동물 백과 (책 + 동물 모형 12개) 토이 백과 3
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2010년 10월

삼성출판사의 동물백과, 곤충백과, 공룡백과 이 시리즈가 출시된걸 서점에서 보고 얼마나 반가웠는지 몰라요..

특히 이 책은 책만 만들어지지 않고 책과 함께 모형이 들어 있어 아이들 호기심을 더 자극하는것 같습니다..

놀이를 하면서 동물에 대해 배운다는 것, 정말 이상적인 교재란 생각이 들어요..

마트에 가면 동물, 공룡 모형을 구입할수 있지만 단순한 놀이를 위한 모형은 동물에 대한 정확한 이해 없이 유행처럼 잠깐 좋아하고 마는 소재가 되고 맙니다.. 어린시절 아이들이 동물을 좋아하다가도 일정 나이가 되면 점차 관심이 덜해지는 이유가 바로 적극적인 자극을 해주지 못해서가 아닐까 싶어요. 그런 점에서 이 책이 너무너무 마음에 들었어요.

8살 큰아이는 책을 넘겨보며 자신이 알고자 했던 바를 이해하고, 5살 작은아이는 모형을 가지고놀면서 궁금한건 형에게 물어봐요. 동생의 질문을 받을때마다 아이는 자신이 이해한대로 설명을 해주는데, 설명을 너무너무 잘하는거에요. 어떻게 그렇게 잘 아냐 물었더니, 아이는 "이 책을 읽어보면 다 알수 있는거야" 라며 보여줍니다... 이 책의 내용을 읽어보면 아시겠지만, 아이들이 혼자 읽고 이해하는데 무리가 없도록 이야기를 하듯 쉽게 설명되어 있어요. 그렇기 때문에 책을 읽고나면 동물에 대해 아는 바가 점점 늘어나고 아이는 자연스럽게 자신감을 얻게 되었던거구요. 이 책은 <동물백과>답게 정말 다양한 동물을 소개하고 있어요. 개, 고양이, 닭, 젖소, 원숭이, 양, 하마 등 익숙한 동물부터 돌산양, 가젤, 이구아나, 미어캣 등등...

그리고 당장이라도 튀어나올것만 같은 생생한 사진을 넣어줌으로써 이해를 돕고 흥미를 돋웁니다..

12개의 동물 모형을 가지고 놀면서 해당 동물을 책에서 찾아보고, 그 동물에 대해 배워보는 방식으로 접근을 하였더니

해당 동물 옆에 소개된 다른 동물들에까지 큰 관심을 보이더라구요...

8살 아이와 5살 아이가 눈높이를 맞춰가며 두루두루 활용 가능했고... 하루에도 몇번씩 들춰보며 동물에 관한 이야기를 나누는 모습을 보여주어 흐뭇합니다... 책 제대로 고른거 같아요!!!!^^