옐로우 큐의 살아있는 지도 박물관 - 지도의 암호를 해독하라 옐로우 큐의 박물관 시리즈
양시명 지음, 김재일 외 그림, 나일등기행단 콘텐츠, 경희대학교 혜정박물관 감수 / 안녕로빈 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

" 옐로우 큐의 살아있는 [지도 박물관]: 지도의 암호를 해독하라! "

제목에서도 보이듯이 '옐로우 큐'가 무슨 말이지? 할 것 같아요~

책 속의 박물관 큐레이터~ 옐로우 큐! 하지만, 이 책을 읽어보면 알 수

있듯이 주인공이 아니에요^^

박물관 체험활동을 온 우리의 주인공 친구들~~

친구사이지만 어딘지 모르게 티격태격하는 모습이 옐로우 큐의 눈에

들어왔을까요?

체험활동 중 지오 친구가 사라지면서 지오를 구하러 가는 친구들~!

친구를 구하려면 지도를 볼 수 있어야 하고 서로 힘을 합쳐야 해요~~~

이 책을 읽으면서 지도를 읽을 수 있는 방법을 알 수 있겠다....하고

생각하며 읽었어요~~

너무나 흥미진진한 내용에 푹~~ 빠져들게 만드는 마법같은 이야기~~

지오 친구를 찾으러 간 곳에 '보물섬' 지도와 함께 미지의 세계를 지도를 보고 헤쳐나가는 이야기가 한편의 영화를 보는 듯 숨가쁘게 이야기가

진행되는 듯 했어요~^^

이 책을 읽고 나면 "이 지도를 한 번 보고 싶다~~~"라는 생각이 들 듯

해요. 친절하게 우리 나라에 지도를 볼 수 있는 박물관이 책 속에 잘 나와 있어요~. 책 속에서만 보던 그 흥미진진한 지도를 실제로 볼 수 있다니~심장이 쿵!쾅!쿵!쾅!

아이의 교육에 이것만한게 또 있을까요?^^

지도 위 가상의 선 "위선 & 경선"

아이키우는 보통의 집에 지구본 하나씩은 있을 것 같아요~

그런데 이 지구본을 어떻게 아이의 호기심을 자극해 손이 가도록하여 볼 수 있게 할까요?^^

이 책 읽고, 아이와 함께 [위선&경선 , 남반구&북반구 , 적도, 대한민국] 등을 지구본에서 함께 찾아보는 것도 아주 좋은 교육의 효과일 것

같아요.

"쨔~~~~~~아~~~~~~~~~안~!!!" ^^

영화를 보면 이런 보물섬 지도가 나오면 어렸을 적에도~ 사실 지금도~~

보물섬이 있을지도 몰라!라는 생각이^^ 드는 건 제가 아직 어른이

안된걸까요?^^

책에서 이 보물섬 지도를 실컷 보고싶은 만큼 볼 수 있어서 좋았어요^^

그래서 아이와 함께 보물섬 지도 그리기를 하기로 했답니다~

으~~~악! 생각만 해도 무시무시해 보이죠?

아이들의 상상력까지 자극하는 보물섬 그림~~~ 해골 모양의 섬이 책 뒤 내용을 궁금하게 만들며 빨리 읽고 싶다는 생각이 저절로 들어요~~

지오와 친구들이 숨가쁘게 보물섬 지도를 보고 달려오는 과정 속!

이렇게 수많은 별들과 평화로운 자연 속에서 숨한번 쉬며 평온함을

느낄 수 있는 시간이 있어요~

이 그림이 제게는 인상적으로 남은게.....어릴 적 수련회를 갔을 때 너무 너무 공기 좋은 자연환경 속에서 밤하늘의 별들이 셀 수 없을만큼 수천~ 수만개 이상의 별들을 봤던 기억이 아직도 생생한 것 같아요.

마치 그 모습을 본 듯~ 그 감정이 새록새록 올라와 이렇게 함께 보고싶어 올려봅니다.

"지도"를 보는 방법이궁금했겠쬬?^^

지오의 손가락으로 지도를 보는 방법을 가리키고 있네요~

"등고선의 간격"만 알아도 조금은 쉽고 빠르게 갈 수도 있고

편안하게 갈 수도 있어요~~

사회 교과서에서의 딱딱한 이론 설명보다 훨씬~ 아이들도 이해하기

쉽게 이야기로 펼쳐져 있어서 지도 보는 법을 쉽고 재미있게 알 수 있는 것 같아요~

앗~! "체험 활동 보고서" 우리 아이들이 망설여 지는 부분 중에 하나 일 것 같아요~

즐겁게 체험하고 돌아와서 학교에 제출해야 하는 '체험 활동 보고서!'

아이들 스스로 하게 하고 싶은 부모의 마음과 글로 적기를 힘들어하는

아이의 마음의 갈등을 조금은 해결할 수 있을 것 같아요~

체험 활동 보고서 예시문! 같죠? 이 예시문을 접해보고 나면 아마도~!

아이가 뚝!딱! 하고 쓰지 않을까...하는 생각을 잠시 해봅니다^^

책 속의 더많은 지도에 관한 내용과 그림들이 있어요~~

한가지 아쉬운 점이ㅜㅜ 수도권에만 지도 박물관이 있어서 그게 아쉬웠어요~. 지방에 사는 사람들은 아이와 함께 어렵게 시간을 내어야만 직접 가서 볼 수 있을 것 같아요~

그러면서 살짝~! 들었던 생각이 QR코드를 찍으면 박물관에 가있는

것처럼 동영상으로 볼 수 있는 그런게 있음 좋겠다.......하고 생각해

봤네요^^

저는 이번 겨울 방학 아이와 그 어떤 영화를 보는 것 보다도 더 책 속에서 공감대를 갖고 이야기 나눌 수 있어서 좋았어요~!

아이와 함께 책을 읽고 공감도 갖으며 이야기 나누는 시간이 될 수 있었음 좋겠다는 생각이 드네요.

"안녕 로빈"에 들어가 보니 옐로우 큐시리즈가 다양하게 있더라구요~

그 책도 읽고 싶어서 찾아보려구요^^