들이다. 거의 모든 로봇이 인간의 모습과 비슷하고 사람들의 역활을 대신하여 수행할 수 있다.

첨단을 달리는 로봇이 얼마 지나지 않아 우리 생활 속에서 모든 일을

대신해 주고 있진 않을까?라는 상상을 해본다^^

그럼 얼마나 편리하고 좋은 세상이 올까~~~하며 기대해 본다.

정말 로봇의 발전이 얼만큼 무궁무진한지 그 끝을 알 수 없어 기대가 되고 관심도 크지만.... 한편으로는 영화 속에서 처럼 인간을 뛰어 넘게 되어

처음 우리가 로봇을 만들었던 과정 속에서 필요없게 된 로봇을 버리듯

로봇이 인간을 버리는 날이 오진 않을까......하는

두려움도 함께 오는 것 같다.

언젠가는 인간의 뇌를 직접 로봇의 뇌로 옮기게 될지도 모른다!

그렇게 되면 누가 인간이고.........누가 로봇인지........

판단의 괴리가 올 수도 있을 듯~~!

오랜 세월이 흐른 어느 날, 지능이 있고 의식이 있고 스스로 판단할 수

있는 '강한 인공 지능'이 등장하게 되면 로봇과 인간이 한 세계에

공존 할 수 있을까???!!!

앞으로의 세계가 더욱 궁금해지게 만드는 책인 것 같다~!

더불어 로봇을 현존하는 로봇이 아닌! 미래의 로봇에 대해 생각해 보게

만드는 책인 것 같다.

이 책을 읽고 '로봇'에 대한 생각과 시각이 다양해 짐과 동시에 발전하는 과학에 대해서도 관심과 눈낄이 간다.