바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 사자성어 우리 아이 빵빵 시리즈 5
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2022년 5월

아이들이 좋아하는 시리즈이죠~ @.@

사람의 말투나 , 글 쓰기에서 그 사람의 감정, 성격을 알 수 있는 부분이 있잖아요~

올바르지 못한 사람의 말과 글은 거칠고 비뚤어진 모습으로 밖에 드러나고, 좋지 못한 말과 글은 주위 사람들을 불편하게 만들기도 하고요. 바른 말과 바른 글을 씀 으로써 자신의 마음을 올바르게 가꾸어 나 갈 수 있는 빵빵어린이 시리즈5어휘력,표현력, 사고력을 키워주는 빵빵 어린이 시리즈 중 빵빵한 어린이 사자성어에요~~

이번 사자성어 빵빵시리즈를 얼마나 재미있게 봤는지 잠자리 독서로 몇일을 꺼내서 깔깔대며 보더라고요

빵빵한 어린이 사자성어의 차례에요

자음의 순서로 ㄱ~ㅎ까지 120개의 사자성어가 들어 있어요

각골난망~희희낙락까지

빵빵 가족이 나오지 않아도 재미있는 이야기 부록으로 사저성어의 유래 책을 끝까지 재미있게 구성 해 놓았지요~

한자 4자로 이루어진 말로써 속뜩에서는 교훈이나 유래가 담겨있는 사자성어. 주로 비유적인 내용을 가지며 긴 문장의 뜻을 한자 4자로 압축하여 어떤 상황이나 사람의 감정등을 표현하는 말이에요~

우리말에는 한자로 이루어진 어휘들이 많아서 사자성어를 알아두게 되면 어휘력 향상에 큰 도움을 줄 수 있어요~

아이들의 사고력과 표현력을 재미있고 빵빵한 가족과 함께 사자성어 이야기를 읽으면서 우리 아이들 나도 모르게

사자성어 똑똑이로 거듭 나길 바라며 이야기 속으로 풍덩~~ 빠져봐요~^^

사자성어120개는 두 페이지씩 구성되어 이렇게 한 눈에 볼 수 있어요

빵빵 시리즈를 볼 때는 왠지 빵을 먹으면서 봐야 할 것 같고 , 배도 고파지고 막 그래요~ㅎㅎ

백발백중의 사자성어의 뜻이 바로 옆에 적혀 있어서 사자성어의 간단한 뜻을 바로 알 수 있고,

그 바로 밑에는 한자어의 풀이가 되어있어요.

아이들이 한자 까지 외울 순 없지만, 어떤 한자가 쓰였는지 음과 뜻이라도 한 번 읽고 넘어가게 되면 훨씬 많은 도움을 받을 수 있겠죠~ 재미난 이야기를 읽고 나면 사자성어 백발백중의 정확한 뜻을 이야기 해주는 칸이 있어요~

사자성어의 유래는 같은 페이지가 아닌 부록으로 나와 있어서 앞에서 읽은 사자성어를 한 번 더 읽으며

사자성어의 뜻을 다시한번 생각하고, 왜 이 사자성어가 생겨났는지에 대한 이유까지 알게 된다면

사자성어 기억이 더 쉬워지겠죠~

사자성어120개중 희로애락과 희희낙락 2개 빼고 118개의 사자성어의 유래를 알 수 있어요.

너무 재미있어서 잠 들기 전까지 몇 일 을 본 빵빵한 어린이 사자성어를 보고 다른 빵빵 시리즈를 찾는 아이라면

이 책 저희집 아이 취향 저격 한 것 맞죠?? 몇 번이나 퀴즈를 내고 맞추기를 반복했는지요~

유쾌한 웃음과 재미를 주는 빵빵한 어린이 사자성어였습니다~

#유앤북
#현상길