엉뚱하지만 과학입니다 2 - 진짜 발 냄새를 찾아라! 엉뚱하지만 과학입니다 2
원종우.최향숙 지음, 임다와 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 4월

점점 어려워지는 과학을

재미있는 과학이야기로 짤막하게

과학에 호기심을 넣어줄 수 있는 책이라고 생각 되는 책이에요~

다른날 서평신청할 책 모조리 금지 당하고 이 책만 하라던 아이가 생각나요~ㅎㅎ

1편도 너무 재미있게 읽었는데 2편이 나왔다로 알려주니

다른책은 눈에도 안들어왔나봐요~ㅎㅎㅎ

2권에서도 흥미로운 소재는 실망시키지 않네요^^

소 제목이 진짜 발 냄세를 찾아라!! ㅎㅎㅎ

역시 아이들의 호기심을 자극 시키는데 ~~냄세~~냄세 만한것도 없어요^^

이그노벨상은

하버드대학교의 유머 과학 잡지가 만든 상이래요

과학에 대한 사람들의 관심을 높이기 위해 기발한 연구와 업적에 주는 상이라고 알려주셨어요^^

-작가 소개-

글 : 원종우

흔히 피토쌤이라고 불려요.

과학하고 앉아있네 과학 팟캐스트도 진행 하신데요~

최근작 : 엉뚱하지만 과학입니다1. 큰글자 도서. 외…

글 : 최향숙

재미있는 이야기를 지어내는 걸 좋아해서 동화를 쓰기 시작했어요.

최근작 : 엉뚱하지만 과학입니다.1 의사가 될 테야 외...

그림 : 김성연

주변에 있는 사소하고 마음 가는 것들을 오래오래 그리고 싶으신 작가님이세요.

최근작 : 엉뚱하지만 과학입니다, 왜 하고 물으면 과학이 답해요 생명 과학 등.

이그노벨상을 받은 연구 중에서 화학 영역에 관한 10개의 연구를 뽑아 엮은

"엉뚱하지만 과학 입니다.2" 진짜 발 냄새를 찾아라!!를 읽다보면

화학이 친숙하고 재미있게 느껴지며 화학자의 꿈을 꾸길 바란다는 작가님의 말씀이 있어요~

-차례-

1.발냄세는 어디서 왔을까?

~

10.발퀴벌레 죽여,말아?

차례만 봐도 내용이~재미있는 것들이 눈에 쏙쏙 들어와요~ㅋㅋ

제눈에 들어온 10살 햄버거와 54살 통조림.

설마 했어요...저거 나이는 아니겠지?? 아닐꺼야...

그런데 왠걸.. 예상이 맞네요..

아.. 아니길 바랬지만,,

햄버거...

저걸 제 눈으로 봤다면 정말 다시는 먹고 싶어지지 않을 것 같아요

하지만 저는 햄버거를 좋아하는 관계로..

ㅋㅋㅋㅋㅋ

잊도록 하겠어요^^

아이슬란드 국립 박물관에서 오래된 햄버거와 감자튀김을 전시한적이 있대요

10년이 지나도 썩지 않은...

전시를 한이유가

햄버거와 감자 튀김이 썩지 않는다는 소문이 사실인지 확인하고 싶어서였다는.

또 어떤사람은 50년이 넘은 통조림을 먹고 음식이 상하지 않은걸 확인 했데요

우와~풍문에 햄버거는 방부제가 많아서 썩지 않는다고

통조림은 유통기한이 길어서 전투식량이라는 이야기를 듣기 했지만..

제 눈으로 확인을 하다니요!!

역시... 백번 듣는 것보다 눈으로 한번 보는게 훨씬 실감 나네요

ㅎㅎ 근데 이건 풍문에 의해 과학적인 근거보다는 좀 아쉬운 이야기였고요,,

이 가운데 과학의 원리가 숨어있다고 하니

다음장을 넘겨 볼게요~

과학으로 부패의 비밀을 풀어요!

부패는 미생물 때문에 일어나는 현상이에요

음식이 썩는 것을 한자로 "부패"라고 해요.

우리눈에 보이지 않지만 우리 주변에 있는 미생물들은

음식물을 발견하면

촤~~악 달라 붙으면서 먹고싸고 번식을 해요

이 과정이 반복 되면서 악취도 나고 색깔도 변하고

이게 바로 부패하는거에요

미생물은 온도가 적당히 높고 습기가 많을 수록 잘 번식해서 여름철에 잘 번식 할 수 있는거죠!!

그럼 반대로

부패를 막으려면요!!

온도와 습도를 낮춰서 미생물이 살 수 없도록 하는거에요

그래서 냉장고가 발명이 된거고요

또 음식을 미생물로 부터 차단한 방법 통조림을 발명한거죠

들어갈 방법이 없게 말이에요~

무언가를 발명함으로 삶의 안락함과 편안함을 주고 편리함을 더 해주니까요~

엉뚱한 생각을 하고 어뚱한 실험을 하는 아이한테도

생각지 못한 기발한 아이디어가 나올 수 있으니까 항상

틀에 박힌 사고로 아이에게 잔소리 모드는 끄려고 노력하는 엄마이려고 해요~ㅎㅎ

아주 오래전부터 염장과 훈제를 통해 음식의 부패를 막기도 하고

요구르트나 김치, 고추장 같은 것은 음식을 발효 식품이라고 하잖아요~

이건 부패를 이용한 거에요

부패와 발효의 다른점은

발효식품은 균류나 세균이 음식에 이로운 영향을 준다는거죠!

더 맛있는 음식이 되기도 하고요

과학은 우리 주변에 어디에나 있다는게 맞는말이에요~ 그쵸?

2권까지 재미있게 읽고 3권이 같이 출간어서 조만간 읽어볼 참이에요~^^

#엉뚱하지만#과학#엉뚱하지만과학입니다#이그노벨상#원종우#최햑숙#와이즈만북#책세상맘수다#책수다#부패