골목대장 마밍자 1 : 초등학생이 된 마밍자
정춘화 지음, 야오홍 그림, 윤진 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2009년 5월

중국 100대 우수도서 선정작
상하이도서 대상 수상
전국 우수아동도서 대상 수상
와~ 이렇게 많은 상을 받은 작품이네요.
많은 상을 받았다고 좋은 책은 아니지만
책을 읽으면서 이건 어른이 쓴게 아니라 꼭 아이가 쓴 것 처럼 어떻게
아이들의 마음과 보는 눈의 관점을 잘 살렸는지 놀랐답니다.
중국의 책은 거의 없는터라 마밍자는 어떤 내용일지 궁금했답니다.

초등학생이 된 마밍자!
저희 아이도 올해 초등학교에 입학을 한터라 마밍자에 더 많은 관심이 간답니다.
중국의 아이들과 우리나라의 아이들은 어떤 차이가 있을지
아무래도 폐쇄적인 나라였기에 좀 딱딱하지는 않을까?
내용에 있어서 어둡지 않을까?하는 생각을 했는데
읽으면서 느낀건 정말 아이들은 다 비슷 비슷하구나~ 하는 생각이 드네요.
우리 아이가 요즘 격고 있는 일들이랑 마밍자가 격는 일이 어떻게 이렇게
비슷한지~ㅎㅎㅎ
중국 아이라 그런지 이름들이 읽기에 좀 힘들었답니다.^^;;
글밥이 좀 많아서 한번만에 다 읽기는 우리아이는 좀 힘들어서 조금씩
조금씩 나눠 읽고 있답니다.
한가지의 주제가 아니라 마밍자가 초등1학년 과정의 일들...첫등교에서 부터
별명에 대한 이야기, 짝꿍이 이민을 가는 바람에 이별하게 되고, 그 자리를 다른 아이가
와서 채워주고, 소풍과 결석 등 학교에서 격은 이야기들로 채워 놓았답니다.
꼭 1년이란 기간을 마밍자와 함께 격는 듯한 착각도 들고
나의 어릴적은 어떠했는지 생각해보면서 아이랑 함께 웃음 꽃을 피웠답니다.
골목대장 마밍자!
우리 아이도 마밍자 처럼 1학년 생활을 재미나고 유쾌한 일들로 채워갔으면 한답니다.