트루블로프 : 발랄라이카를 연주하고 싶은 생쥐 그림책은 내 친구 11
존 버닝햄 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2005년 1월

발랄라이카라는 악기가 참 생소했어요. 책 표지에 나온 기타처럼 생긴 이 악기가 발랄라이카랍니다.

우크라이나의 민속악기로 세모난 몸통에 현이 세개인 발랄라이카를 연주하는 우리의 친구.

존 버닝햄이라는 작가의 이름으로 이 책에 기대를 거는건 당연한 일이었습니다.

지각대장 존 을 통해서 존 버닝햄을 알게 되고, 많은 작품만큼 작가도 관심을 가졌던 터라 이 책은 어떨까 궁금했어요.

유럽의 작은 마을 여관에서 태어난 생쥐 트루불로프.

집시 할아버지의 연주에 빠져있다 집시 할아버지가 떠나게 되자 발랄라이카를 연주하기 위해 집시 할아버지의 썰매를 타고 따라 가게 됩니다.

다시 여관으로 와서 우연한 기회에 연주할수 있게 됩니다.

트루불로프의 연주를 성공적으로 한 덕분에 여관에서 쫓겨 나지도 않을수 있었고, 다른 형제들과 악단을 만들어서 연주를 할수 있게 됩니다.

이 책의 주인공이나, 생소한 악기 이름등 좀 어려운 단어가 많아서 처음엔 술술 읽혀지지 않았어요.

그런데 존 버닝햄의 작품은 늘 그렇듯 한번보고 덮는 그런 이야기가 아니어서 그런지 자꾸 자꾸 보고 싶어집니다.

덕분에 입에도 붙어서 발랄라이카라는 악기도 한번 연주해 보고 싶은 생각도 든다고 하네요.

저도 직접 한번 보고 싶기도 하고, 연주하면 어떤 소리가 날지도 궁금해서 검색을 해봤어요.

언젠가 발랄라이카를 연주하는 생쥐는 아니어도 사람을 만난다면 귀기울여 들어보고 싶어질겁니다.

자기가 하고 싶은 일에 얼마나 노력을 하는지 생각해보게 되고, 악기에 대한 관심도 많이 가지게 되는 책이었어요.

작가의 유명한 이름만큼 이 책속의 작은 쥐. 트루불로프의 이야기가 오래 남을것 같습니다.