못 참는 아이 욱하는 부모 (50만부 발매기념 리커버 에디션) - 분노조절장애시대에 더 필요해진 감정 조절 육아법
오은영 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2016년 5월

"못참는 아이 욱하는 부모" 의 책이 50만부 출간 기념으로 리커버 에디션으로 새로 나왔어요~
서점에 다니면서도 "못참는 아이 욱하는 부모"를 보면서 항상 제 아이와 저를 이야기 하는것 같아 뜨끔하곤 했는데 내용을 읽어 보니 저는 레벨에도 끼지 못하더라고요 ㅎㅎ

제아이는 방청소를 할거면서
방 청소 해야 할 것 같아~ 이야기 했을때
네~ 라고 이야기 하면 방 청소 잘 했다고 칭찬도 받을 텐데 ...
자기는 지금 쉬어야 한다~ 하기 싫다~ 5분뒤에 하겠다~ 여러 이유를 이야기 하면서 정리를 할때도 있고 안할때도 있어요
저도 상황에 따라서 응~ 이라고 이야기 해 줄때도 있고, 10분도 기다려 주고, 오늘 자기 전까지만 하자~하면서 대화를 해요
그런데 그것도 참 불편한게.. 시간을 5분에서 5시간 이후까지 미뤄 놨으면 그 시간엔 하기 싫은 마음을 잘 이겨 냈음 하는데 그걸 못하고 또 다시 투덜투덜 대고, 울고 큰 목소리도 내고 결국 하기 싫다고 결론이에요..
리싸이클은 싫으니 그럼 낼은 하자 잠을 자는데 그런게 한 5개월 있다가 정리 된 것도 있긴 하지만
아이와의 감정 싸움은 최대한 하지 않으려고 엄청 노력 중 이랍니다~
아이에게도 세상에 나가면 감정이 힘들어 지는 것들이 얼마나 많은데 엄마랑 감정 싸움은 너무 사소한 것들이라고
우리는 웃고 기분좋은 일들만 겪어도 시간이 짧다고~ 항상 다독여 주고요
제가 어렸을때 직장을 다니던 엄마의 빈자리는 집 에가면 항상 혼자 인게 싫었고 외로웠기 때문에 제 아이에게는 엄마의 빈자리를 느끼게 해 주고 싶지 않아 9시출근 6시 퇴근 직장은 선택 하지 못하고 아이가 학교 끝나기 전에는 집에 돌아와 있는 짧은 시간동안만 일을 하고 있거든요
저의 행동이나, 선택들이 제 어렸을때의 모습들이 투영되어 있다라는 있다라는 것을 항상 염두하고
더 현명한 선택을 하기 위해 가끔 저도 모르게 올라오는 이 화 들이 제가 어렸을때 충족되지 못한 감정들이라 자각 하고제 자신을 더 컨트롤 할 수 있는 조절의 힘을 기를 수 있게 된 것 같아요

"못참는 아이 욱하는 부모"를 읽고
아이가 저랑 감정 싸움을 하면서도 서로 해소 되는 시간이 달라서 아이는 제게 늘 답답해 하곤 했는데
그 부분을 명확하게 알려 주게 되었어요!!
사람마다 가지고 있는 감정 주머니의 크기가 달라서 각자의 감정이 정리 되는 시간이 다르니까 너의 감정이 풀렸다고 해서 엄마의 감정까지 제촉하지 말아 주라고 이야기 해주었더니 너무 잘 받아 드려 주더라고요
아이에게 허구의 독립성을 키워 어른 스럽게 보여지기 보다 제 나이에 맞춰서 아이가 발랄하고 행복하고, 본인의 감정, 타인의 감정도 소중하게 생각 할 수 있게 키우고 싶은 마음이 가득인지라~ 육아 지침서에서도 도움 받을 수 있는 내용들이 많아서 참 좋아요^^

오늘도 제 아이에게 욱하는 부모가 될뻔 했지만 평정심을 유지 하려고 엄청 노력한 하루가 되었네요~^^
주말에는 나가서 놀아야 하는데 못한 공부 하겠다고 집에 있다 보니 결국.. 누군가의 인내심이 필요하더라고요 ㅠㅠ
"못참는 아이 욱하는 부모" 책은 7년전에 출간 된 책임에도 책의 내용이 육아를 하는 엄마라면 모두 공감할 이야기들이 담겨 있었어요 ㅎㅎ 육아를 한참 할때 읽었어도 도움이 많이 되었겠지만, 사춘기에 곧 접어들 아이를 위해서 읽어도 제 자신을 돌아보며 재미있게 읽었답니다~
오은영 박사의 부모 십계명에서 제가 지키지 못하는 2가지를 자주 자주 읽고 행동에 옮기도록 노력 해야 겠어요!!^^
#못참는아이욱하는부모
#우아페