세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2 세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2
최재훈 지음, 안병현 그림, 옥효진 감수 / 샌드박스스토리 키즈 / 2023년 1월

초등학교 5학년 5반 삼다수 나라 친구들과 2번째 만남이네요~

이번에 2권이 나오면서 다시 한번 1권을 읽으면서 오하니가 어떻게 경쟁에서 승리를 할지 궁금 했었는데요

기다림 없이 2권으로 바로 연결이 되서 좋더라고요~

2권에서 나오는 친구들 역시 1권에서 나왔던 친구들과 같은데요

2권에서는 어리버리 했던 오하니가 화~~~악 달라진 모습을 볼 수 있을거에요!!

5학년5반 친구들 모두 각자의 자리에서 2학기도 즐거운 학교 생활을 이어 나갈 수 있을까요??

삼다수 친구들은 학교 생활을 하면서 경제 활동을 시작한지 벌써 1학기도 끝났는데요

여름방학까지 끝나고 새로운 2학기를 맞이 하는 삼다수 반 친구들은 그동안 열심히 일해서 받은 월급으로

세금도 내고, 저축도 하고 투자도 하면서 즐거운 생활들을 했어요

삼다수 나라 친구들은 적금이나 예금 중 적절한 저축 상품을 선택해서

은행에 넣으면서 돈의 이자율에 대해 알게 되고, 돈을 어떻게 잘 저축해야 하는지 생각도 해보고,

이것 저것 여러 가지 상품에 투자도 해요

하지만!!!

예금과 적금은 은행에 내 돈의 금액만큼 이자가 붙을 뿐 원금 손실의 위험은 없지만

투자 활동은 누군가는 돈을 벌기도 하고, 누군가는 손해를 보기도 하잖아요

투자라는 것이 결코 쉬운 일이 아니라는 걸 알게 된 친구들은 어떻게 투자해야 위험을 최대한 줄일 수 있을지

과학적인 원리에 의해 학습하고, 정보도 수집하고, 열심히 노력을 해요

오하니는 어떤 선택으로 학교 생활에 적응을 했으까요???

혹시... 은행이 생겨난 이유를 아시나요??

저는 세금내는 아이들의 생생 내는 교실 2를 통해서 처음 알게 된 사실이였는데요~

16세기 영국에서 금고를 같이 쓰게 되면서 본인의 금을 세공업자가 마음대로 알게 되면서 보관료를 안 받는대신 이자도 나눠 주게 되면서 은행이 만들어 졌다고 하더라고요

세금내는 아이들의 생생 내는 교실 2 중간 중간 들어있는 에피소드가 너무 유익한 내용들이 많아요!

요새 맨날 뉴스에서 4차산업혁명시대에 살고 있는 지금!! 이런 이야기를 많이 들을 수 있는 데요

경제 하면 산업 혁명을 빼고 논 할수 없잖아요!

1차산업 혁명 부터 4차 산업 혁명까지 한 눈에 이해 되는 그림과 함께

짧지만 굵게 이해가 되는 산업 혁명 이야기도 들어 있답니다~

이 외에도 아이들에게 도움되는 이야기들이 엄청 많이 담겨 있답니다!!

즐겁게 2학기가 시작 되는 주 알았던...삼다수 나라에 위기가 불어 닥치네요..

영원할 줄 만 알았던, 안전 할 줄 만 알았던 나의 직업이... 사라지게 된건데요..

어찌 된 일일까요?? 아니.. 초등학생들의 교실에서 피바람.. 거칠게 불기 시작하는데요~

이 위기의 상황을 삼다수 반 친구들은 어떻게 이겨 낼 수 있을까요??

마냥 앉아서 누가 입에 먹이를 넣어주길 기다리다간 겨울 방학이 올지도 모르고요!!

새로운 기술이 일자리에 영향을 주면서 몇몇 직업들이 사라지고, 새로운 일자리들이 생겨 난건데요.

과연 삼다수 나라 친구들은 이 위기를 어떻게 이겨 낼까요?

현재에는 있지만 얼마 가지 않은 미래에서 없어질 직업들도 많다고 하잖아요

생각지도 않았던 직업들이 대세로 떠오를 수도 있고, 이것만은 없어지지 않을 줄 알았는데 없어질 수도 있고요

제가 읽었던 책 중에 미래에도 살아 남을 수 있는 1위는 방송인이라고 하더라고요?

AI가 대체 되는 부분은 감성적인 부분이 부족 하기 때문에 대체제가 없다고 하더라고요

지금보다 미래에는 결혼을 하지 않는 사람들도 애완견, 애완묘등 가족을 대신 해서 정을 줄 수 있는 애완동물을 더 많이 키우게 되서 관련 직업들이 지금보다 더 많아 질 거라고 하고요

우리 아이들 미래를 상상해 보면서 다양한 관심 분야에 호기심을 가지고 꿈을 키워야 겠어요!

3권은 언제 나올지 기다려 지는 세금내는 아이들의 생생 내는 교실 2~~!!

어른이 읽어도 너무 너무 재미있고 유익한 책이에요!!

우리 아이들 올 겨울 방학에 세금내는 아이들의 생생 내는 교실 1권, 2권 꼭~~ 읽어 보시면 좋겠네요~~~

(출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다)

#세금내는아이들#세금내는아이들의생생경제교실#옥효진#안병헌#경제#통장#삼다수#자기소개서#독후활동#경제퀴즈#샌드박스#샌드박스키즈#옥효진저자#세금내는#어린이#어린이책#초등책#초등만화#세내아#세금내는아이들2#세금#예금#저금#직장#투자#실패#성공#실업#직업의종류#세금이란