베프콘을 위하여 - 제4회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 48
박규연 지음, 김이조 그림 / 밝은미래 / 2022년 4월

베프콘을 위하여는

베스트 프랜드 콘???? 이라는 문장을 연상케 하는제목이죠?

절친 이야기인가? 단짝 친구 이야기를 담은건가??

아이들 책 치곤 좀 두께감이 있네~

하지만 걱정 마세요~ 한국방정환재단, 다새쓰 방정환 문학 대상을 괜히 받은게 아니거든요

ㅋㅋ 읽다보면 깔깔대면서 언제 다 읽었나 하는 책이거든요~

베프콘을 위하여 는 1~6학년 창작동화로 카테고리가 검색되고 있지만

고학년이 읽으면 좋을 것 같아요 글밥도 제법 많고 글자크기도 적당히 작아요

일심동체~꿈의 페스티벌로 떠나자! 까지 13개의 소제목으로 구성되어있어요

읽다 보면 다음 제목 나오고ㅋㅋ어느새 끝이에요~^^

베프콘을 위하여진성이네 가족은 작은 마켓을 운영하고 있어요

아픈 어머니는 병원에 계시고, 아버지는 가게를 운영하시며 어머니를 간호하느라

몸이 두개여도 모지라죠~

진성이는 이런 아버지를 도와 학교를 하교 하면

항상 마트에 나와 아버지 일을 도와 드리곤 하죠~

깊고 진한 초코아이스크림이 구불부굴 회오리치고

캐러멀 시럽이 졸졸졸 흐르고 사이사이에는 조각난 쿠키가 보석처럼 콕콕박혀있고

아이스크림이 점점 줄어들면 아쉬움을 위로해 주듯 씹히는 바삭한 와플콘까지..!!

진성이는 마트에 나와 이런 베프콘을 먹는 것이 너무 좋아요~

그러던 어느날 베프콘 페스티벌 팜플렛을 보게 되죠!

그런데 뭐~ 그런게 쉽게 되나요~

백만분의 일의 확률이죠~ 베프 명후랑 같이 가고 싶은 꿈의 페스티벌~

명후는 오늘날의 빅마켓이 있게 해준 일등공신이거든요!

어느날 아버지에게 좀도둑이 있는 것 같다는 이야기에..

수상쩍은 친구가 자꾸 눈에 밟히죠~

슈퍼에 오는 모든친구의 모든 행동을 살피고

의심하지 않아야 하는 친구까지... 의심을 하고,,,

생각지도 않았던 친구가 물건을 가져간걸 알게되고,..

베프콘을 위하여는 명후, 지민, 준이와의 여러가지

힘들고 어려운 일들을

진성이을 중심으로 이야기 해요.

세 아이 모두 진성이가 좋아하는 친구들인데요

진성이는 친구들과의 관계를 잘 풀어갈 수 있을까요?

친구가 힘들때 용기를 내어 친구에게 힘이 되어주고,

스스로의 잘못을 인정하는 힘도 길러주고,

오해한 상황에서 친구를 더 많이 사랑하게 되는 마음도 길러주고

성장해나가는 네 아이들의 우정이야기 를 담은 베프콘을 위하여

요맘때의 아이들이 할 수있는 그런 소소한 감정 이야기..

맨날 꽝만 나오는 명후는 페스티벌에 갈 수 있을까요??