두근두근 수학실험 - 쉽고 재미있는 놀이 수학 - 내 아이를 상위 1%로 끌어 올리는 영재들의 지식 도서관 1
알브레히트 보이텔슈파허, 마르쿠스 바그너 지음, 김영민 옮김 / 로그인 / 2009년 11월

유아들에게는 수학이 어렵지 않은데... 조금씩 공부하다보면 항상 발목을 잡는 과목이 수학인것 같아요.

요즘은 초등 저학년부터 어려워진다는 수학을 실험을 통해서 알수 있다고 하니 궁금했습니다.

내 아이의 수학공부는 재밌게, 그리고 고학년에도 늘 처음처럼 쉽게 느껴지길 바라면서 이 책을 봤습니다.

상위 1%가 되려면 꼭 잡아야 하는 과목이 수학이기에...

과학 실험은 어떤식으로 할지 예상할수 있지만 수학실험은 어떤 거창한것들이 준비되어야 하는지...

그런 번거로움도 필요없는 수학실험을 하게 됩니다.

종이 한장으로 T자를 만들어 어려운 퍼즐 놀이를 할수 있고, 엄마가 참 많이 했던 오락게임 테트리스를 할수 있습니다.

7개의 펜토미노를 종이로 이렇게 만들어서  오늘 날짜가 적힌 칸을 가리는 놀이를 하게 됩니다.

수학실험이라기 보다 수학 놀이에 가까운 쉽고도 흥미로운 내용들.

펜토미노가 어떤 뜻인지 이제서야 알게 됩니다.

그리스어 5를 뜻하는것에서 파생되었다고... 테트리스는 4를 뜻한다고 하네요.

펜토미노 조각들을 맞추는것도 수학실험에 속하고, 그속에 수학개념을 알수 있게 됩니다.

다면체에 대해서는 빨대를 이용할수 있고, 어려운 준비물도 필요없는 이 책속의 내용은 하나씩 하다보면 수학 개념과 내용을 알수 있습니다.

작은 상식백과는 평소 그냥 넘어갔던 내용들이 다 들어있어서 알아두면 좋을 내용들이 있네요.

작은 종이 한장으로 수학을 공부하고, 실험이나, 놀이를 통해서 개념을 알게 되는 이 책은...

수학이란것이 정말 재밌구나... 라는 것을 느낄수 있도록 해주는것 같습니다.

내용도 알차고, 실험들도 하나씩 하면서 수학을 좀 더 가깝게 느낄수 있도록 하면 좋을것 같습니다.