딥 워크 - 강렬한 몰입, 최고의 성과
칼 뉴포트 지음, 김태훈 옮김 / 민음사 / 2017년 4월

거기에는 두 가지 이유가 있다. 첫 번째 이유는 학습과 관련이 있다. 정보 경제는 빠르게 변하는 복잡한 시스템에 의존한다. 가령 벤이익힌 프로그래밍 언어 중 일부는 10년 전에 존재하지 않았으며, 아마10년 후에는 낡아질 것이다. 마찬가지로 1990년대에 마케팅 분야에서울 수 있다. 반면 결과물이 뛰어나지 않으면 문제가 생긴다. 소비자가 온라인으로 더 나은 대안을 아주 쉽게 찾을 수 있기 때문이다. 프로그래머든, 저술가든, 마케터든, 컨설턴트는, 창업자는 당신이 처한 상황은프로이트를 넘어서려던 융 혹은 주목받는 신생 기업에 자리를 잡으려는 벤이 처한 상황과 비슷하다. 성공하려면 능력의 한도 내에서 최선의성공한 사람들은 이제 디지털 분석에 통달해야 한다는 사실을 몰랐을것이다. 오늘날의 정보 경제에서 가치를 유지하려면 복잡한 것을 빠르게 익히는 능력을 습득해야 한다. 여기에는 딥 워크가 필요하다. 이 능력을 익히지 않으면 기술 진보에 뒤처질 가능성이 높다.
딥 워크가 귀중한 두 번째 이유는 디지털 네트워크 혁명이 상반된영향을 미치기 때문이다. 즉 유용한 가치를 하나 창조하면 거의 무한한소비자(가령 고용주나 고객)에게 도달할 수 있다. 그래서 보상을 크게 키성과를 내야 한다. 이 일에는 몰입이 필요하다. - P18