토깽이네 지구 구출 대작전 4 : 깨끗한 공기를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 ㅣ 토깽이네 지구 구출 대작전 4
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

벌써 4권이네요~
3권을 보고 역주행을 1,2권을 보고
이제 정주행으로 토깽이네를 보고 있어요
유튜브로 일찍 일어나는 아침이면 문제집 한장 풀고
토깽이네 영상 하나만 보고 가겠다고 좋아하는 아이에요 ㅎㅎ
환경문제를 다룬 환경학습 만화 토깽이네 지구 구출 대작전 4
토깽이네 가족과 함께 지구를 구하러 gogo~~
4권에서 다뤄지는 내용은 공기의 소중함이네요~
과학교과서 3학년 공기에 대해 학습을 하는데 교과서 공부도 하고
환경 학습 만화도 보면 더 좋겠어요~
똑똑한 태권 소녀 "나린" 숨박꼭질의 달인
엉뚱한 어리광쟁이 "다린" 촉이 좋고 눈치가 빠르다
잔머리를 잘쓰고 가족을 사랑하는 아빠 "토니"
겁이 많고 체력이 약하지만 지구를 구하는데 최선을 다하는 엄마 "토깽"
대기의 신 "대기신"
기회의 씨앗에서 나온 "정령"
공기의 신 "공기신"
1장~6장까지 토깽이네 가족은 지구를 위해 대기신과 공기신과 게임을 진행을 해요
대기신 공기신이 조선으로 데리고간 토깽이네
토깽이네와 대결을 해서 토깽이네가 얻을 걸 빼앗기 위해서죠!
토깽이네가 이기면 대기를 주고, 지게 되면 받은 걸 달라고 하는데요...
여러 정황상 불리한 게임 조건을 받아 들이며 게임을 시작해요
게임을 하면서 우리 아이들에게 유익한 정보들을
실감나는 사진과 함께 읽어 볼 수 있었어요
우리가 살아가는 데 없어서는 안되는 공기
그런데 ...
인간들은 대기를 오염시키고.
대기는 화산 폭발, 황사 등 자연환경 때문에 생기기도 하지만,
산업화가 시작되면서 각종 오염물들이 늘어나고...
주된 원이 자동차와 공장에서 많이 배출이 된다고 해요..
연료가 불이 타면서 아황산 가스, 산화, 질소 등을 만들어 낸대요..
공기를 오염시키는 이유와 원인들을 알고 있지만
우리의 삶이 편해 지는 것 또한 무시 할 수 없는 부분이라
공기의 오염을 줄이기 위해 실천해야 하는 것들이 잘 안되잖아요 ㅠㅠ
오늘 매우 더운 날씨지만 자전거를 이용해 볼 일을 보러 다녀야겠어요!!
처음에 이기는 것 같았는데...게임이 점점 토깽이네가족에게 불리해 지는 상황인데요....
기후 변화로 해수면이 높아지면서 육지가 바닷물에 잠기고 있다는 이야기도 듣게 되고요..
중간중간 대기에 대해서 알려주고
아이들이 재밌어할 활동들이 중간중간 있어요
토깽이네 지구 구출 대작전은
환경에 대한 배경지식까지 쌓을 수 있는 서바이벌 환경 학습만화 책이에요~
4권도 재미있게 읽고 5권에는 무슨 내용일 실릴지 기다려 봅니다~~~

#위즈덤하우스#토깽이네지구구출대작전4#깨끗한공기를구하라#서바이벌#환경만화#98만유트브채널#책세상맘수다#책수다#맘수다#대기오염