게임 없이 못 살아! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 25
안미연 지음, 이용규 그림 / 좋은책어린이 / 2010년 8월

아이가 아직 어려서 컴퓨터 게임이나 장난감 게임기는 생각도 못했다.

뭐 초등학생이라 다들 가지고 있는 게임기도

엄마인 전 절대로 안된다는 생각에 사주지 않았답니다.

자꾸 옆에서 남편이 사주자고 가족 친목도모의 목적이라는데 아직은 그런것에

빠지면 안될것 같고, 게임기가 아니라도 재미있는게 많다는 나의 생각에서 침묵을 하고 있었죠

그런데 제가 일을 하기 시작하고, 아이가 전학을 오면서 학교에서 컴퓨터 시간에 게임을 한다는 겁니다.

학교 수업시간에 왠 게임? 하고 물으니 워드 같은 거랍니다.

그런가 보다 하고 생각을 했는데~

어느날 집에 와서 보니 컴퓨터에서 몇 시간씩 매일 게임을 즐기고 있는 우리집 아들들~

절 보더니 무척 놀라더군요.

저 역시 너무 방심을 했나?하는 생각에 무지 화도 나고, 컴퓨터 접근금지를 내렸죠.

아마도 제가 없을때 둘이서 게임을 할꺼라는건 알지만 막을 도리가 없었죠.

"게임 없이 못 살아!"란 제목만 봐도 책의 주인공이 어떨지 직감을 했죠.

그래서 아이들과 함께 읽었답니다.

물론, 아이들도 나름 이유가 있고, 스트레스 해소 하는 방법이 다~ 다르니 어느정도의 게임은 좋다지만

이 책의 주인공인 '시준이 처럼 학교에서도 게임 카드를 가지고 다니면 골란하겠죠?!

저희 아이도 요즘 부쩍 게임카드에 집착해서 용돈으로 몇 통을 구입했더라구요.

똑같은걸 왜 이렇게 많이 샀냐구 물으면 다 파워레벨이 다르다는 둥~ 모양이 다르다는 둥 참~핑계도 많답니다.

아직 저학년이라서 자기 관리를 못 할까봐 그게 걱정이 되더군요.

하지만 책을 읽으며서 "에고~ 시준이 처럼 저러면 안되는데~ 공부도 해야하는데, 정리도 하고~ 난 이제 카드 더 안살꺼에요.

그리고, 책도 읽을 꺼구요." 하는 아들녀석의 말에 과연 그럴까?하는 생각도 들었지만

매일 엄마가 짜증 썩인 목소리로 똑같은 잔소리를 늘어 놓는것 보다 이렇게 책을 함께 읽으면서 서로 이야기하니깐

아이가 금방 알고 자기의 잘못을 인정하고, 깨달으니깐 집 안 분위기도 확~ 바뀌었답니다.

'시준이는 어떻게 되었냐구요? ㅎㅎㅎ 시준이도 역시 이젠 확~ 바뀌었답니다. 왜 그럴까요?

그건 아이들과 함께 읽어보세요~"