나팔귀와 땅콩귀 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 16
이춘희 지음, 김은정 그림 / 좋은책어린이 / 2009년 11월

"나팔귀와 땅콩귀"
도대체 어떤 귀를 말하는 것일까? 궁금했는데
ㅎㅎㅎ 책을 읽어보니 이해가 간다.
'똥떡'으로 유명한 '이춘희'작가의 신작 저학년 동화~
그래서 더욱 관심이 가는 책이다.
아이들의 눈으로 볼 수 있는 이야기...
신체의 부위 중에 귀를 가지고 이렇게 재미나며 우리의 어릴적 이야기를
보는 것 같다.

나팔귀의 진우, 땅콩귀의 소영
진우와 소영은 단짝 친구이다.
어른들은 진우의 귀가 커서 복귀라고 늘 좋아한다.
한 편 소영의 귀는 작다면서 구박을 하고...
삼신 할머니가 진우의 귀를 잡아 당겨서 늘어난 것이란다.ㅎㅎㅎ
말도 안되는 것 같지만 예전부터 귀가 크면 복이 많다는 이야기를 어른들이
하셔서 나 역시 귀가 크면 좋은 것 같은 생각을 가지고 있다.

늘 소영이는 복귀인 진우의 귀 때문에 속상한데~
왜 어른들은 소영의 마음도 몰라주는 건지...
소영은 집에 와서 귀를 늘려 보려고 잡아 당기지만 아프기만 하다.
아마도 귀가 아픈 것 보다 소영의 마음이 더 아팠을 것이다.
소영의 엄마는 소영의 이런 마음을 아시기나 할까?

소영과 늘 붙어 다니는 진우~
진우의 엄마는 진우의 귀가 특별하다고 말씀하신다.
귀가 크니 남보다 더 많은 소리를 들을 수 있기에 음악가가 되기를 바라신다.
진우도 그런 엄마의 뜻을 따르고 싶어한다.
비오는 날 호박잎으로 비를 피하는데
진우는 귀가 중요하다고 귀를 가린다.
그 모습이 넘 귀엽다.

우리는 무심히 흘려 듣는 소리를 진우는 참 유심히도 듣는다.
개구리 소리, 옥수수 잎에 비 떨어지는 소리 등 등...
귀가 커서라기 보다 호기심과 관심이 많아서 일 것 같기도 하다.
하지만 진우의 그런 행동으로 지각하게된 소영은 영 마음에 안 든다.

늘 시끄러운 진우 때문에 짜증이난 소영이는 진우에게 싫다고 말하고...
진우는 다음 날 부터 계속 결석을 한다.
소영은 은근히 진우가 걱정이 되고...
늘 함께 걷던 길을 소영이 혼자서 걸어가다 보니 평상 시 듣지 못했던 소리를 듣는다.
소영은 진우를 찾아가서 용서를 구한다.

서로 다른 성격과 모습의 진우와 소영을 보면서 가슴 아프기도 하고 귀엽기도 했다.
남의 신체 부위를 가지고 놀리면 안된다고 늘 아이에게 말하면서
어른들의 무심코 던진 한마디에 아이의 마음이 얼마나 상처를 받을까란 생각은 못해봤다.
나 역시 우리 아이에게 무심코 한 말 때문에 많이 상처 받았을 것이다.
"넌 누굴 닮아서 코가 낮니?"
"넌 왜 이렇게 느려~ 느림보 거북이 보다 더 느리다." 등 등...
이젠 진우 엄마처럼 아이의 장점을 보고, 아이에게 좋은 말만 해줘야겠다.
아이에게 늘 좋은 말과 좋은 행동을 보여줘야 우리 아이도 커서 이쁜말을 사용하고
남의 약점을 가지고 놀리지 않고 좋은 점을 찾기에 바쁠테니깐~ㅎㅎㅎ