아이의 습관을 바꾸는 칭찬 효과 - 0세부터 10세까지 연령별 육아 솔루션
허영림 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 9월

0세부터 10세까지 연령별 육아 솔루션

아이의 습관을 바꾸는 칭찬효과

허영림 지음 / 북멘토

코로나19로 아이의 집콕 생활이 길어지고.. 거리두기 2.5단계 격상으로 등교는 연기되고.. 아이와 함께 있는 시간이 늘며 칭찬이 줄고... 서로 지치고.. 힘들어지는 시기였는데...

일상 생활부터 조금씩 변화 되기를 바라며..아이의 미래를 위해.. 칭찬 해결법을 따라 수정하고 싶어

손을 번쩍 들어~ 신청하고 읽어보게 되었다.

제목을 보는 순간 눈이 번쩍! 뜨이고 머리가 띵~

(워킹맘이라는 핑계로.. 스스로에게 면죄부를 주며 편의를 추구하고 편리를 찾은 모습에 반성하게 됐다..ㅠ)

이 책은 저자가 그동안 상담 현장에서 받았던 수많은 질문들을 아이들의 발달 특성에 맞게 연령별로 나누어 구체적인 솔루션을 담았다.

엄마들의 질문이 예전에는 학습적인 부분에이 많았다면 요즘은 정서 사회성과 관련된 질문으로 방향이 바뀌었다고 한다.

100가지가 넘는 질문에 해결책을 찾아가다 보니 최고의 솔루션!!  바로 칭찬이다.

부모가 자신의 양육 태도를 점검해 아이를 칭찬으로 양육하는 변화를 꾀하면 아이는 서서히 조금씩 달라지면서 나쁜 습관을 고쳐나가게 된다고..각각의 질문에 제시한 솔루션들이 모두 정답은 아닐지 모르지만 그 범주 안에서 융통성 있게 대처해 나간다면 아이와 직면한 문제들을 차츰차츰 해결할 수 있을 것이라고 이야기 한다.

'칭찬' 말은 쉬우면서도.. 어렵다고 느끼는 것 같다. 방법이 서투르기도 하고, 과하기도 하고..

'칭찬'하니 '칭찬은 고래도 춤추게 한다'가 떠올라 기억을 더듬어 보기도 했다. 여전히 칭찬은 어렵다..^^; (아이의 성장에 따라 더 어렵게 느껴진다..ㅠ)

1장 울거나 징징대거나 0~2세 아이들

2장 떼쓰거나 말썽 부리거나 3세 아이들

3장 거짓말하거나 잔소리를 부르거나 4~5세 아이들

4장 싸우거나 말 안듣거나 6세 아이들

5장 자신감을 키우거나 열등감에 빠지거나 7세 이상의 아이들

1장부터 5장까지 연령별 질문에 따른 솔루션이 담겨있다.

아이의 욕구 불만이 쌓이면 문제 행동이 나온다!

아이가 마땅히 받아야 할 관심과 자극, 사랑과 위로를 받지 못하면 어떤 형태로든 부분적으로 훼손된다고 강조한다.

발달의 적기성을 무시하면 문제 행동이 나타난다!

아이들은 시기마다 성취해야 하는 발달 과업이 있다.

부모와의 상호 작용이 적절하지 못해 발달 과업을 성취하지 못하면 그 이후에 이루어지는 발달 과업에 부정적인 영향을 끼치게 된다.

아이의 연령에 맞는 그때그때 필요한 자극과 놀이 경험만으로도 충분하고 발달의 적기성과 누적성을 고려하여 부모가 아이와 시간을 보낸다면 여러 가지 문제가 서서히 해결될 것이라고 강조한다.

아이의 의지를 꺾지 말고 물리적 환경을 바꿔라!

저자는 엄마 입장에서 키우지 않고 아이가 원하는 대로 탐색하도록 내버려 두라고 강조한다.

, 집 안을 위험하지 않은 환경으로 정리하거나 재배치해서 아이가 마음껏 탐색하도록 만들고, 몇 개의 규칙을 지키게 하라고 조언한다.

연령별 질문에 따른 구체적인 솔루션들을 보며 내 아이의 지난 연령, 같은 고민을 할때의 과정에 아이에게 상처가 되지는 않았는지.. 부정적인 영향을 받은 것은 없는지..되돌아 보고 비슷한 상황이 생기거나 이야기할 시간이 주어질 때 아이와 이야기 나누었다. 책에 나왔던 다양한 솔루션들을 융통성 있게 대처하다보니 서로에게 긍정의 효과가!! 앞으로의 성장이 기대 되었다!

(부모와 아이가 함께 성장하는 좋은 기회의 시간~! 너무 좋았다~)

아이의 연령과 비슷한 연령의 문제와 솔루션들을 통해 더 고민하며 반복해 읽어 보았다.

(지난 과오도 수정할 수 있는 기회가 되었지만 현 연령에 맞는 솔루션이 더 필요했고, 공부해야했기에.. 마음에 와 닿았다...)

알게 모르게 전달 되었던 문제들은 없었는지.. 생각하고, 고민하고...

정서 사회성과 관련된 문제 및 학습적인 문제에 있어 칭찬을 핵심으로 - 바람직한 방향으로 수정하며 아이의 발달 상황을 지켜보면서 앞으로 일어날 일들을 미리 공부하고 고민하고, 아이에게 적당한 시기, 맞는 가르침을 위해 계획하고, 아이의 미래를 위해서 자신감을 심게 되는 유익한 시간이었다.

(여러가지 핑계로 소홀했던 시간들과 양육태도를 반성하고, 수정하며 습관들을 바꿀 수 있는 좋은 기회가 되었다~)

부모의 모범 보이기, 바람직한 방향으로의 수정, 칭찬해결법을 통해 얻게 되는 부모로서의 자신감을 위해 '아이의 습관을 바꾸는 칭찬효과' 추천한다.

<허니에듀 서평단으로 '북멘토 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.'>

#아이의_습관을_바꾸는_칭찬_효과, #북멘토, #허니에듀, #허니에듀북클럽, #칭찬해결법