진짜 일 학년 욕 두꺼비를 잡아라! ㅣ 바람 그림책문고 8
신순재 지음, 김이랑 그림 / 천개의바람 / 2022년 5월

입만 열면 두꺼비가 튀어나오는 찬희가 있어요
어떻게요 본인의 입을 트러 막고 싶어요 친구들도 화나는 것 같고 이걸 어찌 해야 할까요..
두꺼비가 떡~ 하고 자리 잡고 있는 찬희를 어떤 방법으로 구출 해 줄 수 있을 까요??

줄넘기라면 자신있는 찬희가 줄넘기를 하고 있는데 김양지가 줄을 자꾸 밟아요
찬희는 지고 싶지 않은데 말이에요
김양지한테 잘 좀 하라고 소리만 치고 싶은 찬희 였는데 갑자기 줄넘기 줄에 걸려 김양지가 걸려 넘어지고 덩달아
찬희도 고꾸라져 버려 줄넘기 시합에서 꼴지가 되어 버렸죠

창피하고 짜증이 난 찬희의 입에서 갑자기 두꺼비가 웩~~~~튀어나와 김양지 얼굴에 달라 붙어버렸어요
얼굴에 두꺼비를 내뱉는 찬희가 누가 좋겠어요 ㅠ.ㅠ어쩌다가 찬희이 입에서 두꺼비가 나오는 걸까요

단짝 구현모가 축구를 하자고 불렀지만 선생님한테 혼난 찬희는 축구할 기분이 아니라고 거절했지만, 그만 축구공이 찬희의 머리통을 퍽!!
뱃속이 부글부글 끓기 시작하더니 찬희의 입에서 두꺼비들이 연달아 튀어 나왔어요 ㅍㅍ
찬희는 본인의 의지와 상관없이 입에서 튀어나오는 두꺼비들이 너무 원망스럽고 걱정도 되었어요

그날 저녁 속상한 마음을 아빠에게 털어놓아요.. 자신도 모르게 입에서 나오는 두꺼비가 싫타고요..
단짝 친구가 자기랑 다시는 놀고 싶어 하지 않을까봐 걱정도 되고요...
어떻게 하면 두꺼비가 나오지 않을 수 있는지 아빠에게 도움을 요청해요~

아빠가 알려준 방법대로 찬희는 밤 늦도록 연습을 하지요~
이 방법이 통 할 수 있을까요??
진짜 일 학년 욕 두꺼비를 잡아라! 에서 나오는 두꺼비는 욕이겠지요???
욕은 ‘남의 인격을 무시하는 모욕적인 말, 또는 남을 저주하는 말.’이에요. 저는 아이에게 사용 하지는 않지만 욕이 나쁘다 ’라기 보다 표준어는 아니다란 식으로 말을 해주고, 비속어, 은어, 등을 사용할때는 꼭 그 뜻을 알고 써야 한다고 이야기 해요
진짜 일 학년 욕 두꺼비를 잡아라! 에서는 욕을 흉측하고 축축한 느낌의 두꺼비로 이야기 함으로써, 아이들이 욕을 들었을 때의 어떤 느낌일지 그림으로 익살맞게 표현을 잘 하였네요~
욕의 사용은 듣는 사람에게 불쾌한 느낌이라는 것을 알게 해주고, 욕을 들으면 상대가 기분이 나쁠 수 있다는 것을 쉽게 알려주고 있어요
어휘를 배우는 아이에게 욕을 함부로 쓰지 말고 바른말을 먼저 배워야 한다는 걸 알려 줄 수 있는 책 이였어요~^^

#진짜#두꺼비#욕#신순재#천개의바람#책세상맘수다#책수다#표준어#눈물#속상함