우리 아기 첫 두뇌발달 놀이 - 하루 10분, 엄마와 함께 쉽고 재미있게
마거릿 사세 지음, 정현선 옮김 / 시공사 / 2013년 10월

우리 아기 첫 두뇌발달 놀이

하루10분, 엄마와 함께 쉽고 재미있게 놀이하기.
와~ 아이들과 놀이하는것만으로도 우리아이의 두뇌가 발달 할 수 있다는 내용 짱이죠?
엄마는 그저 책읽고 체험하게 하는게 전부인줄 알았는데
왠걸요 부모와 같이 놀고 노래하고 하다보면 우리아이의 두뇌도 건강해질 수 있다는 간단하지만 엄마가 못해줬던 이야기가 있네요.
그저..장난감 하나 던져주고 저리가서 놀아~ 했던 엄마가 미안할뿐이예요..ㅠㅠ

우리아기 첫 두뇌발달 놀이예요.
시공사에서 나온 책으로 0~3세 아이들의 뇌가 폭풍 성장할때

부모들이 어떻게 놀아주면 좋은지에 대한 내용이 수록되어 있어요.
연령별로 다양하게 때에 따라 놀아주는 방법이 이렇게 다양한지 몰랐네요.
각 단계별로 놀아주는 방법에 대해 나눠져 있고 운동 하는 방법도 자세하게 그려져 있네요.

A단계

출생후부터~6개월까지의 내용이 있어요.
우리 큰아이 어렸을때 베이비 마사지라는 수업을 들은적이 있는데

엄마의 감촉, 아이와의 스킨쉽이 참 좋다고 하더라구요.
수업시간에만 열심히 해주고  집에오면 다 까먹어서 늘 목욕만 시켰는데

우리아이를 위해 요렇게 해주면 좋대요.

노래를 부르며 마사지를 해주세요. 머리, 가슴 마사지 방법도 나와있어요.

연약한 아기몸 어디어디를 마사지 해주면 좋은지에 대한 내용이네요.
한참 뒤집고 본인 몸을 지탱하는 시기인만큼 아이에게 무리가 가지 않도록 하면서 아이의 운동을 도와주면 아이 성장에 참 많이 도움을 줄 수 있을꺼 같아요.

- B단계 -

기고 앉고 걷는 시기로 한참 무한반복 끝에 드디어 우리 아기도 폭풍성장하는 시기죠?
이때는 몸무게도 많이 늘고 따라하는것도 제법 열심히 보면서 따라하려고 하더라구요.

이때 아이의 오감을 두드려 주면 아이에게는 효과 만점!

공중비행기 타기, 일어서서 짚고 다니기, 엄마 아빠와 함께 춤추기
우리집 둘째는 현재 9개월로 B단계를 해주면 완전 즐거워 해요.
한참 걷기 연습중이라 붙잡을 수 있는게 있으면 붙잡고 옆으로 전진전진~

의자 쇼파 티비장식장 모든게 아이의 장난감이고 아이가 설 수 있는 도구들이예요.
심지어 냉장고만 열려도 어느새 기어와서 냉장고 앞에 있는 간식거리들을 향해 손을 뻗고 잡히는거는 뭐든지 입으로 입으로 하고 있어요.
공중 비행 요거는 지금 24개월인 우리 큰아이도 아직까지도 좋아하는 놀이예요.

지금은 큰아이 타고 있으면 작은애도 저도 태워달라고 떼써요..ㅎㅎ
엄마가 노래만 불러줘도 얼굴 쳐다보면서 예쁘게 웃어주는 아이

지금도 이아이는 엄마가 옆어준 냉장고에서 짚고 일어서며

운동 놀이를 하고 있는지도 몰라요.

한참 서고 걷고 하는 연습중인 우리 아이~

이렇게 놀다가도 먹다가 버리고 먹다가 던지고 하는데 요것도 엄마의 운동<?>이겠죠?

- C단계 -

12개월에서 18개월로 넘어 가는 단계로

이젠 팔다리 뿐만 아니라 온몸을 고루 발달 시키는 단계죠

음악을 들으면 흥얼 거릴 줄도 알고,

엄마랑 책 읽으면 간단한 단어 정도는 말하는 아주 예쁜 시기예요.
이때는 양쪽뇌의 시기로 양쪽 뇌가 함께 작용하고 운동능력이 눈에 띄게 발달되는 시기죠.
몸을 구르기도 하고 오르기도 하고

저희아이는 뭐든지 오를 수 있는 곳만 봐도 오르고 또 오르고 했어요.
이런것도 다 아이와 할 수 있는 운동이 될 수 있다니..!!
고리에 매달리기 놀이, 막대를 이용한 노젓기 운동등 몸을 이용한 운동이나,
학습발달에 좋은 운동도 요시기에 해주면

지각능력, 신체 및 공간능력, 조정력이 발달되는 시기랍니다.

- D단계 -

가장 유용하게 봤던 부분은 D단계예요.

우리아이 개월수에 맞는 단계로 무슨 운동을 해주면 좋을지 열심히 봤어요.

이따는 악기를 혼자서도 이제 칠수 있구요. 도구를 사용하여 칠수도 있고

손으로 몸으로 두드리는걸 참 좋아하는 시기죠.
아이와 함께 마치 빅 밴드인양 연기하면서 즐겁게 놀아주는것 중요합니다.

- E단계 -

현재 우리 큰아이는 24개월인데 요부분 잘 읽어 봤는데

신체 활동에서는 앞서가는지 이미 요부분은 다뗀거 같더라구요.
아이의 운동능력에 맞게 부모가 도와주면서 놀이해주는것이 중요하대요.
공을 이용한 놀이, 훌라후프를 이용한 놀이등

아이가 좋아하는 놀이가 좀 더 다양해진 시기예요.
좀더 활동적으로 놀아주면 좋을 시기~

- F단계 -

우리 큰아이 운동 발달 성장은 현재 F단계쯤 가고 있는거 같았어요.
정말 활동적이고 다양한 동작들을 잘 따라하거든요.
책 내용속 트렘폴린에서 뛰어놀기 아빠랑 같이하는 중이예요.
위 아래로 뛰어 노는 모습이 완전 즐거워하죠?
튀어 올라서 방향바꾸기 좌/우를 말해주며 돌아보기등

놀이 할 수 있는데 아직은 위아래로 아빠와 뛰기놀이 중!

책을 통해서 또한번 배우고

우리 아이와 노는 방법도 이렇게 다양할 수 있다는걸 알게 됩니다.
책을 같이 보는것만 중요한게 아니라 우리아이에게 투자한 10분의 놀이가 평생의 즐거움으로 아이의 뇌를 자극하여 성장할 수 있길 바라며 열심히 읽어 볼래요.