슬기로운 지구 생활 2 : 청정에너지 - 어린이가 꼭 알아야 할 지속가능발전목표 슬기로운 지구 생활 2
새런 테일러 지음, 엘리사 로치 그림, 김영선 옮김, 윤순진 감수 / 다산어린이 / 2022년 5월

다산 출판사에서 어린이가 꼭 알아야 할 지속가능 발전목표 슬기로운 지구 생활시리즈는 총 11권이에요

이번에 보게 된 책은 2편 청정 에너지 편입니다~

어린이들이 꼭 알아야 한다고 적혀 있지만 결고 어린이들만이 알아선 안되는 어른들의 숙제이기도 하죠

에너지를 생산하기 위해 가장 많이 쓰는 연료는 화석연료에요.. 하지만 화석연료를 사용하면 거기에서 발생되는 이산화탄소 때문에 지구온난화의 문제가 심각해 지고 있죠. 삶이 편해지는 만큼 우리들은 지구를 오염 시키고 있고, 오염된 지구는 결국 우리의 지구가 멸망과 가까워 지는 시간이 얼마 안남았단 이야기로도 들리기도 해요ㅜㅜ 지구온난화를 막기 위해 재생에너지를 사용하는 것이 중요한데 슬기로운 지구 생활청정에너지편에서 다뤄지는 풍력과 태양광, 파도와 조수, 수소 등 화석연료를 대체할 청정에너지에 대해 배울 수 있어요.

표지에 나와 있는 것처럼 지속가능발전목표 라는 것은 2015년 UN에서 세운 것으로 미래를 위해서 환경을 보호하고 사회경제적 자원을 낭비하지 않으면서 현재의 우리삶을 더 좋은 방향으로 발전시키는 것을 말 한다고 해요. 전세계가 2030년까지 지킬 17가지의 약속!이에요

슬기로운 지구 생활 : 02 청정 에너지 의 차례의 6-7 에너지 권리? 에너지가 무슨 권리가 있다는 건지 의아 했어요...

지금도 지구의 7억명이 전기를 사용못한다는 말에 믿기지 않아 아이와 함께 입을 벌리고 다물지 못했네요....

5억4800명ㅇ이 아프리카 대륙에 살고 있지만 자원이 모자라서가 아니라 시설과 능력이 없어서 에너지 생산을 못하는 거라네요..

-우리가 해결해야 하는 두가지 문제 -

첫째 어디서든 필요한 누구나 어디서든 에너지를 쓸 수 있을것

두번째 깨끗하고 효율적인 에너지를 사용할것!

지구와 우리 모두를 위해 해결책을 찾아야 할때가라고 아이들에게 이야기해요.

사람의 활동이나 제품을 생산하고 사용하는 모든 과정에서 발생한 온실가스. 이산화탄소의 총량을 탄소 발자국이라고 한데요

우리가 조금만 노력해도 탄소를 줄일 수 있다는거 알고 계시죠??

걷기, 자전거 타기, 대중교통 이용하기, 비닐봉지 대신 장바구니 사용하기, 쓰지 않는 플러그 전기 꺼놓기, 쓰래기 분리 배출 잘하기

우리 주변에서 편리함을 주는 모든 것들이 지구를 오염 시키고 병들게 하고 있다는건 좀 슬픈일이에요..

어쩌다가 이렇게 사람들의 편의에 의해 지구가 이렇게까지 병이 들었나... 한사람의 노력으로는 절대 이룰 수 없지만 한 사람의 노력이라도 해야지만 아파하는 지구를 구할 수 있기에 전 오늘도 자전거 타기와 장바구니를 들고 시장을 갔다 왔지요

하필,,, 일회용 커피컵을 버리지 않고 재활용 하려고 집에 가지고 오다가....그만....얼음이 밖으로 새는 바람에 가방에 있던 새 책 두 권이 물에 젖는 대형 참사가 일어나 엄청 속상했지만요 ㅎㅎㅎ 제 부주의로 다음부터는 책 을 가지고 다닐때는 물 과 분리 시켜 가지고 다녀야겠다는 깨우침을 얻은 하루였지요 ㅎㅎ

슬기로운 지구 생활 : 02 청정 에너지 찾아보기가 맨 뒤에 나와 있어요. 궁금한 에너지 이름이 잘 기억이 나지 않을 때 ㄱ~ㅎ 순으로 나와 있으니 참고하시면 좋아요 지구를 위해 우리 오늘 부터 하루 한가지 실천할 수 있는 일들을 찾아 노력해 보자고요!!

#다산어린이#새런테일러#책세상맘수다#지구#탄소에너지#대체에너지#풍력#청정에너지#책수다#분리배출