하루 한 꼭지 초등 한국사 2 ㅣ 하루 한 꼭지 초등 한국사 2
박경.이홍석 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

우리 아이들 한국사 놓치고 가지 않게
흔한남매의 간식단이 초등 한국사를 들고 우리 아이들을 찾아 왔네요~
언니 아이는 3학년인데 한국사에 관심이 많나, 저희 언니가
얼마전에 주니어 김영사에서 하루 한꼭지 초등 한국사가 나왔는데
엄마들 평도 좋고 내용도 깔끔하게 잘 정리 되어있더라면서 강력 추천을 하더라고요
왜 그렇게 강력 추천을 했는지.. 내용을 보니 딱 알겠더라고요~~
하루 한 꼭지씩 구성이 되어 있는데 2권으로 내용정리가 너무 잘 되어 있다고요

하루 한 꼭지 초등 한국사 2권은 (조선~현대)까지 내용이 구성 되어있어요
1,2권 총 150꼭지를 뽑아 단 두 권으로 구성되어 있어서
순서대로 읽으면 한국사의 흐름을 쉽게 이해하고 알 수 있어요
이번에 읽어 볼 책은 하루 한 꼭지 초등 한국사 2권인데요
4개의 단원으로 80개 이야기로 담겨 있어요
책의 차례에 제목에서 느껴지는 것처럼, 중요한 부분은 색으로 포인트 처리를 했네요~
제목만 읽어도 한국사에서 꼭 알아야 하는 인물이나, 시기를 한눈에 알수가 있어요!!
1권을 보고 2권을 이어서 보는 거라 내용의 포인트를 더 잘 찾아 읽을 수 있더라고요~

세상의 모든 간식을 먹고 싶어 하는 간신단과 함께 2권에서 소개 되는 등장인물들이에요
우리역사 최초의 나라 고조선을 세운 단군 왕검 부터 고려말의 왕 공민왕까지 12명의 위인들이 소개 되요

아이가 고려까지 나오는 인물보다 조선시대부터 나오는 인물들을 더 많이 들어 본 터라
친숙하게 느끼더라고요~ 5만원짜리에 나오는 신사임당의 효과는 큰 것 같더라고요 ㅎㅎ
다른 설명 하지 않아도 이미 알고 있고, 추가적인 것을 알아 보기 위해 더 꼼꼼히 읽어 보더라고요~

한번 쓰~윽 훑어 보며 요약 정리된 한 단원이 시작 될 때마다 나오는 연표를 시작으로
조선시대의 이야기가 시작 되요~

재미있는 웹툰이 함께 있어요~
한국사를 처음 접하는 친구들이라면 이런 부분이 더 재미있게 읽히는 부분이죠
중요 단어에는 빨간 글자로 표시가 되어있고,
한 꼭지를 다 읽으면 쏙쏙 퀴즈로 짤막하게 나오는 퀴즈를 풀어보는 시간도 갖어요
조선의 시대 하면 이성계 위화도 회군을 빼놓고 이야기 할 수 없잖아요~~
꼭 알고 외워두면 좋은 단어들의 포인트 이성계, 최영장군, 요동정벌, 위화도 회군!!!
책의 구성이 인물과 사건, 문화유산들을 소개를 해서
이 책을 읽고 교과서 학습을 하게 되면 한국사 학습이 힘들지 않을 거에요~!!

한 꼭지에서 나오는 중요 단어,
모르는 낱말 체크를 따로 한번 더 확인을 하면서 책을 읽게 되니까
내용의 이해가 좀 더 쉽고 재미있게 이해가 된다 하더라고요
1권의 내용보다 2권의 내용이 좀더 가깝게 일어났던 이야기라 그런가..
내용 이해도가 좀 더 높다는 생각이 들었어요

작년 겨울에 수원화성을 다녀왔었는데 그 기억을 하면서 이야기 하더라고요~
저희는 야경을 보러 다녀왔었는데 낮에 보는 수원화성의 모습이 새삼 다르다나요~ ㅎㅎㅎ
조선시대로 넘어오면서 내용도 더 더 재미있다고~
이야기 하는 하루 한꼭지 2 초등한국사(조선시대~현대)편이였어요~
역사 탐험 보고서와 간식타임, 도전 한국사 능력 검정 시험은
풍부한 사진 자료와 다양한 정보를 재미와 유익함을 주는 코너도 있어요~
한국서 입문서 함께 읽어요~