채사장의 지대넓얕 5 : 자본주의의 역습 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2022년 12월

너무 너무 재미있는 채사장의 지대넓얕 5. 자본주의의 역습이에요

제가 초판 발행일보다 열흘이나 일찍 받게 되서 더더 기쁘더라고요~ 출간일이 12월24일 크리스마스 이브 거든요~

재미있고 유익한 책 이라서 다른 사람보다 하루라도 빨리 읽는 기쁨이란게 이렇게 크네요 ㅎㅎ

지대넓얕은 인문학 책으로 엄마들한테 인기가 최고인건 모르실 분 없을 것 같고요~~ㅎㅎ

출간 되기 전에!! 채사장의 지대넓얕 5. 자본주의의 역습 함께 봐요~~

4권과 5권이 연결되는 이야기라 5권을 읽기전에 4권을 읽으면 좋을 것 같아서 잠깐 이야기 해요~

채사장의 지대넓얕 4권에서는 쪼렙신 알파가 돈을 벌기 위해 채사장의 카페 옆에 새로운 카페를 차리며 사업을 시작하고,

언제나 알파는 열심히 노력했고, 단골 손님도 많이 생겼어요

그런데....

알파 카페 앞에 매장이 더 크고 커피값이 더 싼 대형 카페가 새로 생기면서 커피 가격의 경쟁이 생기면서 알파 단골손님들 조차

조금이라도 가격이 더 저렴한 카페를 찾게되죠

가격경쟁에서 알파는 마지막으로 함께 일했던 일 잘 하는 직원마저 해고해 버렸지만...

알파가 생각 했던 만큼 매출이 오르지 않고 점점 어려움을 느끼며... 다른 해결책을 찾지 못 하고 4권이 끝이 났거든요

그렇게 끝난 4권이 5권이 나왔네요~~큭큭~~ 내용도 궁금하고 알차서 얼마나 기대를 했던지요~

채사장의 지대넓얕 5. 자본주의의 역습 에서도 경제를 대표하는 위인들을 이야기 속에 자연스럽게 스며들고 있어 아이들이 꼭 알아야 하는 경제에서 빠질 수 없는 인물들을 친숙하게 느끼게 해주는 것 도 참 매력적인 부분이에요~

5권은 국가가 개입하는 경제 이야기를 다루고 있는데요

경제의 흐름을 쉽게 이해 할 수 있도록 그림으로 되어 있는데, 함께 일하는 직원도 소비자라는 경제 사이클의 흐름을 쉽게 알 수 있더라고요.

시간여행을 마무리 하면서 카페를 열게 된 채의 이야기가 카페를 열게 된 배경 설명을 해 주면서 시작 하더라고요

직장을 다니고, 월급을 삭감 하고, 실직한 사람들이 결국 소비능력이 없어지자 수요는 줄고 경기 침체는 끝이 보이지 않죠

알파는 채사장을 찾아가 도움을 청하면서 본격적인 이야기를 시작해요!

채의 가게에는 간절히 원하는 사람만이 할 수 있는 가상 체험 방이 있거든요

채는 카페 경쟁상대인 알파지만 가상 체험을 할 수있게 도와주죠

알파는 그 곳에서 케인스를 만나 지금의 경제 위기를 기회로 바꿀 카드를 얻고 현실 세계로 돌아오면서 정권을 바꾸기 위해 노력을 해요 정권이 바뀐 정부는 알파의 예상대로 시장 경제에 개입을 하고, 화력발전소 건설업을 추진 하게 되면서 경제 흐름이 죽은 지역에 사람의 유동성이 생기고 사람이 없던 카페에 사람들이 다시 찾아오게 되죠

알파의 가게에도 직원을 뽑고 카페 2호점을 만들만큼 카페 사업을 호황을 누리게 되는데... 갑작스러운 사고로 화력발전소 건설은 중단이 되어버리네요.......허....... 인사사고로 인한 경제 침체가 다시 또 찾아 오나요.....

윽.... 이 어려운 경제.... 경제의 흐름은 돌고돌고~~~

아이가 읽고서는 재미 있다고 그러더니 저한테 한번 음독을 해달라고 하더라고요ㅎㅎ

경제이야기에 나오는 부분이 이해가 안되는 부분이 있어서 그런것 같더라고요

경제이야기에 대한 보충 설명이 단락 마다 그림으로 되어 있어서 아이와 함께 읽으면서 경제의 흐름도 쉽게 이해 할 수 있게 되어 있어서 너무 좋은 책 이에요~

채사장의 지대넓얕의 시리즈는 매 권마다 실망 시키질 않네요~~너무 재미있고 유익해요~

오랫동안 출간 되길 바라는 몇 권 안되는 책 중에 베스트로 뽑히는 "채사장의 지대넓얕"

역사.경제의 전체 흐름을 한 권으로 읽을 수 있는 인문학 책!!

말 그대로 지적대화를 위한 넓고 얕은 지식~~

너무너무 재미있게 읽었어요~~^^

#채사장지대넓얕#지식대화를위한넓고얕은지식#우아페#우리아이책카페#경제#역사#알파#시리즈#화력발전소#경제개입