빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 D3 (초등 4 과정) - 자연수의 혼합 계산 초등 빨강 연산
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2022년 8월

하루에 4쪽씩

초등 4과정 D3

자연수의 혼합 계산

빨라지고 강해지는 이것이 연산이다는

빨강연산으로 많이 알려진 엄마들 사이에 입 소문난 문제집이죠~

저희 아이도 초1 부터 꾸준히 풀어온 빨강연산이에요~

막연히 어렵지 않을까.. 너무 쉬운건 아닐까 고민 되었을때

우리아이의 수준에 맞춰 선택 하실 수 있는

큐알코드 선택 가이드가 있어요

아이와 함께 TEST 해보시고

라지고 해지는 이것이 연산이다 교재를 선택 해서

아이와 풀어보심 좋아요^^

초등 4학년 과정의 빨강연산 D단계는

D1 큰수 / (세자리수) 나누기 (두자리수)

D2 분모가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈

D3 자연수의 혼합계산

D4 소수의 덧셈과 뺄셈

4단계로 나뉘어 있어요~ 4학년단계이지만

왠지 4학년만 다루는것 같지 않는 그런 느낌이지 않으세요??

D3 자연수의 혼합계산은

5학년1학기 첫단원에서 나오는 단원 인데요

어렵지 않게 5학년 수학 학습을 자연스럽게 예습 시킬 수 있어요

엄마들이 자주 이야기 하는 연산의 속도 TIP 알려드릴께요!

흔히들 연산은 속도전이라 이야기 많이 하잖아요

연산 속도 기준은

연산 문제를 풀 때 연산의 속도가 방해 되지 않을 정도에요

지나친 속도는 학습에 부작용을 일으킬 수 있어요

연산의 반복된 실수는 집중력에 의해 차이가 날 수 있으니

많은 연산 문제를 풀기 보다는 의도적 간섭효과를 줄 수 있고,

아이의 집중력을 높일 수 있는 빨강연산 정확연산 문제를 학습 하면서

연산의 실수를 줄이는 학습방법이 좋아요^^

D3 자연수의 혼합계산

1.덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈의 혼합계산

2.덧셈, 뺄셈, 곱셈 또는 덧셈, 뺄셈, 나눗셈의 혼합계산

3.덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈의 혼합계산

4.괄호가 있는 혼합계산 으로 구성되어 있어요

우리 아이들

자연수의 혼합계산 처음 접하면

덧셈 ,뺄셈, 나눗셈과 곱셈, 괄호까지 들어가는 학습을

하는데 당연히 헷갈릴 수 밖에 없잖아요

자연수의 혼합계산은

덧셈 뺄셈은 기본! 곱셈은 필수!! 여야 쉽게 할 수 있어요

자연수의 혼합계산을 힘들어 한다면 우리 아이 곱셈 실력을

먼저 확인 해 보시는 것도 좋은 방법일 것 같아요

각 단원마다 원리연산, 숙달연산, 속도연산, 정확연산으로

나눠져서 다른 형태의 연산연습을 할 수 있어요

오늘 학습 2장씩 끝날때마다 스티커 한장을 붙이며 호기심을 자극하는

이야기 상상 코너도 있어요~

원리 연산

덧셈과 뺄셈의 혼합계산은

연산해야하는 순서를 밑줄 그어 표시하는 법부터 학습 해요

덧셈, 뺄셈의 순서대로 계산하고

괄호가 있고 없고의 차이를 잘 알고 있는지 연습으로 기초를 탄탄하게 잡아줘요

문제를 풀고 채점하는 걸 하고 있더라고요~

국어 문제는 채점하는 기준이 좀 까다로운데 연산 문제집은

답이 딱딱 떨어지니 본인이 채점 하고 싶어 하더라고요

원리 연산의 곱셈과 나눗셈의 혼합계산도

괄호가 있고 없고의 차이를 명확하게 알고 정확한 계산을 하도록 연습하는거에요

숙달 연산

순서를 찾아 계산해요

충분한 연습 문제를 통해 연산이 능숙해 지도록 하는 과정인데요

각 연산을 순서대로 계산하고 괄호의 유무를 확인하면서

순서가 틀리면 답의 차이를 알게 해요

숙달연산에 혼합계산 드릴연산 부분이에요

두자리수의 연산, 괄호의 유무를 확인하여 풀이 연습을 하는 거죠

속도 연산

좀 더 빨리 정확하게 연산하는 방법으로

3분 30초 혼합 연산과 스피드 혼합계산을 연습하면서

연산 풀이 속도를 향상 시켜요

초시계를 준비해서 문제를 풀이하는데 도움이 되고

초시계가 없어도 빨강연산 초시계를 큐알 코드가 있으니 적극 활용 추천해요

ㅎㅎ 제 아이는 핸드폰 알람 앱을 이용하여 문제 풀이를 했어요

초시계가 아이의 마음이 자극이 되어 좀 더 빠르게 풀고 싶은 마음에

실수도 생기고, 시간안에 못푼 아쉬웁도 생기고 하더라고요

몇 개 틀리더라도 문제집에서 안내하는 데로 학습하는 아이 모습 이뻤어요

채점을 하다가 틀린 갯수가 많아져서 속상해 하기도 했고요~^^

스스로채점을 하면서 본인의 실력을 체크 했어요

한 단원의 마지막

정확 연산

집중력 혼합계산으로 연산 학습의 집중력을 높여

실수를 줄이고 정확도를 향상 시키는 과정이에요~!!

집중력이 중요하구나 생각이 들었던건

같은 유형의 문제를 풀때 아이의 태도에서 느꼈어요

어떤날은 기분 좋게 적극적 학습을 할때는 채점 후 결과도 좋은데

피곤하고 하기 싫을때는 평소 잘 풀던 문제도 우수수 다 틀리더라고요~

그래서 집중력이 정말 중요하구나 알게 되었어요

정확연산까지 마무리하면 한 단원이 끝이나요

하루 4쪽씩 4단계로

연산의 원리를 바탕으로 연산의 기초를 탄탄하게 잡는 것부터 시작해서

정확연산으로 집중력을 높여 실수를 줄이고 정확도까지 높일 수 있는

라지고 해지는 이것이 연산이다

우리 모두 함께 빨강연산으로 정확 연산 학습 함께 하며 실력을 쌓아요~

하루 4쪽씩 재미나게 풀고 있답니다~

#빨강연산#단원평가#본학습#예습#4학년2학기#빨라지고강해지는#이것이연산이다#속도연산#드릴연산#숙달연산#정확연산#집중력#초시계#연산순서#덧셈#뺄셈#나눗셈#곱셈#자연수의#혼합계산#자연수의혼합계산#시매쓰출판#상위권연산960#3분30초