바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 6 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 4월

다음주 4월25일날 초판 발행

뜨끈뜨끈한 신간 문제집이에요~

책읽기 싫고, 대충대충 글 읽고, 자꾸 틀리는 독해가 싫어서,

독해 책이 재미가 없는 아이들을 위해서 심심하지 않고!

대충대충 읽는 습관을 고치고, 혼나지 않고, 웃으면서 즐겁게 공부할 수 있는 책을 상상하면서

중학교 입학을 앞둔 고학년 친구들의 독해력을 높여주기 위해

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 6단계만드셨어요~

5단계하고 6단계가 5~6학년 용이니 참고하셔요^^

바쁜 초등학생을 위한 빠른 시리즈를 선택해서 공부하는 학생이라면 받을 수 있는 혜택

"바빠 공부단"

정해진 기간동안 꾸준히 풀어 인증하면 다른 문제집 1권을 선물로 받을 수 있어요~

함께 공부하면서 꾸준히 효율적으로 공부 하고 선물도 받을 수 있으니 꼭 함께 해보세요

이 책을 효과적으로 공부하는 방법을 알려줘요~

책은 반드시 소리 내어 읽는 것으로 시작!

♡소리 내어 읽으면 내용을 상상하고 머릿속에서 정리정돈♡

1단계| 종합력: 내용을 축약해 보자!

2단계| 이해력: 자세히 들여다보자!

3단계| 추론 능력: 빈칸의 내용을 추측해 보자!

4단계| 분석력: 각 부분의 성격을 파악해 보자!

5단계| 사고력: 한 걸음 떨어져서 생각하자!

6단계| 내용 정리: 글의 짜임새를 되새기자!

7단계| 어휘력: 문법 실력도 기르자! 이렇게 7단계로 학습 하면 되요~!!

저는 바빠독 5단계를 하게 되면서 음독의 중요성을 알게 되고

지금은 모르는 문제나 잘 안풀리는 문제집에서는 꼭 음독을 하며 문제집을 풀이 하고 있어요

6단계에서도 강조하는 부분 "음독"

솔직히 시간은 좀 걸려요,

눈으로 문제 읽고 문제 풀이하면 5분이면 될 것을

음독을 하면 10분~15분은 더 걸린다 생각이 드는데요

아이 컨디션에 따라서도 하기 싫을때는 더 걸리는 날도 있죠

근데 지금 5분,10분 시간을 더 투자 하는 것이

미래에 500분을 아낄 수 있는!! 돌아가지 않는 길이다 생각을 해요

알고 난 뒤 행동은 늦지 않은거 잖아요

알고도 뒤로 미루었다가 뒤 늦게 깨닫고 후회하는건 어리석음의 반복이 되는거고요 ^^

확실히 중요하다고 느끼는건 음독은

문제집, 일반 독서에서 음독을 할 경우에

못읽는 글자. 빼먹고 안 읽는 글자. 모르는 뜻의 단어들을 짚어볼 수 있어서

꾸준히 제가 학습 시키는 방법 중 하나에요!!

-차 례-

첫째 마당. 고사성어

둘째 마당. 교과 과학

셋째 마당. 생활문

넷째 마당. 교과 사회]

월요일~토요일은 하루에 한개씩 풀고,

일요일은 복습과, 한 주동안 풀었던 틀린 문제를 다시 풀고 정리하는 7일 학습이에요.

6단계의 학습이 중학생으로 가는 친구들을 위해 독해력 수준을 끌어올릴 수 있도록

호박사 님께서 집필하신

첫째 마당. 고사성어

5~6학년용으로 표지에 표시는 되어있지만

섯불리 어려울거야~~ 라는 생각은 버리셔도 되요

독해를 즐겁게 공부하면 좋겠다는 호박사님의 노력이 반짝반짝 빛이 나거든요^^

고사성어 중에 각주구검 : 배에 표시를 하고 칼을 구하다

일단 스피커 모양으로 다음 글을 소리 내어 읽어 보세요라는 지문이 적혀있어요

아이들이 모를수 있는 단어에 노란색으로 표시가 되어 있어서

어휘가 해석되지 않아 풀지 못하는 문제가 없도록 각주를 달아 설명을 해 주세요^^

교과 관련의 연결된 학습은 아이의 마인드맵을 열어 줄 수 있는 좋은 학습법이라 생각이 들어요

생각하지 못했던 부분을 알려주는 것도 있고, 궁금했던 부분을 해결해 주기도 하고

더 많은 호기심이 생겨서 확장 학습을 할 수도 있고요~

둘째 마당. 교과 과학
셋째 마당. 생활문

넷째 마당. 교과 사회

모든 마당의 문제 유형은

앞에서 효과적으로 공부하는 방법으로 나와 있는 7단계가

문제1 ~ 문제7 로 나오는 거에요

종합력, 이해력, 추론능력, 분석력, 사고력, 내용정리, 어휘력

순서대로 문제를 풀다 보면 어느새 한 단원 학습 끝!!

각 마당 마다 단원의 끝에는

단원의 복습 부분으로 초성으로 단어 맞추기,

배운 단원의 학습에서 중요한 글자 찾기로 한단원을 마무리하며 바빠독과 바빠냥은 오늘도 바쁘네요^^

네 마당 모두 아이들의 교과서에 나오는 이야기들을 바탕으로 흥미로운 이야기가 많아요

즐거운 이야기 소재로 우리 아이들의 독해에 자신감을 실어 주자고요^^

채점을 하고 정답지 아래 부분을 보면 다섯고개 놀이가 나오니까

아이와 정답을 가리고 즐겁게 휴식타임!!^^

읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 6단계

#이지스에듀#책세상맘수다#책수다#바빠독해#바쁜초등학생#호박사#바쁜초등학생을위한빠른독해#바빠독해시리즈#비문학지문#교과연계